枯れ草 2017-01-03 14:50:55 ID:16e00feef |
通報 |
職場でミスをかました揚げ句、咄嗟に言い訳をしてしまって、激しく自己嫌悪なう…。我ながら人間性が腐っている…。居合わせた先輩にも軽蔑されたんじゃないだろうか。あの言い草はないよ。
ああ、ばかばか、駄目人間。確認はしたのかと聞かれて、「しましたが…何か誤りがあったのでしょうか?」と恐る恐る聞けば、謙虚だっただろうに。
「しましたよ。佐々木さん(仮名)に」って。それでは、佐々木さんの所為にしたいみたいじゃん。というか、実際にその通りでしょ。それがあの時の本心だったんだ。
言い方もそれでは開き直り調じゃないか。そんな言い方をされては、注意てくれた人も良い気はしないでしょ。ああ、私のばかばか、人間のくず。
自分で責任を負う、という意識が欠けている。確かに私は佐々木さんに確認はしたけれど、あそこで佐々木さんの名前を出したのは間違っている。佐々木さんにも悪いことをした。責任転嫁だ、卑怯だ、根性悪だ。
こういうことを繰り返した日には、誰からも相手にされなくなるよ。関わり合いになりたくないもん。そんな態度の人間には。
今日のことは、私の海馬内の「やらかしちまった。~私が今まで他人様に対して取った、マジでナイ態度集~」に記録された。マジでナイ。卑しい人間性の露呈おつ。
せめて反省。シミュレーションを繰り返そう。あんな風に「咄嗟に他人の所為にする人間」のままではいたくない。更正したい。咄嗟の時こそ、根の性格が出るものだろうし。保身家おつ。根を磨きたい。
来たようね。
(先程まで戦闘の間の中ほどに一人でおり、立ったままどこを見るともなく、この後に始まる戦いのことを考えていたが、開かれた扉と大きな声で、訪れた待ち人の方を振り向き。その瞳には幾らか剣が宿っているが、恐らく本人は無自覚であり、上記の台詞を呟くと同時に自分の衿元も正して)
お、ちょっと怖いなー。最初からそんな目で見ないでよ。
(投げ掛けられた視線に宿る剣を察知したようだが、表情も口調も、言葉とは裏腹に緊張感はなくヘラヘラと)
褒め言葉かな。それとも牽制のつもり? 今日は全力でいかせてもらうよ。
(相手の言葉にニヤリと笑みを零し。瞳には挑戦的な色も帯びて)
貴女も遠慮はいらない。入ってきなさいよ。
(扉を開けたのみで、その場に立ち止まっていた相手の入室を促し)
トピック検索 |