枯れ草 2017-01-03 14:50:55 ID:16e00feef |
通報 |
リジーのpf。もう一年近く前のトピなんだなぁ(´-`) もう少し続いてほしかったトピだよ、残念無念。
http://m.saychat.jp/bbs/thread/610327/res/13-14
あんまり長文を書くと、それだけで取っ付きにくい印象を与えたり、レスを返しにくくさせてしまったりしそうだから、あのぐらいで自重。
私の場合は、全く期待されていないと感じるとやる気を減少させがちだが、かといって強い期待を感じてしまうと、それはそれでプレッシャーになりやすい。
人前に出す文章なら、思うように続きを紡いでいけなくなると、それの内容を考えるよりも、そうなった言い訳や謝罪の言葉を考える方に心を使ってしまうようになり、
自業自得と言われたらそれまでだが、くたびれて、しばしば自分のやっていることを楽しめなくなる。
プロ作家でさえ、未完作品を出す世の中、創作し完結させる、という一連の作業は、遊びでやっても大変だと思っている。
でも、遊びでやるなら、「楽しめなくなった時」と「他にもっと大事なことができた時」は、やめ時としか考えようがないね。
リアルの生活も、他の趣味もありますので、ちょっと悪い言い方をすれば、ここでのことは所詮「片手間」です(-ω-;)
何かあったら、そちらを優先してしまう可能性もあるし。でも、片手間を割けるってことは、少なくとも現状では、少し余っている時間があるってわけで…
その日常の中で「ちょっと余っている時間」を、気の合う人との関わりも通して、楽しいものにできると良いよね。
というのが、現在の私の考え方であり、私の気持ち。遊びの中でも、無責任過ぎたり礼節がなかったりするのはどうかと思うが、縛ろうとしないほうが賢明なこともあると思うよ。人の気持ちってものは。
ふと気がつけば、ああ、久々に私の文章!急がないで、一つ一つを丁寧に。雰囲気でごまかさないで、ぴったりの言葉を探す。それが理想なのです…vv
リジーと絡ませてみて気付いたんだけれど、篁神社の皆は「没個性」という「個性」の持ち主なんだな。それこそ、キャラ作りの際、私が無意識に目指していたものでもあった。
はっきりと分かってすっきりした。高村姉弟は、黒髪に黄色っぽい肌の日本人で、身長も同民族同性の平均クラス。異能もなければ、特徴的な武器もなし。
沙希はほどほどに女性的だし、志岐はほどほどに男性的。荒覇吐は単にシステム的な教官。まさに没個性じゃないか。だけれど、それが良いんだ。
講釈する癖。自分の言いたいことばかりになって、他人が話す機会を奪ってしまったら、周りに人がいなくなるのはきっと当たり前なんだ。鉄壁!
切り替えが大事♪ ああ、あれにはどうやって返信しようかな。はっきり言えば、見当違いなんだよ。でも、それを口に出したら感じが悪いでしょ(-へ-;)
トピック検索 |