あか 2016-12-24 11:01:44 |
通報 |
Merry christmas!
それはびっくりな現場に遭遇してしまいましたね。家庭内の問題ってすごく難しいです。私も立ち去ってしまうだろうな。
その場ですぐに間に入ってお子さんを庇い「何してるんですか!貴方、父親なんですか?」と糾弾して、可能なら口論に持ち込み、騒ぎにしてやれば駅員さんも駆け付けてくれそうですし、不審な雰囲気があれば警察にも…等と考えますが、
暴力に対しては人それぞれ考え方に違いがありますし、糾弾の根拠が一場面のみでは公的機関を動かすのも難しいでしょうね。
残念ながら、通りすがりの他人に出来ることには限りがあります。救援という意味でも、状況把握という意味でも。
主さんの優しさは敬服しますが、今からその子の為に出来ることは、ほぼ無いと思います。
せいぜい、よく利用する駅なら、お子さんの顔を覚えておいて、もし次に見掛けた時には「前、見掛けて気になっていたんだけど」と声をかけるぐらいではないでしょうか。
仕方がないですよ…。
こんばんは。
私も同じような場面に出くわしたことがあります。
父親が低学年と見られる男の子の頭を何度も拳で殴り付けていました。
男の子は普段から殴られているのでしょう。
一言も発しずに耐えていました。
周りは騒然となり、父親を取り囲んで「何するんだ」「やめなさい」と口々に言い、私は駅員室に駆け込み、「警察を呼んでください」と頼みました。
その後、警察が到着し、父親はパトカーに。
男の子は児童相談所に任せるとの話でした。
子どもに暴力を振るうような人に子どものあなたが意見するのは危険です。
ですが、またそのような場面に遭遇してしまったら、次からは駅員さんに伝えてください。
人前で殴る蹴るをするような親は人目の無い家で暴力を振るっていないわけがありません。
トピック検索 |