遊木渚 2016-11-29 11:11:57 ID:b6bc74f79 |
通報 |
学校いってるならチャイルドラインの電話番号くらいもらってきてだろうから、
そこにまず電話かけたらいいよ、
あと受診なんかせずとも、電話相談でカウンセリングのみ受けられる所もあるし
実行することを前提として書いていないので詳しくは書きませんでしたが、お弁当は家での食事よりも簡単です。
棄ててしまえばいいだけだから。
ただ、食べ物を粗末にすることになるので、こういった意味でもお勧めできません。少なくとも私には出来ません。
この方法はあくまでも最終手段。悪魔の最終手段です。命懸けです。死ぬかもしれません。
普通の精神状態なら、タヒのリスクを背負うくらいならば、母親の罵声を我慢する事を選ぶでしょう。
ただ、精神的な病に陥ると正常な判断が出来なくなる事があります。その場合、回りからは正攻法ばかりを進められるため、逆にストレスとなってしまいます。
実際、私は父に怒られる事よりもカミソリで頸動脈を斬る事を選びました。
幸い未遂に終わりこうしてカキコしているのですが。
なので、現実と向き合えなくなったときの逃げ道を伝えただけです。
勿論危険な行為なので、やるならばそれなりの覚悟(周囲の人に迷惑をかける事、悲しませる事、食べ物を粗末にする事、それらを一生背負う覚悟)が出来てからにしてください。
>32様
さすがにわかってます
ですが、やるとすればどうなるのかと思い…
もし、僕がタヒっても、誰も悲しまないのでいいんですよ、タヒるのは
僕は要らない子なので
はっはー。中学生でタヒを覚悟しているとは元気いいなー。何か良いことでもあったのかい?
そりゃ、たかが十数年生きた程度じゃ、悲しんでくれる人も少ないだろうさ。必要とされる事だってないだろうさ。
その関係を構築するのはこれからなんだから、当たり前の事だよ。
ただ、その気持ちが有るのならば、自分の命を軽視できるのならば、その選択肢は先伸ばしにして、もう少しだけ先の未来を覗いてからでも選べるはずだ。いつでも選べるはずだ。
君はまだ子供だ。良い子ぶらなくたっていいんだよ。頑張らなくていいんだよ。
閑話休題、君の症状、ある種の専門家である僕からすると、獅子の怪異の影響かもしれないね。
【シシオドシ】
室町時代に都周辺に現れたと云われる怪異。その正体は、思い込みにより増幅された感情の暴走。シシは師子であり、私思でもある。即ち私思嚇し。師(親)を絶対的な存在としてしまい、自らを追い込んでしまう行為。私の思いを嚇す行為。当時の家柄を存続させるプレッシャーは、親としても子としても計り知れない物だったからね。
現代の言葉で言い表すなら、脅迫神経症のひとつとして扱われるのかな?。
対策としては、対象の相手との意識の共有が一番なのだけれど、それは難しそうだね?現実的にはやはり病院か、カウンセリングか?
身近な所では、ここに思いのたけをぶつけてごらんよ。(根本的な解決にはならないけれど。)
儀式的な対処法としては、ノートを一冊用意して、そこに普段押さえつけている思いを書き綴る。(何でもいい。普段誰にも言っていない事を書き出してみよう。)同じ事を繰り返し書いてもいい。書いているうちに、それに対する意見や返事が聴こえてくる(頭に響いてくる)事があるだろう。(怪異との対話)それも一緒に書き綴ろう。
ノートが全て埋まったら、燃やして処分しましょう。
その頃には、自分の考えが大分整理がついて、向き合うべき問題点も見えてくるんじゃないかな。うまくいけば、食事の問題は解決しているかもしれない。
長文失礼
>34様
師子脅し…ですか…
僕のことを言い表しているみたいです
僕の母は、『親』と言うか…『女王』って感じです
意見は聞いてもらえない
そして何より、『自分の意思』を潰されたのでありません
なので、「なにがしたい?」や「何食べたい?」「何処行きたい?」なんて質問は嫌いです
だって、「何でもいい」「何処でもいい」そう、心から思ってるから言ってるのに、怒られるのだから
はっはー。流石、真意は掴んでくれているようだね。
しかし、僕はてっきり、お母さんの中に怪異を産み出してしまっているものだと思い込んでいたのだけれど、どうやら、君自身の中に産まれ住み着いてしまったようだね。
だとすると、何でもいい、何処でもいいってのが本心だから怒られるのさ。
お母さんからの愛情はちゃんとあるようだし、君もお母さんを嫌っているわけではない。恐れているというよりも、お母さんの考えが理解出来ないから怖いんじゃないのかい?
>36様
僕自身に、ですか?!
そうなんですか
なら、愛があるなら子供の夢を壊していいんですか?
愛があるなら、子供の意思は無視してもゆるされるんですか?
考えが理解出来ないから怖いのもありますが、親が恐いってのもあります
うん。では、ノートの使い方を少し変えて紹介しよう。
お母さんから言われて納得出来なかった事を書き出して、それを自分の言葉で変換してごらん?それが出来なかったら、お母さんが何故そんなことを言ったのかを客観的に考えてみよう。例えば自分の事ではなく、友達に相談された返事をするような感じで。
これを繰り返し、ノートを埋め尽くしたら、後の処理は同じだ。
このノートを使う方法は、元々おまじないが元になった手法なのだけれど、心理学的にも、深層心理を整理させる効果があるらしい。
親には親なりの理由がきっとある。それが理解出来るのはもっと大人になってからの事なのだけれど、ゴチャゴチャになっている想いを整理させる事で、今まで見つけられなかった出口の切っ掛けを見付けられるかもしれない。
ここまで偉そうな事を言ってきたけれど、君が少なからず精神的な病み(闇)を抱えているのは間違いないだろう。そうなると、あくまで僕は妖怪変化のオーソリティであって、心理学などの知識は付け焼き刃に過ぎないから、餅は餅屋とも言うし、是非一度保険の先生や、カウンセラーなどそちらの専門家に相談してみておくれ。
なかなか難しい質問ですね…
まず、渚さんの仰る“愛される”とは、お母様からの愛情ということで解釈は宜しいのでしょうか。もしそうであれば、あくまで私の考えとなってしまいますが…。
一つの意見として聞いて頂けたら嬉しいです。
一般的には代償なんてなくとも親は自分の子供に愛情を持っているものです。渚さんのお母様も、今は厳しいかもしれませんが、きっと愛情を持って育てていたはずだと、私は思います。でも何故今は、貴方の仰るように“女王様”のように恐怖対象になってしまっているのでしょうか。もしかしたら、毒親というものかもしれません。
自分に絶対服従させようとするような親のことをそう呼ぶそうです。そういった状態になる方は、過去にトラウマを抱えていたり幼い頃親にコントロールされていたりする場合があります。必ずしも渚さんのお母様が毒親とは限りませんが、このようなものもあるということを知識のうちに入れてもらえたらなと。
次に、“病院に行ってもらえる方法”ということは、過去ログの内容とは変わって渚さん自身ではなく、お母様に行って欲しいということでしょうか。此処まで貴方の母親のことだと思って書き込んでいますが、もし間違っていたら申し訳ないです。
実は私の母親も、問題を抱えています。普通に会話が出来る時もあるのに、突然怒り口調になったり“私の言うことだけ聞いてればいいの!ねえ!わかった!?返事は!?”なんて言い出したり、ぶつぶつ独り言を暫く言っていたり、“誰かに何か言われてるの?そうするように言われてるんでしょ?”と私と父に聞いてきたり…と。統合失調症なのではないかという疑いがありました。
でも母は、薬を飲んだら操作される、なんていう被害妄想をして、病院に行くのも断固拒否という感じでした。
仕方なく母の弟と父が先に病院を予約してから、説得してなんとか納得してもらえました。診察結果は統合失調症の可能性が高いとのことで、薬を頂きましたが、暫く経ってから“あの薬怖いから飲んでないよ”と言われました。ですが、自覚をしたのか少し症状は落ち着いています。
長々と私情を書いてしまいすみません。
つまり、貴方だけではなくお母様のことを理解して下さる方にご協力してもらうというのは如何でしょうか。
もしかしたら、何か精神的な病気を抱えている場合も無いとは言いきれませんし、それを知る為にも病院に行ってみるというのはいいと思います。
もし連れて行くことが出来るのであれば、お医者様には渚さんがお母様のことをしっかりと説明して差し上げてください。
子供の発言は重要です。お母様に怒られそうになるとしても、お医者様には伝えてください。その間お母様に診察室を出てもらうというのもいいかもしれません。
長文失礼しました。
答えになっていなかったらすみません。
>室長さん
はい、母からの愛情で間違いないです
僕の母も、毒親というものかもしれないですね…
もし、毒親だった場合、対処法はどうすればいいんでしょうか……
あ、いえ
僕1人では病院に行けないので、僕が連れて行ってもらえる方法ということです
分かりにくくて、すみません…
そうなんですね
お母さんは大丈夫なんですか?
色々な問題がその症状を起こしてる!
・携帯電話の電波って、体にすごくストレスなんだよ
だから、食べれなくなるの!電波で辛いから!ま、たぶん信じないと思うけど!
・添加物、農薬は良くない!お母さんにそういうの気を付けてるか聞くべき、体はんなもん欲してない!
・あと、栄養のバランス、タンパク質、炭水化物、脂質、ビタミン、ミネラル、ちゃんと取らないと体は動けなくなる!塩分一日10g必要なんだよ!ちゃんと取ってんの?
いや、電波で辛いから無理か、体動かないもんね…、そこは、思い切って、動くの!
勇気出して動かないと、人生の貴重な時間ウェイストしちゃうよ…
あと、そと歩く、でもそとは電波だらけで、辛い…君は、認識無いけど、世の中の人も認識無いけど、
でも、歩くのも必要なんだよ!体にエネルギーがたまって、辛いんだよ、動かないから辛いの、動けないのは、電波のせいなの!分かった?動くの!
また、相談したいことが出来たので、久しぶりに来ました…
えっと、内容はトリップ忘れたので、見つけた後に書きますね
……やって分かりました
正しいトリップという答えは…出ません!
なのでトリップ諦めます←
そもそも、ここはだーーーーーいぶ流れてるので、ここに僕がいることがトリップみたいなものですね←
話を最初に戻して、相談です
僕は、高校生になり、接客というか、人との会話が苦手なので、これを機に克服出来ればと思い、セルフサービスの飲食店でバイトを始めたんです
その応募した時はしてなかったんですが、最近自傷をしてしまっています
前はストレスでやっていましたが、最近は寂しくて、です
やはり、店長に言うべきでしょうか…
始めた辺りから、仕事中以外でもずっとサポーターを付けています
また、困っています、助けてください
游木渚さん
、、、初めまして。
えっと、ココ利用するの初めてで、いろいろ不慣れで、しかも中学生女子ですが。
私でよければ、、、
相談にのるというより、同情ばっかりかもですが、、、
よろしくお願いします。
『店長に言うべきでしょうか・・・』
→言いたくないのなら、言わなくてもいいと思いますが、、、
今のところは隠せているんですし、、、
(世間知らずの中学生なので正しい答えじゃないですね(汗)
、、、私もしてますよ。
まさに游木渚さんと同じで。
ストレスだけじゃなく寂しさ混じりです。
さっそくですが落ちます。
いやもう3時すぎか(笑
byひろ
遊木渚さん
、、、ごめんなさい!
字、間違えてましたね(汗
誤:游木渚さん
↓
正:遊木渚さん
ですよね!
、、、それにしても寝れない(笑
byひろ
>51様
中学生なんですね、ありがとうございます
僕はこの相談スレを建てた時は中学生で、楽しいことなんてありませんでした
ひろさんは、楽しんでくださいね?
っと、話が逸れましたね
店長は基本いないんですが、僕が働かせてもらってる飲食店の責任者?のような人には、サポーター付けてやると、怒られるんじゃ、と思っていたんですが、怒られるどころかやる気あるねと言われ、笑って誤魔化しました
急に付け出したので、他のパートの人たちに何か言われるかと思ったのですが、何も無く
もし、いつかバレてしまったらと思うと怖いんですよね…
僕は寂しくて切ってますが、ひろさんは寂しさがストレスになって切ってるんですかね…?
寂しさを感じると切りたくなるんです
字の間違いは気にしないでください、大丈夫ですから
夜中なのに答えていただきありがとうございました
それから、ちゃんと睡眠は取れましたか?
眠れない気持は良くわかります
でも早く寝ないと、さみしさに襲われますよ
いえ、全然謝らなくって大丈夫です!
睡眠は、、、
4時間くらいとりました。
夏休みなので大丈夫です!(笑
早く寝ないと思考マズくなるのは分かってるんですけど、、、(汗
逆に朝が怖いというか、、、
一日が始まる絶望感。(笑
中学校生活楽しむ、かあ、、、
私、今、中3でして。
はい(笑
受験生、ですねー(笑
クラスも苦手で。
いやまずこの世界が、、、
あ、ちょっと裏がでた。
ひかれますね(笑
愚痴ってしまってすみません!
、、、というか、こちらこそ長くなってしまって(汗
私、父のタブレット借りてやってるので、そう何度も覗けないかもしれませんが。
(昨夜は父が出張中でいなかったので(笑)
何かあったら相談して下さい!
byひろ
成人の男性でも、1日2000カロリーや女性でも、1800カロリー必要なはずで、中学校でも、1500カロリーは必要なはずです。
もし学校の保健質の先生や、病院の心療内科や、精神に行かないといけないけど、学校の先生や、PTAの人に相談するのもひとつですよぉ。
警察や区役所、自動相談所に相談もひとつです。
警察は、親の虐待や、18才までは、保護責任があるので、区役所にも、相談するべきです。
子は、親選べないし、親も、子を選べないです。
最後は、近所の民生委員に相談もありかもです
>55様
もっと寝なきゃダメですよ!
まぁ、僕も朝が怖いんですけどね…
僕は、朝起きるのが遅いので、1人なんです
夏休みは特に、1人になるじゃないですか
学校がある時は、行くことを無意識に考えてるので1人が気にならないんですけど…
クラスが苦手でもいい、世界が苦手でもいい
ちゃんと学校に行ければ、それでいいんです
ずっといるのが嫌なら、早退すればいい
僕も高校入っても、遅刻と早退で埋まってるんです
僕は、中学の時、精神的にしんどくて遅刻と早退を繰り返してましたし
学校に行っていたのは、母に怒られるから
僕は、友達に、周りの人間に、捨てられてきた身なので、せめて親だけでもいい、『無理してでも頑張るから捨てないで』という気持ちだけでした
もし、ひろさんが楽になるのであれば、話してください
僕でよければ聞きますよ
>57様
…それはもういいんです
僕が今困っているのは、>50の事です
こんなスレ建てといておかしいのはわかってるんですが、中学の時は地獄で仕方なくて、思い出したくないことで…いや、あまり思い出せないんですけどね、実際
記憶がないんです、小中時代の記憶がごっそり消えてるんですよ
いい思い出なんて、ひとつもないのでいいんですけど
わざわざありがとうございます
遊木渚さん
返事、ありがとうございました。
私、なんかすごい病んだんですよねー。(笑
中2の冬。
まあ、思春期とかそういうモノだとは思いますが。(笑
遅刻、早退繰り返してました。
別室登校したり。
ました、っていうか中3になった今、1学期も。
本当は学校なんて行きたくなかった。
それでも行ったのは遊木渚さんと同じ、親が怖かったから。
でもこのままじゃ私、高校入れないので。
、、、どこでもよければ入れるんですけど、、、
私、公立の、進学校に入りたいんです。
無謀な夢かもしれませんが。
でも、1・2年の時のいい成績があるんだから大丈夫、って。
もしかしたらウソかもしれないけど、、、先生が言ってくださって。
私、2学期から教室入って頑張ろうと思ってて。
、、、そんな決意も折れちゃいそうですが。
とりあえず頑張らないと、って思ってます。
、、、私も記憶ほぼ消えちゃってます。(笑
昨日のことも思い出せない。
いや、それは単純に私がバカなだけか。(笑
長文&愚痴すみません!
byひろ
お久しぶりです
約3ヶ月ぶり、ですね…
えっと今回も少し悩みを聞いていただけると嬉しいです
僕は、リア友に依存されてました
そのリア友とは縁をきったので、過去形になるんですけど…
学生なので、修学旅行があり、某夢の国にて喧嘩勃発
その時にこう言われました
「(ホテルの)部屋同じにしなかったら良かった」
そして僕がいじめられていた中学生の時に〇ねばよかったと言えばこうです
「〇んで欲しいなんて言ってない」
ちなみに言いますね
喧嘩を売ったのは、発展させたのは、リア友です
長くなるので一旦ここで分けます
喧嘩になるとわかる前は、3人で行動していました(修学旅行なので)
リア友、Nさん、僕の3人です
リア友拗ね始めたと気付いた辺りから、Nさんがトイレ行きたいとの事だったんですが、リア友が端の座れるスペースに座ったので僕とNさんも座りました
そして少しすればリア友は僕ら2人から離れたとこに座り、待っていても動かず、Nさんが行きたいというので、リア友を置いてトイレに行って、戻って見れば先生とリア友が一緒にいました
案の定拗ねて、こう言い始めました
「空気を悪くすると思うけど、私がムカついてんのは○○(僕の本名が入ります)ちゃんのせいなんだよね」
正直に言いますね
『は?僕のせい?なんで?
あなたが嫌がることはしたつもりないけど??』
そのムカついている原因は、「(馴れ合いの意味で)殴ったりされるのが嫌」だそう
だから〇ねばよかったに繋がります
そしてそこからです
8月の終わり辺りに誘われ、断ったところ、喧嘩に
そして落ち着いたと思えばこれですよ
その喧嘩している時も、僕はイライラしてました(リア友に対して)
だって、その時に既読無視するなと言ったのに、またですから
さすがに長いですね
多分次で終わりますので…
僕は友達がいないため、渋々そのリア友を舞台に誘いました
そしてチケット取るのを協力して欲しいということを(直接的にではないですが)言いました
日程もキャストも劇場も、もちろんチケットの取り方さえわかってません
普通、少しでも自分が行きたいなら調べませんか?
このリア友は調べないんです
チケットは、映画と同じように行けば買えると簡単に思っているんです
そして、その中でも2回既読無視です
母曰く、「返事に困っているかも」だそうですが、困るにしても何かしら送らないとそれは無視ですよね??
2日くらいは何もなしでした
その後、ムカつくためLINEブロック
こんな友達と離れて正解だったのでしょうか??
さて色々言いたいですが
きっぱり言いましょうかねぇ
友達は他人事なんですよぉ
友達はあくまで他人
めんどくさい事を進んやるかい?
やらないよね
自分で調べてごらん?
簡単なんだよ大抵の事は
>65、67さん
『調べる』とは、何をどう調べればいいですか?
きっと向こうは、僕が裏切ったと思っていると思います
けど僕からしても、多分親からしても、向こうから裏切ったと思うと思います
>66さん
そのリア友は、その時嫌だと思ったことを言わず溜めに溜めて爆発した時に「あの時はあれが嫌だった、この時はこれが嫌だった」と言い出すし、拗ねると面倒なので、拗ねないよう考えたりと色々思い出すとマイナスな気がします
8月に喧嘩した時、先生とリア友と僕の3人で話しました
その時リア友に、『他人に興味無いんじゃなくて、本当は○○ちゃんは私のこと嫌いなんでしょ?』と言われました
その時に『違う』と否定しました
けど結局、『僕はリア友を他人に興味無いんじゃなくて、嫌ってる』みたいになり、否定しても無駄と学びました
僕の知る限り、友達を(僕含め)2回は失ってます
もう一人の子は、高校は離れたのですが、僕とその子が会うと軽く話します
けどリア友とその子の場合、話さないそうです(その2人と一緒に会わないので)
なので僕は思っています
最初は楽しいですが、いつかNさんも嫌になり、離れることに苦しむことになる、と
わー、面倒臭いね。
『◯◯ちゃんは、私の事嫌いなんでしょ。』
これは、否定して欲しいから言ってるように思う。
本当に、自分の成長に必要ないと思ったら
どんどん切り捨てればいいさ。
例え、一人になっても他人にストレス与えられるより全然いいよ。
>69さん
2回も『私のこと嫌いなんでしょ?』って言われたら、本当に違っても否定する気にもなりませんよね…?
ひとつ疑問なのですが、相談にも書いた通り、僕はすごく仲が良くなると相手を殴ったりします(半分の半分くらいの力なので、全く痛くはないです)
それはおかしい行為ですか?
治した方がいいですか?
人の心を正確に読み取る。
そんな事が出来るのは
せいぜい一握りの心理学者くらいだろう
なのに。出来ないと分かっているのに
人は相手の本心を探ろうとする。
言葉の裏を知りたがる
彼らは分かりたいのだ。
分かりたい。知っていたい。
知らないのは怖い事だから
知って安心したい。
そんな醜くて情けない心が
どこまでも変わらない日常の
邪魔をする
毎日、恋人に『私の事好き?』って聞かれるようなものだね。正直、重いしメンドクサイ。。。
それは、男子で言う肩パンみたいな感じ?
お笑いのツッコミみたいな感じ?
されて、いい気分な奴は少数派だと思うから
やめた方がいい。
大人になる前に、その癖は無くすべきだね。
>71さん
えっと…つまりどーゆーことですか?
理解力なくてすみません…
>72さん
よく分からないので、どちらとも言えないです…
ほとんど寸止めで、やってはないです
やるとしても、ぽん、と当てるくらいです
君さぁ色々あらーな?
ネットや近くの劇場や映画館などなど
調べ方は無限にあるよ
あのね?だいたいそうだよ?
都合のいい言葉しか並べない
その程度の存在だよ友達って
幽霊みたいなもん
波長が合わないと寄ってこないだしょ?
無理に合わせて寄って来られるのも面倒だし
適当なのが一番いい適当に相手しなよ
何か言ってきたら口八丁ではぶらかせ
嘘は悪くないだよ?
少しハッチャケな?
楽しいか?お利口さんは?
正直つまらんよ
>76さん
お利口さんは全然楽しくないです
つまらないです
けど『お利口さん』を求められてたから仕方ないんです
嫌でもお利口さんを演じてこそ、自分を守ってるんです
どんなことがあったとしても、そばにいようとしてくれた子だけを信じようと思ってます
カラカルさんも、ありがとうございます
トピック検索 |