遊木渚 2016-11-29 11:11:57 ID:b6bc74f79 |
通報 |
大丈夫ですよ、それだけの症状があっても病院へ行こうとしないあなたならば。
少なくともおかしいと自覚があるのなら、病院に行きましょう。
>1様
行こうとしないと言うか、行けないんです
前に、精神科の病院へ行ったんですが、暫くたってから、母に『もう病院には行かない』と言われたんです…
おかしいとは思うんです
でも、食べられないので、どうしようもなくて…
>2様
流石にそれはないかと…
こんにちは。
お母さんは何故、行かないとおっしゃったのでしょう?
それでは食べる楽しみがないですよね。
治療すべきだと思いますが。
>4様
それが、よくわからないんです…
食事=苦痛でしかないので…
そうなんでしょうか…
でも、家族は知らないんです
お弁当も、食べたくないんですが、食べないとバレるので、頑張って食べてます…
>5
その病院、医師がお母さんの意にそぐわない感じだったのでしょうかね。
それは本当に辛いですね。
ちなみに、性別と学年を伺ってもいいですか?
御家族は知らない…
あなたのこうした状況はあなたとお母さんの二人しか知らないのでしょうか?
>6様
そうなんでしょうか?
なぜでしょうか?
まぁいいですが、性別は一応女で、中3です
いえ、僕しか知りません
>7
性別、学年を聞いたのは、女子中高生の摂食障害は母親との関係が上手くいかないことから起こる事が多々あるからです。
では、精神科を受診したときはひとりで行ったのですね?
続けてコメント失礼します。
私の友人は拒食が進んで数ヵ月の入院を余儀なくされました。
何か気に病んでいる原因がそのような症状を起こしているのは確実です。
食べることは楽しみでなくてはならないのに、本当にお気の毒です。
病院によっては小児心療内科(小・中学生対象)という科があります。
無ければ心療内科でも精神科でも。
自分の力だけでは、もうどうにもならないと思います。
早く受診して頂きたい。
>11様
やはり、もうどうしようもないんですね…
でも、病院に行くにしても、僕は一人では絶対行けないんです
場所が近くなら行けるんですが、遠いと、わからなくて…
病院へ行けないのが家族の事情ならば、まぁ、中学生ならば、勝手はできないでしょうし、取り合えず、内科を受診してみては如何ですか?
そこでもし、精神的な物だと診断されたら、精神科を紹介してもらい、主治医に紹介状を書いてもらうとか。
どちらの科もある総合病院ならば、連携して内科に通いながら処置をしてくれるかもしれません。
どちらにしても、診察時にちゃんと症状を訴える事です。
また、精神科は、先生の腕よりも、相性の方が重要だったりします。
>6さんのような理由でお母様が行かせてくれないのならば、他の病院を探すのも手です。
お母様の理由が、万が一精神科を受け入れられないような考えの持ち主であるのであれば、先ずはあなた自身が心の病について勉強し、お母様と話し合う機会を作りましょう。
睡眠不足じゃないかね
それか自律神経失調症
内科にかかるといいと思う
それだけ食べてたら拒食症と診断されないと思うよ。体重が激減するとか、飲み込めないとか全部吐くとかないもんね。
お遊びっぽいしね
>14様
母と話すのはいいですが、僕が食べれないことを知って、罵声を浴びせないか怖いです…
母は、自分主義者なので…
>15様
お遊びとはどういうことですか?
僕は、飲み込むのも苦労しているんです
バレないように普通を装って食べるの、大変なんですよ?
あと、食べれなる前と比べて、体重ならすごく減ってますよ
お母さんと精神科に行ったのに、お母さんはあなたの症状を知らない?
今も継続してることを知らないということでしょうか。
>14さんの仰るように、心療内科、精神科は相性がありますから、正直、病院探しも難しいことが多いです。
診察はあなたと医師の一対一だとしても、通院はあなたひとりではどうにも出来ない…
お母さんが心療内科や精神科そのものを良く思っていない可能性もありますね。
匿名係さんの仰るように、内科から紹介状を書いてもらう、又は、スクールカウンセラーや保健室の先生に相談する。
そして、何よりお母さんにあなたの辛い状況を理解してもらうことが大切かと思います。
>18様
いえ、行った時は、お昼食べれていたので…
食べれなくなるとは思っても見ませんでした…
そうですね
はい…一人でも行けたらいいんですが…
そうなんでしょうか?
もしそうなら困ります…
そうですね…
誰かに相談してみます
トピック検索 |