『人喰い悪魔』の教師 2016-11-23 18:22:31 |
通報 |
…いいの?
(まさか一緒に食べるかと尋ねられるとは夢にも思わずに。それもそのはず一緒に誰かと昼食など、ましてや誘われるなどといったことは数える程、いや、無いに等しい自分にまさかその言葉をかけてくるとは、と自分なりに驚いて体を硬直させ。無表情ながらも覗き込むように相手を見て蚊の鳴くような声で尋ねれば)
(/ありがとうございます。では、背後はドロンしますね。)
(相手の答えを静かに待っていれば、唐突に相手の口から『いいの?』という言葉が零れ。その時の表情は無表情ながらも驚いてはいるようで、相手の身体がマネキンのように動きが止まっていて。そのようすにクスリと笑えば、自分が手に提げていた昼食のおにぎりが入ったビニール袋を、相手に見えるように上げ、下記を述べ)
…ええ、僕も丁度昼食を食べようと思っていたので…
…じゃあ、食べる…。
(一緒に誰かと食べる、というのが相手が教師であれとても嬉しく感じ、またそれを嬉しがっているのが恥ずかしくて俯き加減にまたぼそりと呟けば。どこで食べようか、と恥ずかしい気持ちを誤魔化すように辺りを見渡し初めて)
(相手が俯いた様子で言葉を呟けば、自分は分かったように頷けばニコリと微笑みかけ。相手が辺りを見回しているのを見て軽く首を傾げ、行動の意味を何となく理解すれば、指を指して下記を述べ)
…それじゃあ、あの辺りで食べましょうか?
…
(まただんまりを決め込んでコクリと頷き。今日は天気もいいので外で食べるのもいいな、といつもなら決して思わないようなことを柄にもなく考えれば、そそくさと指を指された場所へ行き)
(/返信遅くなってしまって本当に申し訳ありません!)
トピック検索 |