整備士 2016-11-08 15:41:05 |
通報 |
【名前】ラタ
【見た目年齢】18
【容姿】柔らかな科学繊維でできた銀髪は青みがかった人工的な光沢を持ち、度重なる戦闘によって長い所はへその辺りまで、短い所は鎖骨あたりまでと不揃いな長さになっており手入れもされていないためあちこちぴょんぴょんと跳ねている。ロボットらしからぬ愛嬌を感じさせる猫のような大きな瞳は多彩な機能を搭載したカメラでもあり、一見澄んだ青色だが目を凝らせばレンズに似た虹色の虹彩を確認できる。拾われた当初は片目を損傷していた。ふっくらとした唇や頬は皮膚の下の鉄を隠すように薔薇色に彩られ、無邪気に笑っていればただの少女と大差ないもののスリープモードなどで表情をなくしてしまえば無機質さを隠しきれない冷たいほど整った顔立ち。身長161cmの体格は女性らしさを強調したメリハリのあるもの。拾われた当初は服というよりは薄い鎧といったほうが正しい黒鉄のワンピース型の装甲を纏っていた。ミニ丈の裾から伸びる足は黒いタイツとブーツを履いているように見えるが、実際は薄い金属のコーティングを施しているだけの素足であり損傷するとポロポロと剥がれて下の人工皮膚が露になる造り。二の腕から指先にかけても同様の補強が施されておりいかなる肉弾戦にも対応できるようになっている。手足や指などの関節には各数センチの溝があり、そこから起動中は青い光を、戦闘モードでは赤い光を放つ。
【性格】「自分はロボットである」ということ以外の記憶をなくしたまっさらな少女。そのため瞳に映るもの全ては新鮮であり、興味感心の赴くままに歩き回り、時には修理の真っ最中でさえ起き上がってあれは何これは何とはしゃぐ奔放な性格。そういった壊れた思考回路への刺激が形だけの知識として搭載されていた"感情"に命を吹き込み、取りわけ喜びの心を強く生じさせており些細なことで笑ったり幸福感を感じる陽気な性格を作り上げている。一方で喜怒哀楽でいう「哀」の感情は未発達であり、豊富な笑顔とは対照的に哀しみに似た想いを抱けば処理しきれずふっとぎこちなく機械的な表情に戻ってしまう。同様に道端の花を踏まないように歩くなど、そういった人間らしさは理解できていない。しかし基本的に情緒豊かな分、冷静な兵器だった頃とは正反対に感情に任せて行動してしまう面があり、自分を救ってくれた整備士へ恩返しをしたいと思えばあれこれ計画を練るより早く表へ飛び出しどこからともなく巨大な戦闘機の残骸を「プレゼント」と持ってきたりと健気ではあるが突拍子のない行動を取ることも。人の道具たるロボットの性なのか彼のことを素直に慕い従い、「怒」の感情も彼が危機に晒された時のみ発揮される。
新たな生活を謳歌する彼女だが、人でいう本能である修復機能の働きから過去の記憶を取り戻すことを強く望んでおり、一刻も早く全てを思い出さなければと焦燥感に駆られる一方で整備士との生活が終わってしまうことを嫌だと感じており、使命と感情の板挟みになって戸惑うこともしばしば。
【倒れていた経緯】
暗殺の仕事を終えた帰り道、十数年前の戦争で争った国の元兵士に国や家族を蹂躙した恨みから背後より撃たれてしまったため。戦争が終わってから大分思考回路もパーツも老朽化していたロボットには咄嗟に反撃することができず、弾丸は眼球から頭部の回路を貫き重大な損傷を与える。そのまま一時的に機能停止していたところを整備士に拾われる。思考がショートするまでの数秒間、自己防衛機能から必死に人間を油断させる対処をインプットした“対人用マニュアル“を起動し危機を脱そうとしていたことと損傷によるバグが相まって現在の人間じみた性格を引き起こしている様子。目覚めた時に唯一覚えていた「ラタ」という名前は、最後まで兵士が叫んでいた彼の娘と思われる者の名前。
【備考】
正体は量産型機械兵器の女性タイプ。わざわざ人型を模しているだけに単なる戦闘兵器とは系統が異なっており、両腕に仕込まれたレーザー銃以外は武器を搭載していない代わりに戦車さえ軽々と持ち上げる怪力や、それ単体で兵器と呼べるほどのパワーとスピードを持つ脚部などとことん身一つで戦えるように特化した造り。感情はプログラムされていないものの"対人マニュアル"という知識は大量に埋め込まれており、細かなシチュエーションや対象に合わせて「どのように行動すれば人間が油断するか」「どう振る舞えば効率的に殺せるか」といった技術としての心の機微を模倣することで省エネかつスムーズに戦闘を終わらせることを可能にした冷酷な殺人兵器。
機械の体ではあるがわかりやすいスイッチというものはなく、スリープモードにするには一分間瞼を閉じれば良いという極めて人間的なシステム。電源の類も搭載されておらず一度起動すれば今回倒れた時のように回路を破壊されるまで動き続ける仕組み。動力源は日光であり、不足してくると自然にひなたぼっこに出かける。
(/受理してくださりありがとうございます!お二方の作り込まれた設定に比べれば拙いpfですが、とても楽しく作らせていただきましたのでどうかお目通しをお願い致します。お時間をくださってありがとうございました!)
トピック検索 |