いちご 2016-11-03 01:43:29 |
通報 |
特命さんの作ったトピ斬新じゃないですか!掲示板でゲームをすること自体が今までにあまり行われてこなかったという事だけではなく、俺は脱出ゲームはストーリー性を広げるためにはあらかじめ作られた筋書きとそれを管理する人間が必要になるものだと思っていましたもので。
可笑しなことをやってゲームをより楽しめるものにする試みは面白いでしょ(笑)
でもあそこまでチャットの良いところを引き出したトピは珍しいですよ。
儂の知っておる山猫廻しはおぎんと云う名じゃからの、もしやと思ったのじゃが…。儂の見当違いじゃったようじゃの?
口振りからすれば、銀次と云うより、確かにおぎんと言った方がしっくりくるしの。かかっ。
>222
頭の難い坊やだねぇ。だからさ、あれはゲームではないし、チャットの良いところを引き出したんじゃなくて、チャットそのものなんじゃないのかい?
山猫廻しさん
ドラマでもリアルタイムで見る1度目の意外性が面白いと思うので参加者にもネタバレをしたくないんです。
それに謎解き脱出ゲームだから謎の答えもストーリーも知らない方が楽しめますよ。
しのぶさん
そうなんですか?
山猫廻しさん
しりとりだって唯の謎解きだってゲームだと思いますよ。
でもただしりとりをするだけ、ただ謎を出して解くだけじゃチャットとしての面白みがなくなるので。
チャットの良さをそのまま活かしてゲームになってるというのに驚きました。
>228
そこで儂が以前に聞いた質問に繋がる訳じゃな。何がしたいの?というあれじゃ。
今ならば、謎解きがしたいの?チャットがしたいの?と云う事じゃ。
あー、返事が分かりにくいですね…。以後気をつけます。
>229山猫廻しさん
はい、確かに特命さんや銀次さんみたいに能力があれば良いんですけど、俺はストーリーも書けないし謎を考えることに長けているわけでもなく「楽しそうだから参加したい」って意思だけで参加してししまったので色んな人の力を借りないと作れそうにないんです。
儂に言わせれば、特命も銀次も、特別才能があるようには思わんがの。
しいていえば、相手を、あるものを利用する才能には長けておるとなら言えなくもないの。
本人達も言っておったの、アレンジじゃと。
>231しのぶさん
俺がやりたいのは基本は謎解きです。ですが特命さんがしてくれたように「チャットの良さを活かしたままゲームにする」と言うことをしてみたいです。参加者にはゲームを楽しんだ上でチャットで話し合って貰い、悩んで謎を解く。そういうものを作りたいです。
すみませんちょっと出かける用事が入ってしまったのでまた明日来ると思います!
トピック検索 |