いちご 2016-11-03 01:43:29 |
通報 |
そうですね...
じゃあそれぞれで謎...というか脱出の為の鍵。もしくはストーリー等考えた方が良いのでは?
分担もした方が良いと思います
あいs
匿名さんですか?
TRPGってクトゥルフやパラノイアとかでしょうか?
夜桜s
そうですね~...なりきりらしいですし、とりあえずはテーマより先に皆さんの好きなアニメ、ゲーム等の希望とやりたいキャラを上げてみては?
オリジナルの創作キャラも良いかもしれませんね。
TRPG即ちテーブルトークロールプレイングゲーム
想像のフィールドを参加者で共有し、冒険するゲームスタイル。プレイヤーはかなり自由に行動できるので、ゲームマスターの機転や、進行の腕を問われる。
あいさんの意見を察するに、ゲームマスター(進行役)によるプレイシステムの提案なのでは?ただ、その場合、ゲームマスターは一人もしくは複数いる場合ならば、リア友メンバーで構成されていた方が都合が良いので、その確認も兼ねていたのではと推測されます。
あ、ちなみに、私が匿名改め特命であり、あいさんではありません。
シナリオやテーマ、フィールドも大切ですが、掲示板というテキスト表示の空間でどうプレイさせるシステムを先に
構築した方が後の製作が楽になると思いますよ。
特命s
詳しく教えてよくれてありがとうございます!クトゥルフは軽くルール知ってて見たりしてますけど、しっかりとしたルールは知らないですねw
ゲームマスターですかぁ...やりたい人っつっても、何か難しそうですね...!
宜しくお願いします!私は優雪(ゆうせつ)です!ユキと呼んで貰っても良いしユウキでも良いです!
此方こそ宜しくお願いします。優雪さん。
ゲームのステージ構成を理解出来ていれば、誰にでも勤まりますよ。
言わば、ゲームマスターがルールとなりますから、御都合主義万歳な立ち位置でいられます(笑)
例えていえば…うん、百聞は一見にしかず、百見は一行にしかず。
試しにちょっとやって見ますか?
二回?言っていませんよ。
百聞は一見にしかず
百見は一行にしかず
ですよww
百回聞くより一回見た方が理解出来る。百回見るより一回行動した方が理解出来ると云う意味ですよ。
では、試作サンプルを作って見るので暫しお待ちを。
優雪様
個人・練習用カテゴリーに特設ステージ(脱出ゲーム試作サンプルトピ)をご用意致しました。
なお、謎やシナリオはかなり雑な物となっておりますので御了承ください。
トピック検索 |