川野 2016-11-02 00:08:49 |
通報 |
>684川の
>私は一市民で無知で力も金も人脈も欲もありませんから政治家には不向きです。逆に、政治家になれば仕事に手を抜いても多額の歳費が支給されるだろうと幻想を抱いている輩には向いているかもしれませんね。屁理屈ばかり羅列しないで誰もが納得のできる法案を示しそれを証明すれば良いのでは?
なるほど、どんなに有効的で実効性の高い法案を示しそれを証明したところで、政治家でないと法案を実行に移す事はできませんね。机上の空論です。1レスにブーメランを盛り込むユーモアは流石としか言いようがありません。
ならば考え方を変えてみましょう。そのためには川のさんの言う格差の中から人が欲しがる魅力的な項目を抜いて考えてはいかがでしょうか?つまり収入や地位、能力と言った一般的に価値のある項目の格差は誰もが我先にと努力の上で勝ち取るものです。すなわち我々には手が届きませんよね。そこで生きて行く上で必要不可欠でありしかも誰もが欲しがらないものを基準に考えるのです。空気を吸う権利、太陽の日差しを浴びる権利、死ぬ権利、などいかがでしょうか。これには格差などありませんよね。しかも誰も欲しがらない。完璧です。良かったですね、川のさん。まさに独りよがりで気持ち悪いです。このトピのように。
トピック検索 |