川野 2016-11-02 00:08:49 |
通報 |
>全員
どうやら皆様は格差とは単に収入や地位だけだと思っていませんか?
私の言いたい格差の根幹はあくまで知識です。
そもそも多くの人々は格差があること自体に気が付かない、気がついても改善する知識が乏しい、1番終わってる人は幻想を抱きつつ現実から目を背けようとする人たち。
ではなぜ知識がそんなに重要なのか
それは単純で、英語を知らない人は英文を訳せませんよね?それと同じで、語彙力が無ければ物事を理解できるはずがありません。
収入面に関しての格差が大きい理由を説明します。
例えば、貧しい家庭に生まれた人々の一日の行動を見てみましょう。
1起きる
2ご飯の準備
3内職(バイトなど
4買い物(スーパーなどの惣菜の見切りタイムに合わせた生活リズム
5この時点でやっと自分の時間が生まれ、勉強なり何なりできます
つまり言いたいことは、一日の内のほとんどが自分の生活だけを考えているスタイルです。
ではお金に余裕のある家庭を見て見ましょう。
先ほどの貧しい家庭の一例にあった1から4までの手順を全てスキップしたまえ状態から一日をスタートできます。つまり一日中、自分のやりたいことだけを考えることができるわけです。こんな生活を三年続けたら結果は想像付きますよね。
これこそ格差なんです。同じ20歳になった両者を比較した場合圧倒的に差がついてしまうんです。40過ぎても何も変わらず社会の不満をぶちまけ何時の間にか消えていく人もいれば一日16時間寝るカビゴンだっています。
トピック検索 |