川野 2016-11-02 00:08:49 |
通報 |
んー先ずさぁ主のスペック聞こか?
なんでそこまで是正改革に拘るのか。
状況分析してからで無いとこの話
永遠終わらんで?
格差とは要するに金か?
突き詰めるに、元々、「金も実力のうち」と考える人の心に格差があって、世の中はそんな心の反映に過ぎない。
それを無くす為、小手先で対策を取ろうとするが心がついていってない。言い変えると、人はある程度のレベルまで行くと偽善行為をしたがるものだ。
「良い物食べたい・欲しい」は人の自然な欲求で、その為に社会的強者を目指した時点で既に格差を産む要因となる。
格差とは元々あるもので、無くならないし、無くす必要も無い。
「格差を小さく」と考えるくらいなら、周りの人達に気配りしなさい。
…などと言うと、煽り達に「言葉に気配り」と、狭ーい了見のツッコミ受けるんだろうな(笑
>105
主も大概だけど、主よりはずっとマシだけど、過去レス読む限りどろろんさんも穏やかな方ではない、というかそれは違うと感じるにしても一旦相手の言葉を受け入れるってのはあまりなさらないようだから、指摘してもあまり意味は無いと思う
>105
ここの主が名を変え、お題を変え、過去の発言を読み、それでも尚且つ同じ事を繰り返す、のを見た感想が「目が腐る」だ。
経緯も知らず、一言だけを切り取り、さもわかったふりはしないで頂きたい。
ここの主は所謂「セイチャットの玩具」だ。
その玩具を、ある人は煽って弄り、ある人は論破する事で弄る。
俺も初めは真面に参加してたが、ここの主に真面に対するには労力がいるのは解るだろう。
>106の言うように「大概」なのだ。
その上、「目が腐るなら来るな」
ふざけるな!
>110
非難されたからって、そんなかっかなさらんな。
ここの主で遊ぶのが俺たちの自由なら、ラシアさんが俺たちをどう見てどう言おうが自由だろう。
別にこのスレはオレやあなたのもんじゃないんだし。主を定義するのはいいけど、それを他人に押しつけるのはちょっとやりすぎだぜ。
真面目に全力で受け取りすぎだよ。
これを読めば、俺が興奮してるとふつーならそう捉えるだろう。
そう捉える人はそれ、違うとわかる人はそれ。
さぁ、君達どっち?(笑
>96
98
100
人は生まれた瞬間から格差が決定しています。
政治家の子は政治家になり、野球選手の子は野球選手、八百屋の子は八百屋になるように実は最初から運命は決まっています。
私自身、両親は2人とも中卒でした。その結果私は学生時代とても勉強は苦手でした。親に勉強のノウハウを教わった記憶は何もありません。つまり親によって自分が社会の中枢に位置する人間になれるかなれないかの差が出ます。
皆様には気がついて欲しいのです。人は生まれた瞬間から運命が決まっていて、人生のレールが構築されていてそこを生きるしかない。その無限のバッドループが更に格差を広げる。八百屋の子は八百屋にしかなれないように、このシステムはそう簡単に崩すことはできません。
韓国で例えるならば、超高学歴社会です。受験に失敗したら自殺するほど、社会の仕組みが財閥関係で構成され、血統の良くない家庭で育った人々は一生高収入を得ることができません。
しかし、私がそんなことを言うと、そんなこと決まってないとか、サラリーマンの子が政治家になったとか言うと思います。しかし私はあくまで一般論を言ってるだけで、統計的に考慮して欲しいのです。トンビが鷹を産むなんて全体からしてみればほんの一欠片です。夢があっていいじゃないかと言う人もいますが、そう言う人達は社会の背景知識が無いだけで、いつか気がつく日が来るでしょう。しかしそれは30年先?50年先?それとも一生気がつかないか。
>101アルカナさん
はい、私はわかっていますよー。
これくらい例えをだせば主についてきてもらえるかと。(笑)
華麗にスルーされましたが(笑)
レス宛てのお返事がありませんが、主様はお忙しいですから、きっと見落とされてしまったのですね。
>66-67に、主様へのレスをさせていただきました。
決して主様のご意見を非難しているのではなく、主様のご意見を現実的に考えた時に生じた質問がメインとなっています。
より良い世界の実現のためには、その世界の抱える様々な問題について事前に議論、解決策の提案をすべきではないだろうかと考えたからです。
自分なりに、主様に対し真摯に書かせていただきました。お忙しいのであれば部分的な回答も可能であるよう、内容を小分けにして番号を振っています。
主様と同じく、識者ではない、どこにでもいる一般市民の一意見ですが、ぜひご一読くだいますよう御願い致します。
生まれつき決まっているのは宿命であって、運命ではないよ。
はっはー。運命は神さんから力ずくでぶん取る物さ。
まぁ、決まっていたとして、それに荒がおうとしないようなやつの未来なんて、格差とか言う以前にそんなもんでしょう?
それに、この場合の格差はステージとして分けてしまおうとするものであって、むしろ、ステージの低い者達をもっと優遇しろと言っているようなもの。
それはそれで格差でないかい?
トピック検索 |