川野 2016-11-02 00:08:49 |
通報 |
>183
そうですか?見た所あまりそういうのありませんでしたけど。何度も言いますが、私は議論の内容に関しては一切無関係で、他者が意見出したなら別第三者がその意見について言及すれば良いんじゃないんですか?
>183
そうか、真面目なレスもしこたまスルーしてんのは主さんが「これは回答に値しない」と考えたからなんだな。主ならもう一度読み直してやれよと思うが、まありょーかい。
でも矛盾してないか。議論の内容に一切無関係ってことは、参加者がどういう結論を出そうが気にしない、意見する権利を持たないってことだ。
でも主さんは「格差は確かにある、具体案を出してください」とおっしゃる。格差はあるが、今の社会ではそれを乗り越えることも出来る、っていう参加者の考えは認めない。干渉してるんだよ、結局。
主が望むのは、第三者が自分の考えに共感して、そいつら同士で自分と同じ価値観で話し合って、自分のために意見を提出してくれるってことだろう?
全部主が中心だぜ。それで傍観者ぶるのは無理があるよ。主の思想を強制されたら、自由な話し合いは無理だぜ。
>185
過剰解釈は止めなさい。
人の話は最後まで聞きなさい。
私は議論の場に立つほどの有識者ではないと言ってるんですつまりタダの村人です。しかし世の中に存在する格差によって人生の浮上が断たれる様子を見て黙っていられないからこの部屋を立ち上げたんです。ここまでまず念頭にぶち込んでください。
わかった、ごめんな。
主は世の不平等に怒りを覚えたんだよな。
でも自分は知識がない。だからほかの人に話し合って解決策を出してもらう議論の場を設けた。
ほかの人たちで話し合って、解決策を出してもらいたい。
これは間違ってるか?
じゃあ、なんで主の議論の場に来た人たちの、「そもそも今ってそこまで絶望的な格差社会じゃないんじゃないの?」って意見に耳を貸さないんだい。
あなたは自分のことを、議論の場に立てるほどの知識がない、どこにでもいる人だという。
あなたが、あなた自身を低く置いているね。
なら、あなたの問題提起を聞いて集まってきた人たちの声を、尊重するのが自然じゃないのかね。
彼らは議論するという点で、あなたより上なんだよ。議論の場に立てるほど、あなたより知識がある。
自分は彼らより知識がないと思っているなら、なぜかれらが格差問題自体に対して問題視することを否定できるんだ?
自分の考えは間違っているかもしれない、とは考えないのかね。
「いいや、彼らの考え方がおかしいんだ。格差はある。話し合うべきは格差問題の解決策であって、それ以外を話し合うのは論外だ」と断言するのなら、あなたは彼らより自分の方が有識だって思っているんだよ。
>189
言いたいことは良く分かります。しかし過去の記述者が主たるこの私に対して意見を求めていることは明白。そうじゃないんです、皆様同士で議論して欲しいのです。だって私が何か言った日には完全否定されるじゃないですか。だから民主主義に基づき皆様だけで結論をと言ったのです。私も悪いでしょうけど他の方も十分悪いと思いますけどね、
かかっ、主よ、皆の中にうぬも含まれておるのであろ?
皆がうぬを攻撃して楽しんでおる訳ではない。
そもそもの発端はうぬが示した意見への意見から始まっておろう。
その返事を疎かにした結果じゃよ。
うぬに識が無いと認めるのならば、皆に教えを被え、学べ。
うぬが知識を手にするチャンスじゃろうに。
理解出来ぬ意見を突っぱねて、針簿手の意見で反論したところで、うぬ自身の成長にはならんし、議論にもならぬよ。かかっ
そうじゃ、そうじゃ、民主主義を吟うのならば、うぬがここでしてきた事を、この場をこの國の議会とやらに当てはめてみよ。果たして、主殿の振る舞いは成立するじゃろうかの?かかっ。
考え方が変われば見方が変わり、行動が変わり、社会も変わる、この世界は人が中心であり、社会に振り回されてるわけではない。当たり前だが、社会は人のために回るべきであり、化学も生き物に害のないものをつくるべきで、お金のために人生を捧げるのはおかしい。もちろんお金持ちになりたいのならなればいい。抽象度が高いと世界は変わりにくいが、低くすると、世の中は変わりやすいと思う。まずは、一人一人自分を変え、最高の自分になることが重要。自分が変われてないのに世界は変えられない。逆におかしくなる一方だ。そうすると、今よりもずっと、生きやすい社会になる。人が変わらないと何も変わらない。1人が変われば皆が変わっていく。格差という言葉は上下関係があり、とてもいい言葉とは思えない。稼ぎたいやつは稼げばいいが稼いでいない人が悪くなる言葉はおかしく、曖昧な言葉である。色んな考え方があり、皆色々な分野で自分は凄いと思う生き方をするべきだと思う。
理想的だなぁ~、周囲まで変える凄い人か。そんな人も世の中には本当にいるのかな…会ってみt…て、こういう他人頼みがだみなのかΣ(ll゚艸゚ll)
対策いりの良い意見に拍手
名無しさんの努力は素晴らしいと思うww
で、時空ちゃんが目指していたのはどろろんさんの理想で大正解だったみたいじゃないかww
続けたい人は彼を無視するしかない的なあれ。
が、
議題に納得できない論客がバック推奨で省かれるなら、何人も残らなそうだよね。
終わりムードだけど、川田さん!学びはあったかい?
百歩譲って議論に参加しないのをありとしても、
最後にしめの言葉と参加者へのお礼があっても宜しいんじゃなくて?w
トピック検索 |