応援団 2016-10-25 18:08:34 |
通報 |
>440様
横から失礼いたします。ご返事には及びませんので、一意見として聞き流していただけると幸いです。
当方は今年でセイチャット歴6年目になるのですが、今と違って昔は特定可能なファントピがいくつか存在していました。
ですが、荒れなかったファントピは一つも存在しません。例外なく削除に至っているのが現状です。
どのように荒れたかと言いますと、私の記憶している限りでは三パターン程ありました。
一つ目が自演疑惑です。とあるトピックやキャラクターのことを褒めるような書き込みに対して、「トピ主や参加者、本人の自演だろ」というコメントがつくことがしばしばありました。自演でないことを証明する手立てはないので、自演だ、自演ではないという水掛け論がヒートアップして荒れるというケースです。
二つ目はファントピにてトピ名や名前を挙げられた方が、それを嫌がり直接苦言を呈しにやってきて荒れてしまうというケースです。そもそも第三者に監視されているのが嫌だという方もいれば、黙って見ていられる分には構わないがファントピに書き込まれることによってたくさんの人にヲチられるのが怖いという方も大勢いらっしゃいます。また一つ目のような荒れ方がしばしば起こっていたせいか、自演だと思われそうで嫌だという方もいらっしゃいました。
三つ目はいわば第三者の忖度です。実際にファントピはどこもかしこも荒れていたので見えない敵と戦っているとも言い切れないのですが、特定可能な応援コメントに対し第三者が「迷惑が掛かるとは思わないんですか?」などとコメントするケースがちらほらありました。二つ目のケースのようにファントピに書き込まれた本人が苦言を呈しに来たわけではなく、あくまで第三者目線のコメントだったので、ご本人以外に注意される筋合いはない、いやご本人だって言い辛いだけで迷惑に決まっている、と言ったような意見が対立していました。
以上のように、私がセイチャットで見てきた特定可能なファントピは、例外なく荒れ削除されてきました。きっと反対派の方はそういう悲劇を実際に見てきた方たちなんだろうなと思います。
私に貴方様を止める権利はございませんが、最初に申し上げた通り一意見として聞き流していただけたら幸いです。長々と失礼いたしました。
トピック検索 |