応援団 2016-10-25 18:08:34 |
通報 |
>383様
ご反応有難うございます。
私が惹かれるのは、言うなれば「どこかに攻略性がある」トピックですね。
例えば、謎のある世界を題材にしたトピックでも「謎のある世界での絡みを楽しむトピ」と「(きちんと謎の正体が用意されていて)その世界の謎を解き明かすことができるトピ」では方向性が全然違うと思います。今回やってみたいと零したのは、後者のタイプです。
もう一つの例えで、恋愛ものなら、気持ちや関係性が複雑に交差するものが好きですね。AとBでカップル指定、ではなく、AはBが好きだけどBはCが好きで…みたいな。
そうすると、どうやって相手を落とそうかと考えられ、そこに攻略的な価値が生まれます。
ゲームに勝つ(ガチで勝利を狙って良い)、犯人を探す(ちゃんと犯人が用意されている)、条件を満たすと閉ざされた空間から脱出できる(本当に脱出できるよう案が練られている)、等、頭を使うタイプのものも良いですね。
世界観には、そうこだわりはないかもしれません。ファンタジーでも現代ものでも楽しみます。
稀に世界観が物凄く好みだったり、他の方のお子様にすごく魅力を感じたりした場合は、目的指定のないトピックにも参加希望を出しますが。。それは今はしない話。
しかし、とにかく目的ありきのトピックは、主様の途中放置が多い気がします…。pfを提出して褒めてもらえ、許可が下りただけで結局、始まらなかったトピもあり…。
ROMをしていてもそうです。長い文で失礼しました。
トピック検索 |