。。。 2016-10-24 00:08:25 |
通報 |
その気持ちに気が付けた事が第一歩なんじゃないかな?親子とはいえ、所詮は個々の人間同士。上手くいく時もあれば、けんかもする。
ただ、他人と違うのは、親子の関係は決して切る事は出来ないこと。何があっても親子で居続けられると云うこと。
遠慮はいらない。言いたい事は全て言ってしまいなよ。感情的に出はなく気持ちを素直に伝えてみなよ。
大丈夫、安心していいよ。あなたの想いは私が聞き入れた。
こんばんは。
2年前までの私と娘の関係に似ていることが多くて、とても驚きました。
私は更年期のイライラもあり、感情のままにその時々で娘に接していました。
そして、娘は私に強く反抗することもなかった。
いえ、私が反抗させなかったのです。
そんな時間を重ねて、ある辛い出来事をきっかけに、娘は今までの思いをぶつけてきました。
そこでやっと私は自分の愚かさに気がついたのです。
どうぞ、感情的になってください。
泣きながら思いをぶつけてください。
嫌なことは嫌だと大声を出してください。
もう、我慢しないでください。
実の親子でも、どうしても分かり合えなくて一生会わない決心をした人もいます。
ですが、あなたが辛い時には寄り添ってくれるお母さんなら、もっと分かり合えるはずだと思います。
私も、娘の最初の彼氏については厳しい目で見ていましたが、今は全く干渉していません。
かつては、「ひとりっこなので側で暮らして欲しい」などと、今考えると親のエゴ丸出しでしたが、今は、「元気でいてくれるならどこへ行ってもいい」と話しています。
愚かな母(私)は少しずつですが、子離れしようとしています。
娘の幸せがやはり一番ですから。
あなたのお母様もまだ子離れ出来ていなくて、あなたが自分の思うようにしてくれる、して欲しいと思っているのではないでしょうか。
今回の件が収まったら、何度でもお母様に話してください。
子どもなのだから我慢しないで!
心に封じ込めると心の病気になってしまいます。
親不孝なんかでは全くないですから。
支離滅裂な文章でごめんなさい。
あなたとお母様がもっと分かり合えるようになることを願っています。
トピック検索 |