天下一振 2016-09-29 22:55:54 |
通報 |
そうなのか。
(ほうほう、といった顔でそう言うと相手の手をきゅっ、と握り視線を交わすとにこりっ、と微笑み『一振の事がまた一つ知れたな。』と言い)
えっ、あぁ…そうですな。私も貴方のことをもっと知りたいものです。(まさか相手から手を握り返されるとは思っていなかったようで驚いたようにポカンとして。しかしどこか嬉しさもあるようで頬を緩めてはそう言って)
そうかそうか。では何を教えて欲しい?
(ポカン、とした表情を浮かべたあとに頬を緩めた相手を見て袖を口元に持っていきニコッ、と口角を上げると上記を口にして)
貴方の好きなものですかな。(きっとこれから彼と過ごすうちにいろいろなものは見えてくるだろう。しかしまず好きなものだけは知っておきたいようで)
ほう、俺の好きなものとな。ふむ……茶が好きだな。
(顎に手を当てて少し考えると上記を述べて。それに続けるように『一番は仲間達だがな。』とにこりっ、とした美しい微笑み付きで言い)
仲間ですか、素敵ですね(彼にとっての仲間とはかけがえのないものなのだろう。美しい笑みを浮かべるそれには嘘など滲んでもなく、そう述べては「では、今夜はもう遅いので明日お茶を共にしましょうか。出陣後でも構いません」と続け)
あい分かった。楽しみにしておるぞ。
(自身の中のかけがえのない存在である仲間達。それは今会話をしている彼にもそう言える。相手の言葉を聞き、こくり、と一度頷くと上記を述べて)
申し訳ありません!背後の諸事情によって返信できずにいました,,,,
―
ふふ、約束ですよ。それでは今日はここまでにしておきましょうか。私は明日初陣があると聞きました、今日貴方から学んだことを活かさなければいけませんな。(自分の部屋は来たばかりの為ここでは古株である三日月の部屋とは少し離れていて。夜も遅いと明日に響いてしまうだろうとそう言って)
よいよい。背後さんには“都合の言い時に返信してくれればいいですよ!”、と俺の背後が言っておったからな。
___
あぁ。うむ、頑張れ“ふぁいと”、と言う奴じゃよ!
(相手の言葉を聞き明日自分は非番だったなー、と思いつつ出陣があると聞けば主が言っていた言葉を使ってみようと上記を口に出しついでにぐっ、と拳を作り胸の前に持ってきて)
ふふ、頑張ります。それでは(愛おしい者がこのような仕草をすると愛らしく感じるのは不思議ではないのだろうと思いながら同じように返してみては、相手の頬へとキスをして名残惜しそうにしては背を向け自室へと向かい)
あぁ。
(相手が自身と同じように返しては名残惜しそうに自身の頬へ口付けをして背を向けた一連の動作にこういう所は変わらないな、と思いつつ自身も自室へと歩を進めていき)
(その晩、不気味な夢を見て。それは今まで自分が経験したことがないもの、炎に包まれ逃げることも出来ずに焼けていく夢だったようで。弾かれるように身を起こせばまだ焼かれているのかと思う程に身体は熱く息も乱れ変な汗をかいていて。一度落ち着こうと部屋をそろりと出て縁側へと腰掛けて)
………一振か?
(夜、此処に来る前に居た本丸の夢を見た。そこはまさに花丸な本丸で皆笑顔が耐えない本丸であった。自身もそこで笑顔だった。いつも自身の隣には一期が居てたわいもない話をしていたのがつい昨日の事に感じる。だが次の瞬間、目の前が“あの時”のモノに切り替わった。一期の目の前で自身が折れた“あの時”に。そこでハッ、と目を開けて体を起こし目を閉じて“あの時”の記憶を鮮明に思い出す。その為か寝付けなくて自室を出て徘徊していると縁側に座っている相手を見つけて)
(/遅くなってしまいすいません!!)
…三日月?このような時間に…外は冷えます、早くお戻りになった方が良いでしょう。
(寒いはずなのに体は未だに熱く汗ばんでいて、どうしたものかと肩を抱くようにしていると不意に声が聞こえて。太刀故に夜目は利かずもその声で三日月だと分かれば酷い顔をしているのではないかと思いながらも笑顔でそう述べて)
(/いえいえ、お構いなく!)
……いや、中々寝付けなくてな。ちと散歩でもしようかと思ったんだ。
(相手が声に気付き返してくれたのに対して首を左右に振り上記を述べると何かに気が付いたようにハッ、とすると相手に近寄って頬に手を伸ばしてどうかしたのか、と聞き)
(/すいません!!)
…夢を、見ただけです。そう気にかけることでもありません(伸ばされた手がひんやりとしていることに気付けば身体の熱さも引いていくような気がして。その手に擦り寄るようにするとそうポツリと呟き)
焼ける夢を…見たのです、息をすると喉が焼けるように熱く身体も焼かれているかと思う程に。炎から生まれたにも関わらず恐怖を感じました。(目を閉じると脳裏に浮かぶ夢の光景、それを拭おうと強く目を閉じてもそのようなことはなく苦笑を浮かべては「この様な事を天下の刀が言うのは恥でしょうが、今宵だけで構いません。どうか傍に居させてくだされ、三日月」と続け)
トピック検索 |