主 2016-09-17 23:51:53 |
通報 |
ホントかい?それじゃあこのどれかに絞るよ
(相手の賛同に笑みで返し付せんの付いた用紙だけを机に残し残りの紙を片付け数枚の紙とにらめっこを始め)
これとこれの違いは..?(机に並べられた数枚の紙のうち右端とその隣にあったモノを指さしては首傾げ。尋ねたくせに飽きたと言わんばかりに座っていた姿勢からそのまま後ろへと寝転がり
部屋の位置の違いと、あとは駅や店から何分で着くかの違いだよ。
(差された二枚を手に取っては違いを説明して振り向くも寝転がる相手に「なんで聞いたのさ?」と問いかけ)
部屋はお前の隣でいい。遠くに出掛けるつもりもないから駅からの距離もどうでもいい(寝っ転がったまま暇そうに左手を開いたり閉じたりして
そうか・・それなら、この部屋かな。部屋も隣だし、駅からも近くもないし遠くもないからね。
(1枚の用紙を手に取って目の前に持っていきここの部屋がイイと見せて早速見に行こうと誘い)
...今から行くのか?(寝っ転がる自分の目の前近くにチラシを持ってきては口早に説明する相手にうんうんと適当な相槌を打ち
それならいつ行くんだ?…今じゃなくてもいいか
(相手の言葉に首を傾げるもそんなに急ぐことじゃないかと思い始め)
ああ、明日の朝にでも行こう。(人の部屋に寝転がりながらぐぐ、と伸びをして。手を伸ばしてはガサガサとテレビのリモコンを漁り
そうだね、10時ぐらいに行こうか。
(提案に賛同しチラリと時計を見て。何故か自分の部屋でくつろぐ相手を見つめここ僕の部屋なんだけどなと思うも口にせず机の上を綺麗にして)
ああ。...つまらないな(今人気だという番組を暫く見ていたが上記の言葉を呟くと再びチャンネルを弄りはじめ、嗜好にあったものが無いとわかるとブツリと電源を落とし
じゃぁなんで付けたんだよ。
(しばらく行動を見ていたが興味無いとチャンネルを消す相手に不思議そうな視線で上記を述べて)
今朝、此処の研究員があの番組が面白いと話してるのを聞いた(40年代で時が止まっていると言っても過言では無い自分には現代は理解出来ないと考え乍けろりとした様子で答え
コメディアンがバカやるようなよくある番組だ(相手の部屋にはテレビ以外に暇つぶしになるような物もなく、つまらなくなると勝手に欠伸がでて
コメディー番組か、暇つぶし程度になら僕も観てるよ。面白い奴は面白いけど。
(昔観てたコメディのサイレント映画を思い出しては今のコメディはあまり面白くないなと頷き)
今日は昔みたいに一緒に寝てやろうか?(相手の話を聞きながらうとうとしているとふとブルックリンにいた頃のことを思い出し、悪戯そうな笑を浮かべて
(/諸事情により返信が遅くなりました、申し訳ございません)
・・良いよって言ったら?
(冗談か冗談じゃないか分からない相手にカマをかけてやろうと冗談を言って)
(/いえ、お気になさらず)
な..(揶揄う意味で言った言葉に思いがけない言葉が返ってくればぱちりと瞬きをひとつ零し。不自然な程の魔を開けたあと「冗談に決まってるだろ」と返し
僕も冗談、君と一緒に寝るわけないだろ?
(スッと答えなかった相手に不思議に感じるも別に気にすることではないと思い手を振りながら笑い)
トピック検索 |