白楼雪 2016-07-05 22:22:22 |
![]() |
通報 |
紅茶と、玉露と、ウーロン茶と、鳩麦茶どれがいい?(以外と色々揃っているらしく、訪ね)まあ、俺はコーヒー飲むけど(と、リビングの扉を開け、部屋の中央に大きなガラステーブルがあり、その側に三人がけソファと一人がけソファがあり中へ案内し)
………緑茶。(思いがけない沢山の選択肢でよく分からなかったらしく、いつも飲んでる茶名告げ)おもいっきし洋館だな、やっぱ(ベッドがあった時点で想像はしていたが、馴染みのないテーブルにソファを見て溜め息吐き)
わかった、わかったけど先行くなよ、場所わかんないだろう(落ち着けと諭し)えっとところで君の名は?あっ、俺は白楼って言うんだけど(名前を聞いてなかったことを思い出し)
それもそうだな。早く先導してくれ(ピタと止まり踵を返せば相手のすぐ後ろに着き)白楼か。なんかぽい名前だな……。俺は天黒だ(相手をまじまじと見たあとに自己紹介し)
天黒か…いい名前だな君に似合う名だ(真面目な目と優しい声で天黒の顔を見つめ)では案内するよ天黒(くすっと笑い隣をすり抜け階段へ)
そうだろう!長老が付けてくれたんだ。俺も気に入ってる(大袈裟にウンウン頷いて)おう!よろしく頼むぜ(和室に思いを馳せながらサクサク着いていき)
(階段下の右側通路二つ目の扉の前で)しばらく使ってないけど掃除は常にされてるから(扉を開けると10畳ほどの和室の中央には座椅子が二つに木製らしいちゃぶ台があり奥には夜桜をもした掛け軸が)
(二日も遅れてすいません)
おー、いいね。これこれ!(畳の上にごろんと大の字に横になり)あー、やっぱ落ち着くわー(天井見上げ)
(/いえいえ、お気になさらず。
(キッチンにて前茶がないことに気づき、とりあえず玉露を蒸らし煎れ、自分用にコーヒーを丁寧に落とし、お茶菓子にと寝る前に届いていたらしいわらび餅を二皿トレーに乗せ)お待たせ、よかったらこれもどうぞ(和室に戻り天黒よりの座イスの前のちゃぶ台にお茶の入った湯呑みを置き、その横にわらび餅を一皿と竹の楊枝を添え、反対側のイスの前に自分のコーヒーとわらび餅を置き座り)
お、サンキュー(ちゃぶ台の上に湯呑みが置かれた音がすれば起き上がり近くの座椅子にあぐらをかいて座り)お、わらび餅じゃん!(お茶の横に添えられた見知ったお菓子に喜べば慣れた手つきで竹の楊枝で食べていき)
口に合えばいいけど(天黒の様子を見て自分もわらび餅を食べ)うん、美味しい(注文しておいたわらび餅は思ってた以上に美味しかったらしく尾を揺らし嬉しそうに)
ん、お前もわらび餅好きなんだな(尻尾見ればケラケラ笑い)なー、ところで尻尾って感覚あんの?(おもむろに近づき尻尾をギュッと掴んでみて)
あ、わり、強すぎたか?(尻尾の掴んだ箇所を擦るようにして)でもやっぱり尻尾にも感覚あんだなー。じゃあこっちは……(次は耳へと手を伸ばし)
|
トピック検索 | |||