質問者 2016-06-27 22:23:30 |
通報 |
倉の言いたい事はわかった。
「見えない物は存在しない」だな。
でもそれは、「見る方法を知らない」だけかもよ。
魂に関してはどうしてもタブー視されがちな宗教が絡んでくるから適切な設問ではないな。
そしてまず、このトピに書かれた問い掛けで一番重要なのは死んで生まれ変わったその事実を他人になったと考えるのか、それとも生まれ変わっただけだから死ぬ前までの自分と考えるかで幾つもの考えを導き出せる。
それに、このトピ主の言う死とは何だ? 心臓が停止しただけのことを指すのか。それとも死後から数分のうちは残っていると言われる意識が消滅したときの事を言うのか。
出された問題に穴が有りすぎるから魂がどうの、何て言う輩が出てきてしまうんじゃないか……?
>41
そのたくさんの細胞が集まったのが肉体でしょ?その集合的な動きをコントロールしている何かがあるんじゃないかってこと。俺はその何かを魂って呼んでるんじゃないかってことを言ってるの。
ま、トピックの主題に沿った話をすると。生まれ変わった後何らかの手段で自分が誰かの生まれ変わりだと理解する必要がある。蘇生した場合は知覚するのは簡単だしな。
んで、ここで俺が思うのは、意識(魂、精神)は果たして一つしか存在できないのかということ。もしかしたらそういったものは分離できるものなのかもしれない。そういった場合は肉体から抜け出た精神的な何かが二つに分離して、片方は元の肉体に、片方は新しく生まれてくる命に分離したっていう感じになるんじゃないかな。
>45
アメーバが2匹に分裂したら、魂も2個になるのやろうか?
そしたら魂はどこから生まれる?そもそもアメーバは21グラムも無いみたいやけどw
質量がある以上、目に見えないと言うことは密度は低いものと思うけど、そんなんがうようよしてたらそこらじゅう魂だらけやなw
トピック検索 |