あや 2016-06-18 22:44:33 |
通報 |
おはよーございまーす。
自然に食卓にでてきちゃうんですねー。
さしたら克服っていう感じではないですねw
一口目はおいしいなら、いつも一口だけでw
たくさんおかずを用意して、全て一口ずつ食べればってことでー!
赤面することが怖い、動揺すると手が震える、人前で食事をするのが怖い
人に気を使いすぎて疲れて無口になってしまう、自信がもてない、人前に出るのが苦手、目も合わせられない、時々物凄く不安になるし落ち込むことがある、たまに何もないのに泣きたいことがある
ちゃんとこの先生きていけるのか、
病気じゃないのか、
まあ、あれだ。
私も人前でちゃんとしようとしたり、
かっこよくしてよーとしたり、
できる大人演じてみようとしたり、
話し合わせてみたり、
そういうのすると、疲れる。
疲れるのは普通だから、疲れた時はゆっくり休むといいよー。
適度に頑張って、疲れた時は休んで、それが自然ってもんです。
がんばらなくていいのょー。
深呼吸して、だらだら、気楽にー。
誰もみていないので。
誰もみてないよー。
(・・) じーーーー
い、いや、ちょっと寝顔が気になってっっ。
落ち着いたときに、聞いてほしいことが、いくつかあるのでー。
少し言葉をかんがえて、今日中にかいておきまーす。
明日の朝にでも見てくれたらかな? ちょっと、まっててね。
言いたいことは一行だけだったのに、長文になっちゃった(照
人と話したり、人の視線を受けたりするところで、誰だって不安を感じることはあります。これは、正常。
最初は不安を感じるけれど、何度か同じ経験をして「慣れる」ことでだんだん不安がなくなっていく。これが、通常。
でも、時として不安を感じるのが嫌で、そもそも人と交流しなくなってしまう。これが少し危険な状態。
と、言われるみたいなんだけど。まあこの「少し危険な状態」までは誰だってあるように思います。
「あの人生理的に嫌い」とか、「あの人と話すの苦手」とか、相手との相性もあるものなので。
で、自分のすべてに自信を持てなくなってしまい、何をするにも不安で、誰とも喋れなくなってしまう。
これがいわゆる「社交不安障害」とか言われる、対人恐怖症がひどくなりすぎて病気になっちゃった状態。
家族を含め、誰とも喋れないし、誰も信じられないし、自分も信じられないし。どうしたらいいかわからないし。
というスパイラルにはまってしまうと、精神的に危険な状態で。これは療養が必要となるみたいです。
この「病気」の状態にまで行ってしまうのが、生涯で3-13%(欧米の統計?)らしいので、そこまでレアでもない感じ。
治療法としては対話や技能訓練によって、何らかの自信を取り戻させてあげたり、
不安を感じる要素を阻害するお薬(いわゆる抗うつ剤)による療法がある感じです。
と、「病気かも?」みたいなこと書いてあったので頭でっかちな話をしてしまいましたがー、
あやさんは、私と話しに来てくれてるし、全然そういう病気ではないのです。ただちょっと気持ちが落ち込んだだけだと思うます。
だから、こんなに書いちゃったけど、私の言いたいことは、
「なんかつらいことでもあったー?」
なのです。
自分が何にも期待されてない、と思えば楽になる。
けれど、それは今まで積み重ねてきたプライドが許さなかったりして。
むっずかしージレンマよね、ほんと。
少しのことで最近落ち込みやすくて
いちいち疲れます
あとちょっと大人の人に
男も女も人間関係も研究した方が良いって言われたんですけど、どーゆーのから勉強していけばいいですかね…
私が大学を人間関係でやめたのも、友達が今少ないのも、恋人関係もうまくいかないのも、私の性格が全てダメなんでしょうか…
いいえ環境です。
性格だけでうまくいく人がいないのと同様、性格だけで全部悪くはならないですよー。
男と女の人間関係を勉強、、、な、なんか、エロい響きがしますねそれw
悪女になってみるトライアル??
さておき、真面目なところでは、今あやさんは誰にでも不快感与えないように、誰にでも満足してもらえるように動いてると思います。
それってとても疲れることなので、人間関係に序列をつけること、考えてみたら良いかも?
たとえば、父親と母親、同じ日に別の場所に来てくれと言われたら、どちらを優先する。みたいな。
誰かに嫌われても良いから優先したい人、みたいなのは絶対あるはずで。
たぶん、優先順位つけられず周りの人を、話す度常にその人優先にしてるから疲れちゃうのかなーとか。
あやさんのこと、いつも考えてますからねー。気にしないでいいですよー(悶々
環境だったら少しホッとするのですがw
まぁ環境のせいにするってわけでもないですけど、自分のやなとこ直したいなぁとも思ってます
女も!男も!人間関係も!ですからね!?w別々!
嫌いな人って居なさすぎて
いじめたりバカにされたりしない限り。
正直友達と他人なら友達優先しますけど、でも好かれたい具合で言うと…どっちも平行というか。
どっちも平等にいいこにしていたい、思われたい…って感じですかね
多分そこで辛くなると思うんですけど、加減、限度が分からないんです、どこまで優先、序列をつけていいのか。
いいこに思われたくて頑張っても、多分思われていない場合も多いって分かるんですけど、なんですかねー…自分を疲れさせてることが昔からの癖みたいな。
何がきっかけかは分からないですけど
悶々とはしないでくださいw
トピック検索 |