→ in the land of Nod ← 

→ in the land of Nod ← 

都々  2016-06-18 21:21:15 
通報

⊿ 也放浪者 / 独り言 / ロル練 / pf作成 / 設定案メモ / 乱入歓迎 etc.

コメントを投稿する

• No.301 by 都々  2017-03-21 23:04:14 

和物なら他人の赤い糸を取っ替え引っ替えして遊ぶ着物っ子とか、人間の感情を販売する怪しい店の店主とか出したい。赤い感嘆符見て急に思い付いた設定。今回ばかりは絵文字に感謝( ← )

• No.302 by 都々  2017-03-23 23:08:16 

ロンドンといえばビッグ・ベン。ビッグ・ベンといえばピーターパン。‥あとクロックタワー、すぐ疲れちゃう主人公のやつ。
舞台はロンドン、大人になれなかった子どもたちがあれこれする設定で考えようかな。時計塔を中心に時間に関係するファンタジー要素を入れるのもあり。

• No.303 by 都々  2017-03-23 23:09:38 

明日を乗り切れば休みだし今のところ何も用事入ってないし、あと1日頑張ろ。そして思う存分練り練りしよう。

• No.304 by 都々  2017-03-25 17:32:17 

人と妖怪。嘗て互いを認め合い、共生の道を歩んでいた二つの種族。今ではその平和な時代も終わりを告げ、妖怪は人を、人は妖怪を忌むべき存在と捉えるようになっていた。

和の国、京。二つの種族の抗争により各地で戦争が相次ぐ中、大きな力を持った何者かの手によってその地の周囲には大きな結界が施された。その強力さ故に自由に出入りできる者の数は大きく減り、京は世界でたった一つの人と妖怪が共に生きる街と化した。__そこには闘いとは無縁の平和が広がっている。世界各地で囁かれるそんな噂を耳にし、京へ入ることを望む者も少なくはない。しかしその結界は強力且つ複雑な作りをしており、実際に入国できる者は極少数。

今日も一人の妖怪が京へと向かう。その土地に根付く平和が仮初のものだとは知りもせず。

• No.305 by 都々  2017-03-25 17:34:41 

和風の世界観は大体こんな感じかな。和物好きなんだけど表現が難しい。日本語綺麗な人が羨ましい。

• No.306 by 都々  2017-03-25 21:01:44 

ジャッカルズが強すぎて泣きそう( 死 )こっちはひいひい言いながら逃げ惑ってるのにヨーヨーでひょいって殺られた。くそう‥。

• No.307 by 都々  2017-03-25 23:19:31 

安息の地を探し求めていた。

戦争で家族を失い、多くの友を亡くした。故郷が人間に占領されてからは更に過酷な毎日が待っていた。力を封じる手枷足枷に繋がれ、奴隷として家畜のように扱われる日々。少しでも反抗すれば最後、親しい者が痛め付けられる姿を目にしながら残酷な罰を受ける事となる。実験用のモルモットにされた仲間も、人間の欲を満たす為だけに使われた友人もいた。それでも力を使えない状態では従う他なかった。

そんな地獄のような日々の中で大きなクーデターが起こった。何者かが収容施設を爆発させたのだ。爆風で頑丈な扉は吹き飛び、火に巻かれながらも外へ外へと必死に逃げた。気付いた時には手枷と足枷は完全に壊れていた。
密入国の船に乗り込み海を越えて和の国へ。何時の日か耳にした京の街に辿り着く為に。

何時意識が途絶えたのか、はっきりとは思い出せない。覚えているのは誰かの瞳と笑い声。目が覚めた場所は暗い裏路地、赤い提灯の光がぼんやりと辺りを照らしている。どうやら時刻は既に夜。賑やかな声と鈴の音、それから聞き覚えのない音楽が聞こえる方向を見てみると、ここから少し歩けば広い道に出られるらしい事が分かる。一歩、足を踏み出したその時、誰も居ないと思っていた背後から声が聞こえた。

• No.308 by 都々  2017-03-25 23:22:02 

和物の導入部分。ちょっと長いかも。最初の所を少し削るか‥?

• No.309 by 都々  2017-03-25 23:31:06 

安息の地を探し求めていた。 

戦争で家族を失い、多くの友を亡くした。故郷が人間に占領されてからは更に過酷な毎日が待っていた。力を封じる手枷足枷に繋がれ、奴隷として家畜のように扱われる日々。実験用のモルモットにされた仲間、人間の欲を満たす為だけに使われる友人。それでも力を使えない状態では従う他なかった。 

そんな地獄のような日々の中で大きなクーデターが起こった。何者かが収容施設を爆発させたのだ。爆風で頑丈な扉は吹き飛び、火に巻かれながらも外へ外へと必死に逃げた。気付いた時には手枷と足枷は完全に壊れていた。 
密入国の船に乗り込み海を越えて和の国へ向かった。何時の日か耳にした京の街に辿り着く為に。

何時意識が途絶えたのか、はっきりとは思い出せない。覚えているのは誰かの瞳と笑い声。目が覚めた場所は暗い裏路地、赤い提灯の光がぼんやりと辺りを照らしている。どうやら時刻は既に夜。賑やかな声と鈴の音、それから聞き覚えのない音楽が聞こえる方向を見てみると、ここから少し歩けば広い道に出られるらしい事が分かる。一歩、足を踏み出したその時、誰も居ないと思っていた背後から声が聞こえた。 

• No.310 by 都々  2017-03-25 23:31:37 

そんなに変わらんかった。

• No.311 by 都々  2017-03-27 16:53:01 

世界観:和の国、京。現代の京都に当たる地をぐるりと覆うように半透明の結界が張られている。結界は天に届く程高く、上空から様子を見ることは不可能。出入りの方法は未だ解明されておらず、力が強ければ入れるという訳でもない。結界内の外側は巨大な森と化しており、住人の多くは中心部で生活している。中心部は所謂碁盤の目になっており木造や赤塗りの建造物が建ち並ぶ。赤い提灯が街の彼方此方にぶら下がり、夜には鈴の音と祭囃子が響く。
住人の殆どは面を被っている。面の形は様々であるが、何れも被る者の正体を隠す役割を持つ。人が被れば人間の匂いを消してくれる他、御札等の道具を用いて発動した術を恰も自らの力で出したもののように錯覚させることが可能。妖怪が被ると妖怪特有の身体的特徴を隠す( 消す訳ではなく見えないと錯覚させる )ことが出来る。どちらが被った場合も犯罪に能力を使おうとした瞬間に持ち主を捕らえる効果が発動する。
街には治安維持を目的とする“獄卒”が存在している。彼らは皆面を被らず、代わりに紺色の軍服と恐ろしく大きな刀を着用。誰もが自由に出入りできない京の街では二つの種族による争いが禁じられており、戦闘行為を行おうとした者は彼らの手によって粛清される。

募集Cについて:日本以外の国で生まれ育った妖怪。男女問わず。幼い頃から戦争に駆り出され、数年前には故郷を人間に占領される。収容されていた施設にて京の存在を知り、何時の日か其処へ辿り着くことを夢見ていた。京の中では何らかの力が働いているのか言葉は通じるものの、日本語の読み書きは出来ない。意思がはっきりしないCや悲惨な過去をひけらかすC、極端に絡みづらいCは冷遇。

• No.312 by 都々  2017-03-27 19:45:23 

(  提供一覧  )

「 面も付けずに不用心なお人やこと。そのまま通りに出たら名も魂も、何もかも取られてしまいますえ 」

: 詠( ヨミ )/ 女 / 年齢不詳
: 穏やかな傍観主義者。淑やかで冷静沈着、一歩引いた所から物事を眺める様は年齢を高く見せる要因に。器が大きいようで意外と気紛れな性格をしており掴み所のない性格。普段他者に対しては面倒見が良く慎重になるものの、自分の事に関しては非常にマイペースで楽観的な思考を持つ。
: 見た目年齢20代半ば。腰に届く程まで伸ばされた髪は優しい色合いの白銀色。吊り目がちな琥珀色の瞳は面の下で楽しげに細められている事が多い。身長162cm、女性らしい体型。落ち着いた色合いの着物を好み、底が高い黒下駄を着用。白地に朱の模様が入った狐の面を被る。
: 京の中心部に建つ怪しげな店の店主。店には硝子製の小瓶が所狭しと並んでおり、その上部には人間の名前らしき文字を記した紙が貼られている。瓶の中には色とりどりの淡い光がゆらゆらと。方言使用。

▶ ─────── ◀

「 そっちへ行くのは止めたほうがいいよ。‥海の向こうから来たんだね。念願の京へ来た感想は如何? 」

: 茉莉( マツリ )/ 女 / 年齢不詳
: 無邪気さ故の残酷さを併せ持つ不思議な少女。天真爛漫で自由気侭、風のふくまま気の向くままに行動する。好奇心も旺盛だが雰囲気はどちらかというと物静か。目移りが激しいように見えて気に入った者への執着は強い。己の行動を制限しようとするものを酷く嫌う。
: 見た目年齢10代前半。日本人形を思わせる黒髪は毛先が肩に触れる程度の長さ。瞳は深い赤、薄らとした笑みが印象的。身長146cm。白地に赤い薊柄の着物。不思議な文字が書かれた紙を顔隠しとして着用。風に揺れると口元のみ見ることが出来る。
: 中心部の外れに生い茂る竹藪の中、幾つもの鳥居を潜った先に建てられた屋敷が彼女の住まい。離れの扉には大量の札が貼られ、其処へ時折立ち入る姿が見られる。他人と他人の繋がりを目で見ることが出来るのだとか。

▶ ─────── ◀

「 無知程恐ろしいものは無いな。‥ようこそ地獄へ。此処はお前を歓迎するだろう 」

: 巳月( ミツキ )/ 男 / 年齢不詳
: 合理主義で厳格な男。正義感は強いが愛想はなく、定められた規則こそ正義と捉える融通の利かない頑固者。真面目過ぎる性格故に機械のような冷たさを時折感じさせる一方、他者を弄ぶ者達に嫌悪感を抱く等、人間らしい感情を垣間見せることも。普段は他人より自分に厳しいものの、刀を握ると短気になる癖有り。
: 見た目年齢30歳前後。黒髪短髪。切れ長の瞳は淡い青色。表情の変化は薄め。身長180cm。程良く筋肉質でがっしりとした体格。濃紺色の軍服に同色の軍帽を目深に被る。常に巨大な刀を身に着け持ち歩いている。
: 街の治安維持を目的とする獄卒の一員。仲間の獄卒と共にいる姿を見せることは少なく、京の街を一人で歩き回るのが日課。彼らの存在は謎とされており、何処で生活しているのかを知る者も少ない。

• No.313 by 都々  2017-03-27 22:07:51 

もう一つの設定も大まかには決まってきた。ロンドンの時計塔を舞台に大人になれない子どもたちとタイムパトロールと時間泥棒がわちゃわちゃするお話( 適当 )夜0時丁度、鐘の音が鳴ると同時に時間は止まり、ロンドンの街が白と黒に染まる‥とかそんな感じ。

• No.314 by 都々  2017-03-27 22:11:25 

この設定、昔読んだ小説にかなり影響受けてる。題名思い出せないけど確か海外の児童書だったような‥そうでないような‥。

• No.315 by 都々  2017-03-27 22:17:38 

あれはアメリカのオクラホマ州が舞台だった気がする。たぶん。

• No.316 by 都々  2017-03-27 22:50:46 

気になって本棚漁ってみたらまだ残ってた。スコット・ウエスターフェルドのミッドナイターズ。このハードカバーの厚みが懐かしい。

• No.317 by 都々  2017-03-28 09:58:30 

何かとても大切な、それでいて最悪な夢を見た気がして目を覚ます。視界に映る白い天井は何時もと変わらず、数秒前まで見ていたはずの夢は天井に出来た小さな染み程も思い出すことが出来なかった。ただ、後味の悪さだけがその場に残っていた。

近所の花屋に立ち寄り、カスミソウの花束を購入する。向かう場所は病院。御見舞に白い花だなんてと眉を顰められることはこれまでにも何度かあった。何よりカスミソウだけの花束は酷く地味な印象を与えるが、しかし受け取る彼女がこれを好むのだから仕方がない。__脇役にしておくには勿体無いくらい素敵な花なのに。そう言って花を大事そうに花瓶へ移す彼女の微笑みは、確かに主役を飾れる程に美しいものだった。
 病室の扉をノックする。何時もなら返ってくるはずの声が聞こえず、不思議に思いながらもう一度音を鳴らした。けれど幾ら待っても反応がない。珍しく昼から眠っているのだろうか。
 ちゃんとノックくらいしてよ、女の子の部屋なんだから。入院したと聞き一目散に病室へ駆け付けた時に投げ付けられた言葉だ。未だ頭の中で木霊するその声が入室を躊躇させたが、深く深呼吸をして扉に手を掛けた。

部屋の中には誰もいなかった。窓は開かれたままそこから吹き込んでくる風が柔らかなクリーム色のカーテンを揺らし、春の暖かな日差しを部屋の中に招き入れている。彼女が何時も身に着けて離さなかった桜の髪飾り、それがベッドに備え付けられた机の上にぽつりと残されているのを見て病室を飛び出す。自分の手から力が抜けカスミソウが床に散らばることも気に掛けず、ただひたすらに彼女の姿を探した。
 嫌な予感が夢の中からずっと続いていた。近隣の病室、ナースステーション、休憩室、食堂。何処を探しても彼女の笑顔が見付からない。足が縺れそうになるのを必死に堪えて階段を駆け上がる。屋上の扉に手を掛けた。鍵は掛かっていない。ドアノブが回り勢い良く外へと飛び出した。

「 ちゃんとノックくらいしてよ 」

フェンスの向こう側、ゆっくりと振り返る彼女がいた。目が合った瞬間、懐かしい言葉が耳に届く。彼女が口にしたのか、記憶の中の言葉が再生されたのか。真っ白になる頭ではどちらなのかを考えることは出来なかったが、そんなことはどうでも良かった。
 彼女に向かって走り出す。彼女がフェンスから手を離すのと、己が手を伸ばしたのはほぼ同時だった。誰よりも綺麗な微笑みは、そうして視界から消えていった。

何かとても大切な、それでいて最悪な夢を見た気がして目を覚ます。視界に映る白い天井は何時もと変わらず、数秒前まで見ていたはずの夢は天井に出来た小さな染み程も思い出すことが出来なかった。
 ふと壁に飾ったカレンダーが目に映る。今日の日付を囲う丸印。__そうだった、今日は見舞いに行く日。カスミソウを買って行かなければ。
 後味の悪さだけが心に残る中、カスミソウを大事そうに抱える彼女の微笑みを思い出しながら自宅を後にした。

(  今夜の鬱語りに、「大事な人が目の前で屋上から飛び降りる青年」は如何でしょう?  )

• No.318 by 都々  2017-03-28 09:59:47 

無限ループって怖いよね。そんなお話。

• No.319 by 都々  2017-03-30 22:55:16 

もう明日で3月も終わりか。あー、ずっと学生でいたかった。やだなあ、緊張する。もう皆が恋しい。すぐ先生に会いにゼミ室行きそう。この土日は思いっきり休みを満喫するんだ。

• No.320 by 都々  2017-03-30 22:57:08 

まあその前にあと1日頑張らなきゃいけないんだけど。

[PR]リアルタイムでチャットするなら老舗で安心チャットのチャベリ!
ニックネーム: 又は匿名を選択:

トリップ:

※任意 半角英数8-16文字 下げ
利用規約 掲示板マナー
※トリップに特定の文字列を入力することで、自分だけのIDが表示されます
※必ず利用規約を熟読し、同意した上でご投稿ください
※顔文字など、全角の漢字・ひらがな・カタカナ含まない文章は投稿できません。
※メールアドレスや電話番号などの個人情報や、メル友の募集、出会い目的の投稿はご遠慮ください

[お勧め]初心者さん向けトピック  [ヒント]友達の作り方  [募集]セイチャットを広めよう

他のトピックを探す:個人用・練習用

トピック検索

【 トピックの作成はこちらから 】

カテゴリ

トピック名

ニックネーム

(ニックネームはリストから選択もできます: )

トピック本文

トリップ:

※任意 半角英数8-16文字

※トリップに特定の文字列を入力することで、自分だけのIDが表示されます
※メールアドレスや電話番号などの個人情報や、メル友の募集、出会い目的の投稿はご遠慮ください
利用規約   掲示板マナー

管理人室

キーワードでトピックを探す
初心者 / 小学生 / 中学生 / 高校生 / 部活 / 音楽 / 恋愛 / 小説 / しりとり / 旧セイチャット・旧セイクラブ

「これらのキーワードで検索した結果に、自分が新しく作ったトピックを表示したい」というご要望がありましたら、管理人まで、自分のトピック名と表示させたいキーワード名をご連絡ください。

最近見たトピック