学生です。とある月曜日、お付き合いをしてから丸1年の日でした。
お祝いをしよう、と1週間ほど前から計画していましたが、当日彼はバイトがあり、忙しい時期でもあったので休みは難しそうだということでした。
ですから日曜日にお祝いをし、月曜日は少しの時間だけ会おうとなりました。
土曜日の夜に、急いだ様子で連絡が来て、月曜日に休みがとれた!と大喜びの様子でした。
しかし私は「記念日のためにバイトを休んだの?」と正直驚いてしまいました。
その様子に気付いた彼が、「あんまり嬉しくなかった?」「俺は記念日も一緒にいたかったから休みとったのに…」と残念そうにしていました。
彼は前から記念日を大切にする人です。
私は前から記念日を気にしないタイプの人間です。
記念日よりも一緒にいられることが嬉しいから、日曜日一緒にいられる、というだけで満足だったしその計画も立てていて、急に休みが取れたと言われても…と思ってしまいした。
私の自分勝手な気持ちが大きいことはわかっています、しかしなぜ彼はここまで記念日に固執するのですか?
誕生日と同じくらいに、1年記念日は大事なものですか?
彼は私といることよりも『記念日』が大事なのか?と彼を悪く思うようなことまで考えてしまいます。
このくらいのすれ違いでお互い嫌いになったりはしませんが、少しギクシャクします。
記念日を楽しみにする彼を毎度傷つけてしまうのは嫌だけれど、喜ぶ演技なんてしたくありません。
ご助言ください。