ぬし 2016-05-25 17:40:11 ID:889c96f3a |
通報 |
【自画自賛プロフィール】
自画自賛プロフィールとは、「皆が見惚れるような美少女」「誰からも愛される優しい子」などの相手からの印象を自分で決めてしまうものです。
相手が受ける第一印象などは、相手が決めることです。
確かに愛されるキャラクターは夢の様ですよね。
けれど、周りには良い印象を与えません。(何で、こっちのキャラが受けるイメージも決め付けられなきゃいけないの?)という風に思う方も少なくありません。
もし、貴方が逆の立場なら。
相手の人から、「貴方は私のキャラのことを好きになってね!異論は認めないから!ライバルから奪ってめちゃくちゃに愛してね!」と全部決め付けられたら、折角のなりきりがつまらなくなりませんか?
文面でのやり取りですし、ピンと来ないかもしれませんが、画面の向こうに居るのは「貴方と同じ感情のある人間」なんです。
意見を出し合うことと、自分のワガママを貫くのとでは違います。
思い遣りを持って、お相手様を迎えられてはいかがでしょうか?
勿論、設定や条件で参加希望してくださる人も居ますから、一概に全部が当てはまるとは言えません。けれど、基本的には嫌悪されやすい設定とだけ書いておきますね。
(/これはセイチャットに来て主が学んだことです。最初は自分が愛されたい!というワガママで周りに迷惑をかけ、沢山の人に助言を頂いていけないことだと気付きました。初心者さんもこれから色々と勉強していくと思いますので、困った時はこのトピの存在を思い出して貰えれば…。)
>2
漢字が多分"終止"かな?と思うのですが、それでしたら最後の言葉が"た。"で終わるロルの事かなと私は解釈しています。
(家に入った。そしてご飯を食べた)が多分終止ロルです。
(家に入り、ご飯を食べ)がいいのかな、と。
もし間違いでしたら修正お願いします!
【終止ロル】
終止ロルとは、自分目線のロルの中で「〜する。」「〜と言った。」の様に言い切ってしまう形のロルのことです。
よく「確定ロル」「小説ロル」と混同して覚えていらっしゃる方がおりますが、別物と捉えて構いません。
大体は「〜して。」「〜と言い。(〜と言って。)」の様に進行形で終わらせるロルが好まれていて、トピによっては進行形のみ、と決めているトピや終止を取り入れているトピなど様々ですから、トピのルールやそこに参加している方のロルを見ると、どのロルを使って良いのかわかり易いかもしれません。
(サッカー部の彼氏を待っていると、友達が走って来た。忘れ物を届けてくれた様で、友達に「有難う」とにっこり笑って言う。)
(サッカー部の彼氏を待っていると、友達が走って来て。忘れ物を届けてくれた様で、友達に「有難う」とにっこり笑って言い。)
上の例文は終止ロル、下の例文は進行形のロルになります。
終止ロルはなりきり内でも御法度(嫌われている)と記載している説明サイトもありますが、長ロルを使う人は使っている場合が多い様に見受けられます。
上手く進行形と終止を合わせると見易い反面、慣れない方が扱うと確定ロルや小説ロルなどのまた違ったロルになってしまうこともありますので、なりきりのルールを理解出来、慣れるまではトピのルールや周りを見て、「進行形」か「終止」のどちらか一方を使った方が無難です。(勿論、終止が禁止されていたら進行形を使う様に。)
なりきりに慣れると自然に様々なロルを回せる様になります。相手がなりきり経験者の場合はそのロルを見ている内に段々と身に付いてきますよ。
(/終始ロルは何度かお聞きするのですが、多分終止ロルの方だと思い説明させて頂きましたが如何でしょうか?
もし、誰か終始ロルを知っていましたら助言お願い致します!)
3様
(/解説有難う御座います!簡潔でわかり易い説明に自分もおお!と納得してしまいました!もし、また何かありましたら是非このトピにいらっしゃって下さいね*)
愚痴ではないのですが何故ジャニーズのトピがあるのでしょうか。私には理解が出来ません。ジャニーズやってて楽しいんですか?ってかblとかまでありますし。主さんはジャニーズトピの事どう思ってますか?必要ないとは言ってませんが何故ジャニーズやる人がいるかなっと思いまして。
6様
(/質問有難う御座います!匿名様の御期待に添える様な回答かは分かりませんが、私の考えを一つ失礼致します。)
私としてはジャニーズ有、マンガ有、アニメ有、それでこそセイチャット様の元ネタなりきりだと思います。
愚痴トピや悩みトピ等を見る限りでは苦手とされる方も多い様ですが、トピの繁栄を見るとそれと同じくらいジャニーズが好きな方もいらっしゃる様で…。
確かに、なりきりを楽しまれていることを微笑ましく思う反面、現実に存在する男性同士がイチャイチャしているのを想像すると一概に善し悪しを決められるものではないのかな?と思います。
但し、ジャニーズのなりきりをされている方々は、アニメのなりきりをされている方々と同じ感覚で立てているのではないでしょうか?どちらも、キャラになりきって楽しみたいからトピを立てるものであって、そういった欲が無ければどちらのジャンルも立てることは無い気がします。
匿名様の様に理解出来ない方も当然いらっしゃるでしょう。但し、逆を考えるとアニメのキャラになりきる意味がわからない、理解に苦しむ。といった方がいるということですよね?
稀にジャニーズトピやアニメマンガトピに突っかかる人を見かけますが、当の双方のトピの人達はお互い干渉せず、ジャニーズはジャニーズ派で、アニメマンガはアニメマンガ派で楽しんでいるので良いのではないでしょうか?
私も一度はジャニーズ系のトピに創作として入った事がありますが、いい人達はとってもいい人ですし、迷惑をかけられたことはありません。
もうサイトは潰れてしまって見れないのですが、思い出は確かにあります。
理解出来ないなら出来ないなりに突っかからず、そういった方々は御自身が楽しめる作品のトピで楽しむのが一番かな、と思っております。
「支援あげ」という文章を時々みるのですが、これはなんですか??
べつに、そのトピでなりきりをするわけでもなく、ただその一言だけコメントされていて...なにか支援をしているようにも思えず、なんの支援をあげたんだろうと不思議に思って質問しました!
>8さん
名前の通り通りかかったんで。
支援あげの“あげ”ってのは“上げ”、下の方にあるトピックを一面の一番上に意図して持ってくること。トピックが見つけやすくなるようにね。
メッセージ欄の下を探したら下げってボックスを見つけられると思うんだけど、そこにチェックを入れないで何かを投稿すると自然にトピックが上がる仕組みになってる。
で、支援あげっていうのは、そのトピックを見た当事者以外の人が何らかの理由でそれを人目につくようにするためにトピックを上げることを指す。主さんとかが上げるのは普通に上げって言う。第三者がやるから支援あげ。
分かりにくかったらごめんね、もっと深く理解したいなら検索するかここのぬしさんに聞くことを勧めるよ。
>8様
『支援上げ』について、私も>9様と同じ意見ですが、私の場合は支援上げをする理由について考えてみました。
例えばとても魅力的なトピを見つけたとします。でも何らかの理由でそのトピに参加できない。理由は例えばロルが条件通りに回せない、人数に指定があって既に枠が埋まっている場合、リアルが忙しすぎてじっくり腰を据えて参加出来ない等です。そのようなトピが少し静かになって、書き込みが減ってきた場合、人目に付くようにトピをリストの上の方に目の付くように上げたり、また参加できないけどもっといろんな人が参加して盛り上がってくれますようにという意味で上げる方がいらっしゃるように思います。
勿論、そう言ったことを望まない主様もいらっしゃると思います。現に1対1の主様だったと思いますが、過去の愚痴トピにて戸惑うという方もいらっしゃいました。勿論支援上げありがとうございます、という方もいらっしゃいました。なので一概には言えませんが支援上げは、特に1対1の支援上げをする場合は時に注意が必要なのかもしれません。
長くて、そして分かりにくくてすみません!
>主さん
「6」の者です。そうですか主さんはそう思ってますか分かりましたありがとうございます。自分はジ○ニーズが嫌いって訳ではありませんテレビで見るジ○ニーズは好きです。ここでしてる方々は私以上に好きなのかもしれませんね。「ア○シ」「関ジ○ニ∞」「Ki○KiKi○s」「H○y!S○y!JU○MP」などしてる方が見えます。その人はそこで楽しんでるんですね。主さんの話を聞いて少しは理解出来ました説明してくれてありがとうございます(^_^)v
失礼します
8様
質問有難う御座います!
9様や10様が仰る事で意味は大丈夫です…!
9様 10様
説明して頂き有難う御座いました!
わかり易い説明でぬしも改めて理解する事が出来ました…!
11様
いえいえ、拙い文章であるのにも関わらず意味を読み取り納得して頂けた様で、此方こそ有難う御座います!
12様 14様
支援有難う御座います…!
【相互】
相互とは、1:1でお互いが募集と提供をする事です!
一般的には募集×提供(または提供×募集)の場合、募集している側は提供という方をし、参加希望者が募集をやる、というのが主流です。
相互は、1:1で二役やる、といった方がイメージが掴みやすいかもしれません。
男性a(募集) × 女性A(提供)
男性b(提供) × 女性B(募集)
という場合。私が募集をかけたとしましょう。
私は女性Aと男性bをやり、お相手様には男性aと女性Bをやって頂くのが相互です。
一般的にNLの場合は、お互い男女一役ずつをするのをよく見かけます。
版権の場合も同様で、
1版権男性キャラ(募集)×創作女性キャラ(提供)
2版権男性キャラ(提供)×創作女性キャラ(募集)
1では創作女性、2では版権男性をやるから、貴方は1では版権男性、2では創作女性キャラね?という具合です。
一方的に王子になる、または姫になるのではなく、どちらも王子と姫をする。相手に楽しんでもらい、自分も楽しむ。そんな感じでしょうかね…?
上手く説明が出来ず申し訳ありません…;
(/なかなかお返事が出来ず、申し訳ありません…!!度々チラッと見に来ていたのですが、まとめて返せる様になるまで時間がかかってしまいました…。後で支援についてもお二人の回答をまとめ、載せさせて頂きます!後で回答が増えてきた場合は安価をくっつけて見易いようにさせて頂こうと思います…!)
トピック検索 |