あか 2016-05-21 16:16:24 |
通報 |
あかさんが直接している問題では、あかさんに問題を解決することは出来ないです。
なぜなら、子供であるあかさんと、大人である親の問題であるからです。
体も大きく力も知恵もお金もある大人に、力の無い子供が張り合えますか?
また、親子の問題であるので、「誰が育ててやったのだ、誰のおかげでご飯が食べられるのか」ということを持ち出されたら、子供であるあかさんは口を閉じるしかなくなるからです。
あかさんの気持ちを親に伝えるには、あかさん本人が言っても無駄になります。
必要なのは、親と同じ大人が必要です。
問題は、その大人が見つかるかです。
先生でもスクールカウンセラーでも近所の人でもだれでも。
どうやってそういう人を探すかですが、基準はあります。
まず、これまであかさんにアドバイスをしたことが無い人。
アドバイスするということは、あかさんにがんばれと言っているもので、あかさんの手に余る問題だという認識がないので、解決できません。
次に、家族は素晴らしい、家族に感謝しようとかいう人もダメです。
なぜなら、家族は素晴らしいと言う人は、親の味方をすることが多いからです。
お父さんが働いてお金を稼いできてくれて、お母さんがご飯が作ってくれているから、そこので育ったのに、感謝するどころか、不満を言うとは何事かと逆に子供を責める結果になりますので。
そういう人がいれば、その人に相談すると良いです。
ただ、そういう人は少ないのが、現状です。
まあ、ちなみに最終手段は実はあります。
私が出向けば良いだけです。
その場合には、一度私とあかさんが直接会い、何をご両親に話すかを整理して、親と話し合えば良いだけです。
ご両親が厳しく躾けたが、あかさんにとっては厳しすぎたので、あかさんが深刻に悩んでしまったため、家出をしようかと考えるまで追い詰められ、ネットに助けを求める書き込みまでしていた。
下手すると、あかさんは、家出し、援交していたかもしれませんよ。一度話し合いをして、現状を省みることをしないと取り返しがつかなくなる。と脅しをかけるのが、最終手段ですね。
1番は、あかさんがもう一踏ん張りして、あかさんの味方になってくる人をあかさん自身で見つけて、親と 向き合い、問題解決を図る。
2番は、あかさんの代わりに私があかさんの味方を探す。端的に言えば、あかさんの通う学校に私が連絡して、担任もしくはカウンセラーに説明して、引き継ぎ、問題解決を図る。
3番は、上で書いたように私が問題解決に乗り出す。
ですかね。
かなり、説明不足だったりしますが、ひとまずこれで。
あとは、あかさんの気持ち次第のところがあります。
あかさん自身で解決したいのか、あかさんはもう自分のでは無理誰か代わりに助けてとおもうのか。
明日の日曜日は、15時、16時、17時に一度このサイトに来ます。
何もなければ、来週土曜日の同じく1時間おきに見に来ます。
トピック検索 |