つるまる 2016-05-10 21:13:05 |
通報 |
うんうん、僕の自己満足だからね。あまり意識したことは無いけど、鶴さんに言われると嬉しいなぁ。 ( ぱあぁ ) なら期待してしまうよ? ( にまり / 首こて ) それ主くんにも言われたことあるけど、僕はホストには向かないと思うんだよなぁ。 ( 苦笑気味に頰ぽり ) え、結構積極的に行っていたつもりだったんだけど…。ならもう少しグイグイ行こうかな? ( ふむ / 大真面目に ) ん、大丈夫大丈夫。いつまでも一つのことでクヨクヨしていたらそれこそ格好悪いからね。 ( パンッと己の両頰叩いては覗き込んで来た相手に向けてへらりと笑って顔を上げ )
はは、もう酷い言い草だなぁ、合ってるけど。 ( けら ) うん、宜しく頼むね。 ( 手を振っては自身の方は馬鈴薯を探そうとしていき ) あっ、そうそう!それそれ。ありがとう、鶴さん。 ( 手に持っている人参を確認すれば正しく頼んだ物だってので、ぱっと笑みを浮かべて礼を言い )
俺は思ったことを言ったまでさ、君の言う自己満足が良いことに繋がるなら良かったんじゃないかい? ( にひひ ) 期待するのは君の勝手だ。…まぁ、俺が期待通りに動くとは限らんぞ。 ( 肩竦め ) いやいや、息をするように口説いてくる様はまさにそれだったぞ! ( 微かに眉寄せ ) あ、俺の勘違いだったみたいだな!十分積極的だったわ、ならもう少し抑えてくれるともっと助かるんだがな!? ( あわあわ / 早口 ) はは、否定はしきれないなあ…。 ( 顔を上げた相手に合わせ安堵の息を吐きつつポツリ )
…冗談のつもりだったんだがまさか肯定されるとはなあ…。…ま、いいぜ?冗談なのかは知らんがそっちがその気なら返り討ちにしてやるまでだ。 ( にたぁ ) これくらいお安い御用さ!それよりこれだけでいいのかい? ( 得意げに笑みを浮かべながら持っていた人参を相手へ渡そうとし )
成る程、そういう捉え方もあるよね。ありがとう鶴さん。 ( にこ ) ふふ、その点は心得ているよ。人生そう簡単に自分の思い通りにはならないもんね。 ( うんうん ) ええ、でも僕は本命の鶴さんしか口説けないからやっぱりホストには向いてないよ。 ( 困った様に笑み ) 残念だなぁ、僕としてはもっと積極的に行っても良かったんだよ? ( くすり ) そうだよね。よし、次は気を付けよう。 ( 頷いては拳ぐ、 )
凄い攻防戦になりそうだなぁ、まあ喧嘩?までにはならない様にはしないとね ( ふふ ) あっううん、実は野菜はあと馬鈴薯に玉葱が必要なんだ。 ( 近くのカゴを取っては貰った人参をその中に入れ )
どういたしまして?礼を言われるようなことじゃないとは思うが、ね。 ( 苦笑い ) よく分かってるじゃないか、少し引っ掻き回してやるくらいが丁度いいのさ。 ( にま ) あー…そういう。つかまたそういうことさらりと言いやがって!…何が信じられないって少しときめいた自分が信じられん…。 ( 眉ひそめつつ片手で自身の顔覆い ) あれで十分だろ!俺にとっては過ぎるくらいだ! ( むっ ) …別に気を付ける必要なんて俺の前ではなくていいんだがなあ…。 ( じぃっと見つめた後で目を逸らしポツリ )
当然心得てるさ、君と喧嘩したい訳じゃあないからな!ちょっとスリルのある日常を過ごしてみたくなっただけだ。 ( にしし ) それも安い国産のものを持って来ればいいのかい? ( 小首傾げ )
でも僕としては有り難く感じたんだ。 ( 微笑み ) そう言えば鶴さん、普段から人生には驚きが必要って言っていたもんね。 ( くす ) ふふ、ときめいてくれたんだ。嗚呼でも、少し自粛しないとまた口塞がれちゃうか。 ( 嬉し気に頰緩めつつも自身の口に人差し指充て ) まあまあ、そんなに怒らないで。実際には実行しないからさ。 ( ふふ ) …うん?鶴さん、それって…? ( 相手の呟きに首傾げながら問い掛け )
スリルのある日常か、確かにそれも悪くはないね。 ( にま ) 出来ればそうだね。僕は馬鈴薯を持ってくるから鶴さんには玉葱をお願いしても良いかな? ( こくこくと頷いては再び頼んでいき )
…そうかい。ならうん、何も言うまい。 ( 嬉し気に口元綻ばせ ) ああ、刺激がないんじゃあ身体より先に心が死んじまうぜ。 ( にぃ ) 少しな少し!…よく分かってるじゃあないか。こんなすぐに忘れられては困るがな、覚えているようで何よりだ。 ( 両腕組むとふふんと鼻を鳴らし ) 怒っちゃいない、これくらいで怒りはしないが気に食わんだけだ。 ( じと ) …いや、君の格好良さを求めるところは確かに好感を持てるが、さっきのような君を見るのも好きだな…と。 ( 問いかけに対し眉をひそめ視線を右往左往させ、口を開く時には相手の目を見据えており )
そうだろう!ま、やるからには楽しもうじゃないか。 ( くす ) 了解した、見つけたら君の所に持っていくぜ! ( 頷き返すとその場から離れ玉葱を探しに行き )
心が死んでしまうか…その意見には賛成だよ。僕も飾り刀として戦に出させて貰えなかった時は凄く退屈だったからね。 ( うんうん / 全力で同意 ) 塵も積もれば山となるって言うし、少しでも嬉しいよ。ふふ、さっき言われたばかりなんだ。忘れはしないさ。 ( 人差し指充てたままくすくす笑み ) んん?そう言えば鶴さんの言う気に食わない事ってどこら辺だい? ( きょとん ) !?_あ、あんな醜態もう二度と鶴さんには晒せないよ。 ( ぶんぶんと首を左右に振っては慌てて言い )
そうだね、やるからには何事も楽しく行かないとね。 ( ふふ ) うん、宜しくね。あっ、あまり遠くには行かないように気を付けてね。 ( 離れていく相手の背にそう声を掛ければ自身は馬鈴薯を探して行き )
戦が終われば俺達の価値は変わっていったからなあ…俺も実際に刀として振るわれていたのは墓に入った頃くらいまでだったか、飾られるだけってのは酷く退屈なもんだ。 ( 目伏せ ) …そうかい。君も意外と前向きに考えるんだな。そりゃそうか!…ただ君って確信犯みたいなとこもあるからなあ、覚えていてあえてってこともあり得るから予測できんな。 ( 目をぱちくりと瞬かせた後で小さく笑み ) 自分で考えろ!言っておくが多分君が思っている以上にあるからな!? ( ビシッ / 指差し ) …俺が見たいと言っても…かい? ( 相手の目を見つめたまま小首を傾げてみて )
ああ!そうすりゃあ喧嘩なんて心配もなくなるだろう? ( にま ) ……お、あったあった!さて、光忠を探さないと…遠くにいくなと言われたがどこにいるんだ? ( 背後からかけられた声に片手を軽く振り返した後数分、先と同じよう国産の玉葱を探し出すと辺りを見渡すも相手の姿は見えず ) …ま、そんな離れてはいない筈だからすぐに見つかるだろう! ( 勝手に一人納得しては相手を探し歩き出すが、相手を探すことに集中していた為かいつの間にか野菜売り場から離れてしまい )
墓?…嗚呼、霜月騒動辺りの頃か。…そうだね、鶴さんは伊達家の後も皇室に献上されたから長く飾られていたんだもんね。_そう考えると、少し不謹慎だけど今の状況は有難く感じてしまうよ。 ( 目伏せ ) 人生色々とあったからね、自然と前向きに考えようになったんだよ。_はは。まあ、そう言われても仕方ないけど人の嫌がることはしないよ。 ( 小さく笑っては柔い表情浮かべ ) ううん、終始鶴さんを口説こうとしている所とかかい? ( ふむ / 首こて ) そんな可愛い顔しても駄目なものは駄目なんだ…! ( うぐ / 見つめられると頷きかけるも堪えて )
確かにその通りだね。 ( にこ ) __あ、馬鈴薯、まだあって良かった。よし、鶴さんと合流しないと。 ( 目当ての物を見つければ先ほど別れた所まで戻るも数分経っても戻って来ず ) …あれ?遅いなぁ。まさか迷子になってるとか? ( 相手が迷っている事を懸念しては取り敢えず野菜売り場を一通り探していき )
…そうだな。もう二度と会えないと思っていた奴らと出会えてこうして肩を並べて戦うことが出来るってのは奇跡に近いようなものだ。 ( 深く頷き ) それは…いいことじゃないか。違う、とは言わない辺りさては嘘をつけない性質だな?でも君に無理強いが出来るとは思えないからなあ、そこは安心してくれ。信頼している。 ( 薄く目を細めつつ可笑しげに笑みを零し ) それは照れてしまう自分は気に食わんから除外だ、問題はその後の君の反応だな。君楽しんでるだろ、絶対。確実に! ( じっ / 目据わり ) …チッ。 ( 堪えたのを言葉からも悟れば小さく舌を打ち ) どうしても? ( 何事もなかったかのように相手を見つめなおすとそっと相手の服の裾を握り )
…というかそもそも喧嘩するほど君って怒るのかい? ( 首こてん ) んん…?…あれ、ここどこだ? ( ふと気づいた時には遅く野菜売り場からそこそこ離れた位置で立ち止まり、辺りを見渡すと周りは背の高い棚だらけで ) …こりゃどうするべきか。あまり離れてはないと思うが…現在位置も分からんしなあ。…つかあいつ本当どこにいるんだ? ( 来た道であろう棚と棚の間の通路を辿ってみても先ほどまで見えていた光景は見えてくる気配はなく、店内を知らない己が無暗に動き回っても逆に迷うだけだと理解すればせめて相手に見つかりやすいよう大きめの通路を探し )
うん、本当に奇跡に近い。…ずっとこんな日々が続けば良いのにな。 ( ぽつり / 小声 ) はは、そうだね。_鶴さんに嘘を言いたくないだけさ。でも時には必要であれば嘘を言うよ。ふふ、信頼してくれてありがとう。 ( 相手からの言葉に桜舞わせて喜び ) …嗚呼、まあそれは鶴さんの反応が可愛くてついね。 ( 罰悪そうに視線逸らし ) ん、んん?あれ?鶴さん、今舌打ちしたよね…? ( 相手の仕草に揺らぎ掛けるも目丸くさせつつ冷汗たらり )
内容によっては怒る……と言うよりかは、叱るかな? ( ふむ ) 野菜売り場にいない…。どうしようか、短刀くん達の様に迷子センターとかは使えないしなぁ。 ( 顎下に手を当てて悩まし気に首傾げ ) 取り敢えず、鶴さんを探しながら降りて来たエスカレーターの辺りに行ってみようかな。 ( 高い身長生かしつつきょろきょろと周り見渡して目的地へと向かい )
今の心地よさを知るとそう思うのも無理はないさ、…俺だって今が終わらなければいいと思っちまう。 ( ふぅ ) おいおい…今は必要な時じゃないのかい?はは、そんなに嬉しかったか?桜舞ってるぜ。 ( 目の前で散る桜に目を瞬かせた後で小さく笑み ) やっぱりな!まぁじゃないとそう何度も繰り返さないわな!?…ったく、君は反省する気配がないな? ( むす / 頬つまみ ) 君には俺が舌打ちなんてするような奴に見えるのかい?…それは悲しい、な。 ( しおらしく目を伏せると相手の裾から手を離し )
…まるで母親のような物言いだな。 ( けら ) ―…お、これはさっき乗ってきたからくりじゃないか!なんといったか、…えす…えすかれえたあ!…ん?何んか違うな…まあいいか!…ここで待ってれば分かりやすいかね?光忠が俺を探してればの話なんだが…。 ( 見覚えのある機器を目にし小走りで寄ってみればやはりそれは記憶通り地下に降りる際に利用したもので、分かりやすい目印を見つけたことに気を良くさせては相手の姿が見えないか辺りを見渡し )
けれど、どんな事にも終わりはあるものだよね…。出来る事なら皆や君と、ずっと一緒に居たいけど。 ( 眉下げ微笑 ) ううん。僕が得する嘘は付かないよ。_はは、勿論。凄く嬉しいよ。 ( 誉桜視界に入れては相手に笑い掛け ) は、反省ぐらいはするよ…! ( わた / 焦り ) 少なくとも、そんなにしおらしくなる様な人ではない事は分かるよ。鶴さん、意外と演技派だね…? ( 確信は無いもののカマかける様にそう言い )
…ううん、母親って。 ( 苦笑気味に頰掻き ) 何処にもいない…エスカレーターの付近に居れば良いけど…。――あっ、鶴さん!見つけられて良かった、心配したんだよ。 ( 歩く度に肩を落としていたが目的地を見付けたと同時に探し人も見つけた為に安堵の息をつき、下げた笑みを浮かべて相手に近付いて )
そうだな、…それがいつになるかは分からないが出来るだけ長く皆と共にいたいもんだ。…戻ったらきっと二度と会えない奴等もいそうだしなあ…。 ( 困ったように笑み ) じゃあ君がつくのは君が損をする嘘ってことかい?まさかここまで喜ばれるたぁなあ…予想外だぜ! ( 相手の周りで舞う花びらを一枚捕まえ拳を開き ) ほーう?本当かねえ? ( じぃー ) 意外だなんて失礼な!君なんて揺らぎかけてたー…あ。 ( 目を吊り上げ口を開くとつい口を滑らせ、それに気づいたのは殆ど言い終わる前で )
少なくとも父親より母親の方がしっくりくるぞ? ( からかうように目を細め ) ―光忠!! ( 相手の姿を探し目をあちらこちらへ向けていた時、どこからか聞こえてきた己の名を呼ぶ声が聞こえ勢いよくそちらへ向き ) 心配かけてすまん、ちゃんと周りを見てなかった…探してくれてたんだよな?有難う。 ( 見慣れた姿が目に入り安堵に頬が緩まるも心配したとの言葉に目を伏せると一言謝罪を入れ )
…中には現存していない刀達もいるもんね。知り合いだと薬研くんとか。 ( しゅん ) どちらかと言えば、鶴さんが損をしない嘘かな。何だか恩着せがましい言い方になっちゃったけど。_ふふ、そんなに予想外だった? ( 花びら掴む相手を見て問い掛け ) うっ、そこは信じておくれよ。 ( 眉下げ ) やっぱり演技だったんだね…!ちなみに、あの泣き落としは僕以外にやったら駄目だよ! ( カマ掛けが成功しアレが演技だと分かるとそう注意して )
…うーん、せめてお兄さんとかさ。 ( むむ ) けど今回の事は、迷っちゃう事を想定しなかった僕の落ち度だから鶴さんは気にしないで。 ( 謝る相手にふるふると首を振っては過失は己にあると言い )
それを考えると今が続けばいいと思うのも無理はねぇさ。 ( 苦笑い ) 俺が損を、ねぇ…。何でなんて聞くのも野暮か…ならもし俺が誰かに悪戯して君も共犯だと証言するとしよう、君は乗ってくれるのかい?そりゃあもう俺の心臓が口から出てきそうな程驚いたぜ! ( 花びらに息を吹きかけるとそれは宙へ舞い、地へ落ちるのを視線で追いつつ口を開き ) あはははっ!冗談だ、ちゃんと信じてる。 ( けら ) おいおい、君にならいいのかい?…にしてもまさかなあ、バレるたぁ思ってもなかったぜ。 ( 悔しげに唇尖らせてはポツリと呟き )
お兄さんはどちらかというと俺の方が近くないか? ( 首こてん ) 俺もここについて何も知らないのに歩き回っちまったしなあ、なら両方悪かった…でいいだろ。次からは気を付ける。 ( 眉根を下げ困ったような顔で後頭部を搔き )
うん、それに今ならこうして人の身を得た上でみんなと会えるもんね。 ( こくり ) そうだねぇ、その方が鶴さんにとって都合が良いなら基本は共犯として乗るよ。_えっ!凄く驚いたんだね、…―って、其れはさすがに大袈裟じゃないかな? ( 同じく花弁の行き先を視線で追った後に瞳瞬かせては眉下げて笑いつつ尋ねていき ) !嗚呼もう驚いたよ!でも良かったぁ。 ( ほっ ) うん、僕は間違っても手は出さないからね。_ふふそうかい?けど意外と分かるものだよ。 ( にこりと微笑んでそう告げ )
確かに言われてみればそうだけどね…。 ( ううむ ) …そうだね、うん。僕も次からは気を付けるよ。 ( 眉下げつつも相手の言葉に頷き ) ――それじゃあ、鶴さん。気を取り直して買い物を続けようか。 ( パッと表情明るくすればにこりと笑み )
退屈することも少ないしな!こんな機会を与えてくれた主には感謝しなくちゃあな。 ( にしし ) …こう、少しずつ君に抱いていた印象が崩れていくんだが…。はは、そうかい?まあ驚かされたことに変わりはない、近いうちにお礼しなくちゃか? ( 花びらが足元へ舞い落ちるのを見届けては相手へ視線を戻し調子よく笑みを浮かばせ答え ) いやぁすまん、すまん。ちょっとしたお茶目心として許してくれ! ( にひ ) …そうかい、てっきり嫉妬かと思ったんだがなあ…残念。君だけじゃないのかい?ああでも悔しいな!君だったら絶対騙されると思ってたから余計にだ! ( 言葉に出した不満さを隠さず表情にも現れており僅かに眉が上がっていて )
君もお兄さんっぽいと言われれば確かに頷けるんだがなあ…特に短刀達にはお兄さん出来てると思うしな!ただ、さっきの言葉は兄よりも親寄りだったぞ。 ( むむむ ) ああ!そうだ、玉葱持ってきたぜ!次は何を買うんだい? ( 手にしていた玉葱をカゴへ入れつつ弾んだ心持ちで相手を見遣り )
そうだね、主くんには感謝しないと。今日はおかずを一品増やしておこうかな。 ( ふふ ) そこは個体差と言う事で大目に見て欲しいけど、…乗るより止めた方が良いかな?_驚きのお礼かい?はは、それは遠慮しておこうかな。 ( 頰掻いては冷や汗気味に笑み ) お茶目心…。なら、一回目だし今回は許すよ。 ( こく ) …言っておくけど鶴さん、あの言葉は他人に見せたくない事もあって言わせて貰ったんだよ。嫉妬なんて格好悪いからあまりしたくは無いんだけどさ。_むしろ、いつも鶴さんを見ているから逆に騙されないよ。 ( くすり )
叱るって言葉が親寄りだったのかな?これからはもう少し言葉選びに気を付けるか…。 ( ふむ / 真剣に ) わっ鶴さん、玉葱をありがとう。お陰で欲しい野菜は揃ったよ。_次はお肉を買う予定だよ、精肉コーナーに行こうか。 ( そう言うと天井から下がる案内札を見て目的の場所へと移動しようとし )
そいつはいいな!俺も何かしようかねえ…。 ( にぃ ) 俺としては乗ってくれた方が有り難いが…そうか、これが個体差…!そりゃ残念、君の喜ぶようなものを考えようと思ってたんだが…ね。 ( 肩を竦めつつも口角緩め ) …君って意外とチョロ、じゃない寛大だよなあ。 ( ぽつ ) 嫉妬されるほど好かれてるって分かるだろう。…ま、俺は欲されるのはあまり好きじゃあないんだが…不思議だよなあ…君に対しては求められることに嫌悪じゃなく喜びを覚えるんだ。うぅ…くそ、でも俺は諦めないからな!君の悔しがる顔が見たい! ( むむ )
ああ、言われてみればそれもあるかもしれないな!…一つ言っておくが俺の目では君を兄寄りだと思えないと思うぞ、君を甘やかしたいと思うことも少なくないからな。 ( ふふん ) 分かった、…ここは聞き慣れない言葉が多いな。発音が難しいぞ…君はよく言えるな。 ( 小さく頷くと相手の後に続けば一度視線を辺りへ巡らせた後相手へ戻しつつ呟き )
トピック検索 |