stultus 2016-05-08 21:14:16 |
通報 |
慰めかたについてはわかりませんが、あまり励ます、ということはよろしくないようです。「がんばれ!」「やるしかない!」などの励ましは相手を追い込んでしまうらしいので、そこはやめましょう。
相手の気持ちになる、気持ちにそって話してあげるのが一番だと思います。
あとはこっちは相づちだけで話を聞いてあげるとか、そういうのがいいと思われます。
うつは性格やなくて病気だし、うつと躁鬱も違うし、躁鬱のスパンは年単位だよ
全部一緒にしたらほんまにあかんで
うつなら薬が効くけど、性格の人が薬を飲んだら薬漬けになっちゃうし。。
必要な対処が全然違うから一緒にしたら危ないんよ。。(。_。;)
とりあえず大切な人なら様子を見ていてあげたら?
慰め方はこまいこと分からないと何も言えない。ごめんね
凄く辛そうで相手が助けを求めてきたら受診を勧めてみたらいいかとは思います。
あまりに肩入れし過ぎると、主さんまで気持ちが引きずられることも。
本当の精神病だったら慰める云々の問題ではないし。
皆さん、意見ありがとうございます
そうですね…うつ気味、というのは表現が悪かったですね。すいません。
皆さんの言うとおり、取り敢えずは話を聞いて、必要そうならば受信を勧めてみようかと思います
トピック検索 |