主 2016-05-03 21:58:28 |
通報 |
おお、やっと来てくれた。参加ありがとう。
1つ目・・いいえ。待ち合わせの目的を果たしたかどうかはこの問題では重要ではないです。A君とB君が出会い、A君が怒ったところで、話は完結してもらってokです。
2つ目・・B君は時間に関して勘違いはしていません。ですがこの質問、良い線いってます。
3つ目・・関係無いです。
4つ目・・います。この質問も良い線いってます。
「良い線いってます」という表現が分かりにくかったら、「貴方は重要な部分について質問をされました」という言葉に置き換えてもらって構わないです。よろしくお願いします。
■B君は日付けに関して勘違いをしていましたか?
■不特定の登場人物は複数ですか?また、この人物の性別は重要ですか?
問題>150に関する質問である>165に関して答えます。
1つ目・・いいえ。
2つ目・・いいえ。複数ではないです。
また、性別は重要ではないです。
もう少し詳しく書くと、ホモでもレズでも良いと思います。
すいません。>167の補足です。
2つ目に関してですが、何人でも良いです。ただ、私は複数ではないという設定にしているだけの事です。つまり、複数であるかどうかは重要ではないという事です。
よろしくお願いします。
見たついでにまとめておきます。
現在の問題・・>150
問題に関する質問・・>152、>161、>165、>169
質問に関する答え・・>154、>155、>162、
>163、>164、>167、>168、>170
追加ルール・・>151、>159
よろしくお願いします。
クイズの進行具合を見ていると、
24時間で質問が4回しかされていないという状況なので、私もココを見る頻度を不定期に変更します。これは今日だけではなく、明日からも同じです。ですが、最低1日一回は見るつもりです。という事でよろしくお願いします。
現在の状況
現在の問題・・>150
問題に関する質問・・>152、>161、>165、>169
質問に関する答え・・>154、>155、>162、>163、>164、>167、>168、>170
追加ルール・・>173
よろしくお願いします。
気分悪いから正解張るわ。さすがに参加者が少なすぎて萎えた。
まあ根拠の薄い期待をしていたというのもあるが。
以下、>150の正解です。長いバージョンの正解と短いバージョンの正解の二つを書きます。
最初は長いバージョンの正解を書きます。
問題名・・操作された男の話
・ある日、A君とB君は午前9時に公園で待ち合わせをしていました。
・A君は自転車に乗って20分かけて公園まで行きます。B君は徒歩で5分かけて公園まで行きます。
ちなみに彼らは、お互いの携帯電話のメールアドレスは知っていますが、何処に住んでいるのかは知りません。また、公園まで何分かかる場所に住んでいるのかという事も知りません。
・待ち合わせは午前9時でしたので、A君はちょうどの時刻に着くよう、スマートフォンと財布の入ったリュックを背中に背負って、8時40分に家を出ました。
・A君のリュックのファスナー(チャック)は開いていたため、8時40分から8時50分の間にリュックからスマートフォンが落ちてしまいました。A君はそれに気づくことなく自転車をこぎ続けたため、その後それを一人の男が拾いました。拾った男はロックのかかっていなかったスマートフォンの中を一通り確認すると、そのスマートフォンを使い、B君に
「待ち合わせ時刻を9時10分に変更しよう」という内容のメール一通を送りました。A君はB君とのやり取りのメールを消していなかったため、その男に予定を知られてしまったのです。
・8時55分にて、ちょうどの時刻に着くように、家を出ようとしていたB君に一通のメールが届きました。それはA君のスマートフォンを拾った男が、それを使って送ってきたメールでした。そのメールを見たB君は、その要望を受け入れた事をA君にメールしました。また、ちょうどの時刻に着くように、9時5分に家を出る事にしました。
・9時00分、公園に着いたA君ですが、B君の姿は見当たりません。A君はB君に連絡を取ろうとはせず、何もせずそのまま待つ事にしました。それゆえ、公園に着いた後にリュックの中身を見る事は無かったため、スマートフォンを落とした事に気づきませんでした。
10分後、B君は遅れてやって来ました。
A君は待ち合わせに遅刻した事に関して、B君に怒りました。
・怒られて困惑したB君はA君からのメールをA君に見せました。A君は自身がスマートフォンを落とした事、そして何者かに勝手に使われた事を悟るのでした。
終わり。
以上で物語は完結です。
ここまでが、長いバージョンの正解です。
次に短いバージョンの正解を書きます。
「A君がスマートフォンを落とした。拾ったスマートフォンを何者かが勝手に使い、B君に待ち合わせ時刻の変更を要求するメールを送った。そのメールに騙されたB君が待ち合わせに遅れたため、A君が遅れた事に関してB君に怒った。」
ここまでが短いバージョンの正解です。
以上で終了です。
短い期間でしたが、
参加してくださった方、お疲れ様でした。
問題に関する質問への回答に関して、補足として私の考え方を書いておきます。
・A君は時間に遅れてきたという理由でB君に怒っているため、A君が怒るという行為は理不尽な行為ではないと考えています。
・B君はA君から送られてきたメールの内容に合わせて行動しているため、待ち合わせ時刻に関して勘違いはしていない、時間通りに待ち合わせ場所に来ていると考えています。
以上。
あとがき
・まあ個人的には、私物を勝手に使われたり、顔も知らない相手に突然騙されるという理不尽な展開のストーリーという事で、ウミガメのスープ感のある問題になったかと思います。 以上。
24時間4回しかって……もうちょっと気長に待ちましょうよ……(^^;)
っていうか待っててくださいよ。時間差で参加したい人もいるでしょうに(私とか)
解答が既に出されているようなので私からも出題させていただきます。
【問題】
あるところに人間(あるいは動物)の血を吸う女がいました。
ある日一人の男が女に血を吸われてしまいます。
しかしその直後死んだのは女の方でした。
何故でしょう?
>182、申し訳ないです。
質問します。
・女が死んだのは、血を飲んだ事が原因ですか?
・女は自殺ですか?
・吸血鬼文化に疎いと、問題は解く事は難しいですか?
・女が死んだのは、血を飲んだ事が原因ですか?
→NO。血を飲んだことは直接的には関係ありません。
・女は自殺ですか?
→NO。自殺ではありません。
・吸血鬼文化に疎いと、問題は解く事は難しいですか?
→YESNO。吸血文化的なものはありません。現実的な話です。
・女は血を飲んだ事で病気になったため死にましたか?
→NO。男の血液は普通そのものです。
・血を吸う女と吸われた男の他に、このストーリーに関わる(登場する)人物はいますか?
→NO。この問題では他に登場するものはいません。
・血を吸われて命の危機を感じた男が、女に攻撃したから死んだのですか?
→YES。男が女に攻撃したことで死にました。ただし、命の危機を感じたわけではありません。かなり良い質問です。
・男が自分の血を奪われたから反撃して取り返したんですか?
・女を含む血を吸う人達は、血を吸う時に何か特別な器具を使いますか?
・血を吸う人達は、血を吸い出す対象者の傷口等から、自らの口を使って吸うのですか?
・男は最初から、女をおびき寄せ、女の血を吸おうとしていましたか?
・男も血を吸う類いの人ですか?
→NO。男は血を吸いません。
・男が自分の血を奪われたから反撃して取り返したんですか?
→NO。男は女に攻撃しましたが吸われた血は取り返せません。
・女を含む血を吸う人達は、血を吸う時に何か特別な器具を使いますか?
→NO。特殊な器具は必要ありません。
・血を吸う人達は、血を吸い出す対象者の傷口等から、自らの口を使って吸うのですか?
→yes。女は自らの口を用いて血を吸います。しかし、傷はあまり関係ありません。
・男は最初から、女をおびき寄せ、女の血を吸おうとしていましたか?
→NO。女は勝手に男に寄っていき、男は血を吸おうともしてません。
1、女が男の血を吸う。
2、男が女を攻撃する。
3、女が死ぬ。
何故女が死んだのか?
答え・・男に攻撃されたから。
..ではダメそうなので、これからどうすべきか全く判断出来ませんが、一応質問させていただきます。
以下質問です。お願いします。
・男は血を飲まれるのが嫌で、女を攻撃しましたか?
・女は血を飲まないと死にますか?
・女は血が食料ですか?
・男は血を飲まれるのが嫌で、女を攻撃しましたか?
→yes
・女は血を飲まないと死にますか?
→NO。ただし、絶対に飲まなければならない理由があります。
・女は血が食料ですか?
→NO。血が食料というわけではありませんが、そう勘違いしている人も多くいます。
・男は血が無くなると死にますか?
→NO。女に吸われた程度の量では死にません。
・男は人間ですか?
→yes。男は人間です。
・女は人間ですか?
→NO。女は人間ではありません。良い質問です!
現段階の情報でストーリーを書きます。
雌の蚊が男(人間)の血を吸い、
それに気付いた男がその蚊を叩き、
叩かれた蚊は死にましたか?
正解です!!
~解説~
血を吸う蚊は雌のみ。
雌の蚊は卵に必要な栄養を送るため、人間(あるいは動物)の血を吸います。
男は蚊に刺されたので、ぺちっとやっちゃったわけです。
なるほど。
友達の出汁が出たスープを飲んだショックで死んだだの、落ちたら死ぬ場所で足元見ずに歩いてるだの、非日常的な設定でなくても、日常の何気ない出来事からも問題ができるという事が分かって参考になりました。
お疲れ様でした。
>倉さん
お疲れ様でした。
よろしければ、また何か問題を張ってください♪
>漣さん
まぁまぁ。
当事者でないため何とも言えませんが、ここでは謎解きを楽しみましょう!
http://m.saychat.jp/bbs/thread/631202/
親切な方がのせてくださったURLです。
こちらにて、お話しましょう(穏便に。あちら様にもご迷惑をおかけします)
ここを荒らさないで
倉さん、お願いですからここを荒らさないで
珈琲さんに同感です
倉さんも言い争っているあなた達も立派な荒らし行為ですよ
ほかの人のトピは荒らしといて自分のトピは守るということは私も賛成しません
しかし珈琲さんが言うように純粋にゲームを楽しみたい人もいるのですよ?
では、落ち着いたようなので問題!ww
↓
~時空を超えた息子~
男は長い夏休みを利用して海外旅行に行きました。
そして旅行先で偶然出会った女性と恋に落ちました。
その日は彼女の誕生日。夕食を一緒に過ごしました。
翌朝、男はその女性に言いました。
「来年の君の誕生日にまた迎えに来るからその時に結婚してくれないか?」
女性は応えました。
「はい」
約束の誕生日、再び同じ店で食事した後、
男「約束通り結婚しよう」
女性「はい、喜んで。だけど言わなきゃいけないことがあるの」
その女性曰く3歳の息子がいるという。
女性「貴方の息子よ。」
どういうことでしょう?
もちろん、この男女は夏休みに逢ったのが初対面でした。
と、とみさんキター!!!!
問題全く分からんですwwしかし、諦めずに質問するのがひいなという奴w
女性の息子と男性には血縁関係がありますか?
女性は2月29日生まれで、誕生日は4年に1回。男は女性に4年後に会いに来ている。子供の年齢は、4年の間に妊娠期間を含めれば3歳。
男は南半球の人。長い夏休みとなれば、12月から2月終わりか3月くらいまではある。
ということで、どうでしょう?
>338
考え方はいい線いってます。
1)女性の誕生日は2月29日ではありません。しかし、考え方はgoodです。
2)男は南半球の人=yes
夏休みはクリスマス、正月があるので1.5から2ヵ月くらいとお考え下さい。
問題文にミスを発見。
◆〜◆で訂正しました。
申し訳ありませんでした。
↓
~時空を超えた息子~
男は長い夏休みを利用して海外旅行に行きました。
そして旅行先で偶然出会った女性と恋に落ちました。
その日は彼女の誕生日。夕食を一緒に過ごしました。
翌朝、男はその女性に言いました。
「来年の君の誕生日にまた迎えに来るからその時に結婚してくれないか?」
女性は応えました。
「はい」
約束の誕生日、再び同じ店で食事し◆翌朝、◆
男「約束通り結婚しよう」
女性「はい、喜んで。だけど言わなきゃいけないことがあるの」
その女性曰く3歳の息子がいるという。
女性「貴方の息子よ。」
どういうことでしょう?
もちろん、この男女は夏休みに逢ったのが初対面でした。
No:3歳です。
いい線行ってそうですね。
あと一息です。
この問題では、男女とも日本人ではないと考えるのが自然だと思います。
ゼロさんはもうわかっているようです。
そうですか。困りましたね。
12月31日(女の誕生日)に子作りをし、その翌年に出産。再開した日から1日が経過した1月1日に、子供は2歳になったという推理をしたのですが。
それなら南半球の人であっても、日本人で無くても何の問題も無いので。
それと、
あまり長期間引っ張るのも次に問題を考えている方にご迷惑なので、正答が出なければ水曜日の夜に正解を発表致します。勿論、其れよりも早く回答が出ればその限りでは御座いません。
では、正解を発表しまーす!!
男はオーストラリア在住のオーストラリア人。夏休みである、12月下旬に旅行にいきました。一般に南半球のオーストラリアでは、夏休みはクリスマスも絡むので12月中旬から1月下旬にかけて取ることが多いそうです。
旅行先は韓国、ソウル。其所で出逢った韓国人の女性と恋に落ちました。そして誕生日を一緒に過ごすことになりました。彼女の誕生日は12月31日。
仮にその日を2015年12月31日としましょう。
その日、二人は結ばれ、女性のお腹のなかに命を宿すことになります。
そうとは知らない男性、翌朝の2016年1月1日に彼女と結婚することを誓います。しかし、実は彼は大学3年生。大学を卒業し、職に付かないわけには胸を張って彼女を幸せにするとは言えません。そこで、彼は言いました。来年の彼女の誕生日、すなわち、2017年12月31日に再び彼女のもとを訪れてプロポーズしようと彼女に告げるのでした。
約束の2017年12月31日、
2人は再会し食事を楽しみます。
彼が意を決してプロポーズしたのは、翌朝の2018年1月1日。そこで衝撃の事実を知ることになるのです。彼女曰く3歳の息子が居るという。
日本のお隣、韓国では年齢の数えかたに、「数え年」を使っているのが一般的です。
数え年とは、お腹のなかに居たときから年齢を数え、生まれたときに1歳となります。そして、新暦の新年、1月1日に1つ歳をとるんです。
つまり息子は、
韓国では、
2016年10月3日、誕生。1歳。
2017年1月1日、2歳になる。
2018年1月1日、3歳になる。
と、いうことで、問題の文章が無理なく成り立ったわけです。
終わり。
甥さん、ギリギリで正解おめでとうございます!
( ^-^)ノ∠※。.:*:・'°☆
パシュート富岡さん
ありがとうございます。
私は言葉を要約したり、置き換える癖が有るので、問題文の「来年の誕生日」の部分を「次の誕生日」に置き換えてしまいました。そのため、何度考えても「子供は2歳のはずだ」という結論しか出なかったみたいです。まあ、2017年12月31日という文字を見て、「言葉の置き換え」をしていた事に気付けたのが、自己解決に繋がりました。
ここからはクイズの感想です。
個人的な意見としては、「数え年」という日常では使わない知識を必要するためレベルが少し高い問題だと感じました。また、「来年の誕生日」という表現は、読み手を「引っかける」効果があり、面白いと思いました。
以上です。クイズお疲れ様でした。
以上。完。以上。完。以上。完。以上。完。
トピック検索 |