沖田 2016-04-29 10:29:38 |
通報 |
相談です。
何があっても、泣かないで生きるにはどうしたらいいですか?
他人(親や友人)に不安や心配を一切かけないようにするには、どうしたらいいですか?
私は、絶対に人に心配をかけないように生きたいのですが、具合の悪い時はぐったりしてしまうし、心が重い時は表情や態度に出てしまいます(変に明るく振舞ってしまう、笑顔が引きつってしまう、誰もいないと思ってちょっと気を抜いてたら見つかって心配されてしまう、など)。どうしても、ずーっと明るくしてることができません。
相談している時点で、ずっとという訳にはいかないのですが(笑)
自分がどれだけ辛くても、誰にも分からなくする方法ってありますか?
強く、なりたいんです。
私にはどれだけ負担がかかっても構いません。
もし何かあれば、教えてください。
PS、ニックネーム、もし分かり辛かったら変えます。何も思いつかんかった…www
久しぶりに上がってるのでびっくりです
>155さん
不安や心配をかけずに、と言うのは僕も知りたいです
でも、どれだけ自分が苦しんでるか、辛いかを隠す方法は分かります
ですが、おすすめ出来ないのでお教えできません
苦しいなら、辛いなら、誰かにちゃんと「助けて」と言うべきです
ここからは僕の話です、良ければ聞いてください
僕は、小学校の時から虐められていました
母に言ったのにも関わらず、全くなくなる感じがしませんでした
だから、僕は悟ったんです、『誰も助けてなんてくれない』『言っても迷惑かけるだけなんだ』
そう思っているので、未だに『助けて』のたった4文字も言えません
大丈夫じゃないのに、『大丈夫だよ!』と言ってしまったり……
すごく苦しいんです
あなたには、僕のように苦しまないで欲しいんです
長々と失礼しました
>156 遊木渚さん
返信、ありがとうございます!
辛いことを思い出させてしまって申し訳ありませんでした。
でも、すごく納得しました。
確かに、一人で抱え込んでしまうのは大変です。
私も、大丈夫って聞かれても、大丈夫だとしか答えられません。
心配をかけないこと=強いことではないんですね。
これからは、少しずつですが相談できるように頑張りたいと思います。
もしかしたら、私にこんなことを言う資格はないかもしれません。
でも、もし遊木さんにまだ悩んでいることがあれば、どんなことでもいいので相談してください。
何の解決にもならないかもしれませんが、私も貴方もよく知っている通り、誰かに言うことで楽になることもあると思います。
自分でも厚かましいな~、と思うのですが、私なんかで良ければ聞かせてください。
私に出来ることなんて高が知れてるとは思います。
それでも、貴方が私を助けてくれたようにできたらなって、思うんです。
長文失礼しました。
ありがとうございました。
>157さん
いえ、大丈夫ですよ
僕の言葉で救われる人がいるなら、どうってことないですよ
そうですよ
僕はむしろ、助けてとか言える人のことを強いと言うんだと思います
僕で良ければ話聞くのでいつでも話してください
そう言ってくれてとても嬉しいです
あまりそうやって言ってくれる人少ないので…
本当に、ありがとうございました!
今日、ちょこっと勇気を出して、少しだけですが友達に相談してみました。そうしたら、友達に
「なんだ、そんなことで悩んでたの?もっと早く相談してくれればよかったのにな。」
と、逆に怒られてしまいました(汗)
でも、笑い飛ばしてくれたのはとても嬉しかったです。
遊木渚さんのおかげで、少し口に出す勇気が出ました。ありがとうございます。
お久しぶりです。一度終わったはずの相談なのですが、僭越ながらもう一度だけお伺いしてもよろしいでしょうか?
自分がどれだけ辛くても、誰にも分からなくする方法、教えてください。
『おすすめ出来ない方法』だそうですが、それでも、どうしても教えて頂きたいんです。突然の相談で申し訳ありません。教えてください。
返信、遅くなりました。すみません。
大丈夫です。覚悟はしました。
突然申し訳ありません。特にはっきりした契機があった訳ではありません。今日、卒業式があり、春休みに入り学年が一つ上がる…強いて言えばたったそれだけの理由だと思います。必要最低限とはいえ、新しい相手と話さなければいけない、と思った時に、ふと、本当にふと思ったんです。
他人の気持ちを理解することもできない私が、他人に心配される資格なんてあるはずがない。
迷惑をかけたくない、なんて言いながら、人は嫌いだからって言って他人から自分を引きはがす。自分の周りに人がいる理由が分からない。それなら、誰にも好かれなくても、笑っていた方がいいんじゃないのかって。あとは個人的な理由で、笑顔以外の顔をした自分が、どうしようもなく、反吐が出るくらい大嫌いなんです。自分が笑っていない、言葉にとげがある、周りの反応が気遣うような、いつもと違うものになっている。それに気づく度に、消えてしまいたいほど申し訳なくなって、心の底から自分を嫌ってしまうんです。人の感情が分からない自分も、笑っていられない自分も、全部、全部、全部。
だから、どうしても、知りたい。私の負担なんてどうだっていい。むしろ、今まで他人に迷惑をかけてきてしまった分、少しでも重荷を背負って歩くべきだと思うんです。長文、申し訳ありません。教えてください。
>克己さん
…そうなんですね
そもそも、他人の気持ちなんて、誰だって理解できませんよ
僕も、今のクラスの人がどう思ってるかなんてわかりません
そんなもんですよ(微笑み)
先にひとつ言っておきますが、これはとってもダメなことなので、あまりやらないでください
教えはしますが、絶対にやらないと約束して欲しいです
僕の方法です↓
まず、人と話す時は笑顔でいます
そして、辛い、や、苦しい、といった感情を心の奥底に封じ込めます
最後に、極力人前で泣かないことです
僕はこの状態を続けていたからかはわかりませんが、『助けて』と言えなくなりました
なので、お願いです!
絶対やらないでください!!
まずは、丁寧なお返事、ありがとうございました。すごく勉強になりました。
…人の感情なんて、分からないですよね、直接話していたって。他人ですから、当然と言えば当然ですが。
突然の相談にも優しく丁寧に答えてくださって、すみません。本当にありがとうございました。
さて。絶対やらないで下さい、に対する答えですが。本当にごめんなさい、できません。今までいくつかの相談に答えて頂いてくれた方にこんなことを言うのはとても申し訳ないのですが、私は、もう大丈夫です。嘘をつくのは得意なんです。ましてや、隠すだけですから。見せようとしている感情も分からないのに、隠しているものが見えるわけないですよ。
こんな言い方は自分でも大嫌いだし、どうかとも思いますが…同じところに同じ傷が一つ増えるだけです。
本当に、ありがとうございました。
>克己さん
そうですか、ではさようならです
もう僕は何も言いません
しんでるのかいきてるのかわからない感覚しかない人生楽しんでくださいね?
お久しぶりでございまさあ。
すいやせん、長い間放置してしまいやしたねぇ。
相談、よければ再開するんで明日まで待っててくれやすかい?
とはいっても自分がどんな奴かわからなくなりやしてね。
俺としてはすぐ消えるかもしんねぇが
相談に来た奴には必要ないと感じられても必ず答えたいんでねぇ。
とりあえずまた明日来るんで、じゃーな
おはようございます。
今日俺は二つの理由から此処にきたぜ。
とりあえず一つ目、相談に答えていくでさあ。
夏休み部活で忙しかったヤツ
金髪モデルの方が言ってくれやしたが、
責任を感じる必要は無いでさあ。
主が忙しくなったとかで来なくなって、
参加者は主無しで会話するってのに抵抗が
あったから黙り込んだんじゃないですかい。
もしその主が気まずくて等の理由で黙ったとしても
それは主の責任だ。
とにかくアンタの責任じゃない、俺から言えるのは
これくらいでさあ。
名無しの権兵衛、同一克己さん
渚さんが言ってくれたみたいですが、俺からも言うと
具合が悪い時に無理したら自分の負担は多いし
それで悪化したら、その方が周りに心配かける事になるでさあ。
だから具合の事に関しては悪化する前に自分を大切にしてくだせえ。
つーか、明るくなりたいなら自分で抱え込むのを辞めなきゃだ。
悩みあるのに笑顔で居られるのは漫画の中の奴だけだぜ。
誰かに相談するのは弱いって事じゃねぇ、自分を大切にしているだけだ。
一人で抱え込むのを辞めれば精神的に余裕が出来て明るくなる、
そして明るいアンタを見たら周りも心配しねえ。
だから自分に優しくなる事が迷惑をかけなくなる第一条件だ。
周りに心配かけたくないとか思う優しいアンタだ、
自分にも優しく出来るはずでさあ。
俺からはこれくらいしか言えないが、
一応言うと相談するのは親や友達だけじゃないから安心してくだせえ。
カウンセラーや先生、もしくは此処に来るってのもアリでさあ。
俺からはとりあえず以上ですねぃ。
渚さんも以下同文だ。
けどそれ以外にもあるなら聞くし、異論等でも何でもどうぞでさあ。
内容を書くっつー事は何かあると思いましたが、どうしたんですかい?
さてと、連続投下ですいませんがもう一つの用を説明するでさあ。
俺は沖田総悟として相談室を開いたんですが、
俺の背後はぶっちゃけ沖田なりきりの素人でしてねぃ。
リアルの友と書いてリア友って奴がキャラ変えした方がいいかもだのどうだの…
前は寝たフリしてやり過ごしてたけど、今回は再開と共に変えた方がいいかもと考えたんでさあ。
一応その友達の意見を聞かねぇのも悪いし
ソイツの言う通りのものを作り直そうと思ったんで…
このトピから別のトピに相談室を移行するつもりなんでさあ。
もちろんそこでも俺が相手できるけど、慣れてるキャラでも相手できるんで…
まぁ簡単に言えば、そこでまた相談できるんで、気軽にそっちで来てくれっつー事ですかねぇ。
長くなりやしたが、俺がここにきた理由二つ目も伝え終わりでさあ。
多分トピ名で分かるんで、悩み雑談…普通のなりきりのシリアスギャグ恋愛等、
その新しい所でまた相手してくれると嬉しいでさあ。それじゃあ失礼するぜい。
初めまして、ですね。沖田さん。
>166
すみません。本当に申し訳なく思っています。ありがとうございました。
>167
本当に、ありがとうございます。私は、もう十分遊木渚さんや沖田さんに頼らさせていただきました。本名ではないと言え、相談することができた時点で私は、自分にも、他人にもとても甘えさせていただいてます。不甲斐ない私のエゴや身勝手を聞いていただき、ありがとうございました。凄く有難かったし、ここで吐き出せたことで少し肩の荷が下りた気分です。
恩をあだで返すようなものですが、細やかな反論を。『しんでるのかいきてるのかわからない感覚しかない人生楽しんでくださいね?』。すごく心配していただいたことが伝わってきました。 昔から、私の座右の銘は『人生楽しんだモン勝ち』です、一度決めたことを貫けなきゃ、キャラがすたります(笑)
オーバーキル気味の毎日を過ごしていますが、もし人生を楽しめなくなったらここで頂いた暖かいメッセージを読み返して強く生きていこうと思います。
重ね重ね、本当にありがとうございました。遊木渚さん、沖田さん、そして直接関わってはいませんが、此処にいる全ての皆さんに天下無敵の幸運を。
トピック検索 |