. 2016-04-29 00:06:12 |
通報 |
人間は素直になれない生き物なのでしょうか.
いつだって叫んでいるのに誰も気付かず、周りは自分の意見を主張するだけで聞いてはくれない.
あと何回、心がバラバラになれば真実へ辿り着くのでしょう..
貴方は僕にとって必要不可欠.
だけど毒でもある.
甘いチョコレートのような毒.
貴方の優しさに触れてしまった僕は毒に蝕まれいつか身を滅ぼすだろう.
救われない人は居ないと思いますよ。凄く勝手な意見にはなりますけれど、そう思ってます。僕だって、人と接するときは、形容しがたい不安に襲われます。また見捨てられるかもしれない、と不安を感じては、何時もぐるぐるしてます。
でも、今こうして話しているのは楽しいです。‥そんな気がしてしまう、のは駄目なことなんでしょうか。僕は拘さんじゃないので、全てのことは判りません。でも、僕は少なくとも、駄目とは思いませんでした。
手放したいと思ったのなら、手放しても構いませんよ。それで貴方が楽になるのなら、そうしてください。
一人で、悩まないでほしいです。そのままじゃ、拘さんが壊れてしまうような気がして、嫌です。
救われない人は居ない..ですか.それはトーマサンが一番言われたい言葉なのでは有りませんか?そう思うなら貴方も救われます.多分、僕と話すより他の人と話す方が近道です.
ええ、ですから貴方には話し掛けないようにと思っていました.ですが、貴方が希望を持ち、前に進もうとしていて置いていかれる.そんな気がして引き止めてしまいました..引き止めなければ今頃前向きになっていたと思います.邪魔してすみません.
貴方のその優しさが苦しいです.僕だけが惨めになって、何時もの自分で居られなくなる.其れが怖いです.それでも、話をして楽しい言葉に触れて、嬉しい出来事があると舞い上がってるのが分かります.
僕には駄目なのです.優しくされればされる程に一人になった時、辛くなるのではないかと考えてしまって.一人になったら耐えられるのか予想も付きません.
手放したくはないです.正確には手放したいけれど手放せないでしょうか..
手放してもずっと見続け、貴方が落ち込む姿に安堵していると思います.貴方が他者と話しているのに対して苛々する事も有りますが、貴方が一人になると落ち着くのです.
僕も貴方と同じです.
素直にモノが言えません.言ったら離れてしまうのではないか、害するのではないか.
幻滅するのではないか.
だからずっと見るだけしか出来なかったです.
貴方を壊したい等と、言えるはずが有りません.貴方を不幸にする人間が近くに居るべきではないのです.分かって居ながら話し掛けてすみませんでした.
僕の欲望が大きくなるだけで、貴方を救う事が出来ない.そんな自分が嫌いで居なくなりたい.
人の不幸を好む最悪、最低な存在です.
似ている貴方が一人で何処までも遠くに行って欲しくはない.だけど邪魔もしたくない.
そんな気持ちの狭間で揺れています.
話し掛けなければ話す楽しみに気づけなかった.それと同時に貴方の時間を奪った.優しさと優越感、壊したいと思う衝動.
貴方の泣き顔が愛おしく、この手で拭ってあげたい.
汚れた手で拭えば貴方が流した綺麗な涙は濁ってしまう.
どうする事も出来ない狭間で何が最善なのか分からず、悩んでいます.
拭わずに見ているだけでも良いのですがこんなにも近くに居るのに拭ってやれない自分の手が憎らしいです.
ん-‥、いえ、それは別に僕が言ってほしい言葉、という訳ではありません。単純にそう思ったからです。僕も救われる、ですか。そう、なんですかね。近道なんて無いと思いますよ。他の人と話しても、果たして本当に救われるのかも判らないですし。
気にしないで下さい。別に善いんです。前向きになんてなれないですから。無理なんです。前向きに考えようと思っても、それは一瞬だけなんです。邪魔、されたなんて僕は思ったこと在りません。
苦しめるつもりは、無かったんですが‥、知らず知らずの内に苦しめていたようで、申し訳無い限りです‥。一人になんて、しませんよ。この言葉を信じてもらえるかは判らないですが、少なくとも僕は拘さんを一人にするつもり、無いです。
手放したいけれど、手放せない。その相反する考えが、貴方を苦しめてるのですか ?
苛々、ですか‥。すみません。
大丈夫ですよ。離れない人も、幻滅しない人もいます。害するかどうかなんて誰にも判らないことです。
壊したい、ですか。不幸になんてならないです。不幸になったって、それは貴方のせいではないと思います。謝らないでください。
良いんですよ、貴方が救われれば、僕はそれで嬉しいです。居なくならないでほしいです。
そうやって優しくするから余計に手放せなくなるじゃないですか..
僕が救われれば其れで良いとか、一人にしないとか卑怯です.
全てぶち壊してしまいたくなります.
ええ、手放したくて手放せない.この相反が一番苦しめられてます.
今回は凄くグッサリと刺さりました.貴方の言葉一つ一つが痛くて堪りません.ただ、不幸になんてならないの意味が知りたいです.
僕が酷くする事によって貴方が傷付くのに不幸じゃないなんて思えません.
幸せを壊されて、不幸ではないのですか?
今まで以上に辛く苦しいかも知れない状況で、耐えられるのか不安です.それに、耐えられたとしても普通には戻れないのですよ?
僕のせいではないなら、誰のせいなのでしょうか.自ら作り出した不幸の中に突き落としたい、そう思っています.これの何処が僕のせいではないのでしょうか..
貴方を捨てて悲しむ顔が見たい.
そして沈んだ貴方にまた手を差し延べる.
離したのは僕なのに、救う事が出来るのも僕だけ.
きっとこの繰り返しで何時か貴方が壊れる時、僕に最高の時が訪れる.
至福の時.
すみません、卑怯だと言われるなんて思っていなかったです。でも、僕は本当に貴方が救われたのなら、満足なんですよ。ぶち壊したくなる、ですか。それで拘さんは、すっきりしますか‥?
それは、どうすれば解決するんでしょうか‥。貴方がその二項対立で苦しんでいるのなら、それを先ず何とかしたいです。
確かに酷いことをされたら、僕だけに限らずとも、傷付く人は出てきます。幸せを壊されたら、不幸になると多くの人は言います。でも僕は、そうは思わないです。逆に幸福な気持ちのままでいることの方が僕は怖い。不幸になることって、そんなに駄目なことですか ? これまで僕はず-っと不幸の中に居ると思ってました。確かに苦しくて寂しくて、辛かったですけど、でも、いつ訪れるのか判らない幸福の終わりに怯えるよりはマシだと、最近は思ってます。はい、大丈夫です。普通に戻ることなんて、最初から期待してません。
そう思わせたのは、僕のせいじゃないですか‥?
貴方は何時も無意識なので大丈夫です.
たまにその無意識が怖いと思いますが其れも貴方なので.
ん-..スッキリはしません.スッキリと言いますか、僕のせいで苦しんでる.そう思うと嬉しく思います.
解決方法は僕が貴方から完全に手を引くか、貴方が僕に完全に身を委ねるか.そのどちらかだけです.
どちらも簡単な事では有りません.だから苦しいのです.
いいえ、不幸になる事は決して駄目では有りません.貴方が望むのが不幸であれば、貴方だけの幸福にも成りうると思います.そう言いながらも貴方は再び希望を探していました.それは不幸だから幸福へと向かえると言う事ですよね.
違ったらすみません、貴方の言葉を見て貴方は幸福になり過ぎるのは嫌だけど、幸福を求める事は好きな様に感じます.幸福を探す自分に溺れている、そんな気がしてるのですが、もしそうなら僕は貴方を救える.そしてまた貴方も僕を救ってくれてる事になるかと..
ずっと確信が持てずにいます.貴方が周りの人が言う不幸が幸福と思うのであれば、互いに幸福を与えられる関係になると思うのですが如何でしょう.
いえ、人の不幸が幸福だと思うのは元からで、貴方を見ている内に希望を求めていて目の前に幸せが有るのに掴もうとしない貴方に惹かれて居ました.多分、同じなのでは無いかと思ったのは真逆だったからなのかも知れないと今、思っています.
まあ、そうですね‥。意識的にやっている訳ではないですが、それ故に申し訳無いといいますか‥。
成る程。嬉しい、ですか。
そうですね。完全に、というのは難しいです。でも、不可能な訳ではないですから、後者が出来るようになれば、と思ってます。
幸福の中に居ることが、怖いんです。だから、不幸でいた方が未だマシだ、と考えてるんです。幸福の一歩手前で、何時も引き返すことを繰り返してます。
嗚呼、恐らくはそうかもしれませんね。幸福を探すのは好きです。でも、幸福が欲しい訳じゃない。幸福を探そうとしてる自分に安心してるんです。こんな中途半端だから、いけないんでしょうね。本当ですか ? それなら良いな、と思います。
そうですね、どちらかと言えば幸福で居ることよりも、不幸の中にいる方が、僕には合ってるような気がしますし、そっちの方が良いです。怖くないので。
嗚呼、そうなのですね。真逆、ですか。
大丈夫ですよ.気にしないで下さい.その分、貴方に当たりますから.
ええ、苦しむ姿が見れると嬉しいのです.
ふふ、僕の為に頑張ってくれると、有難いです.そうなってくれるよう見ていますね.
中途半端..それは僕からしたらとても愛らしく、微笑ましいのでそのままで居て下さい.探して居る自分に安心するのであれば到達する手前で僕が突き落としてあげます.そうすればまた、貴方は登る事が出来る.そして、僕も幸福になれる.とても素晴らしいと思いませんか?貴方が壊れるか、僕が飽きるか..その瀬戸際で生きるのです.
ええ、僕も同じ孤独を知る人として探していたのですが、真逆だと言う事に気付いて居なかったみたいです.天才と馬鹿は紙一重と言うように、近しい存在だから分からなかったのかも知れません.
じゃあ、気にしないでおきます。‥はい。僕に、当たるのですか、判りました。
そういう人も居るのですね。やっぱり不思議な方だ、と思います。
はい、精一杯頑張ります。
そうですか、それなら僕は無理に変わらなくて良いのですね。なるべくそのままで居ようと思います。‥未だ自分も幸福を探そうと思えるのか、と考えてはホッとするのです。突き落とす、ですか。成る程‥。かなり瀬戸際のお話ですね。壊れないように頑張ります。
自分では、あまり判らないですが、貴方が真逆だと感じたのなら、そうかもしれないです。真逆なのに近しい、というのも不思議ですね。
貴方は何を言われてもされてもやり返さないのですね.何時か、やり返してくれる事を楽しみしています.
本質は貴方と変わらないと思っていますがね.
有名な画家や伝説の人とはその当時は誰も見ていなかった.それなのに現代になると名誉も地位もプライドも全て手に入れ、人々の中に居座っています.少しでも違う動きをしていたら今、こうして話にも出ない人も居るでしょう.僕はそんな人になりたいのです.今がどんなに孤独でも亡くなった後、人に覚えていて貰えるそんな存在に.
とても図々しいでしょう?
人の記憶に居座るなんて.
本当は努力をしたりするのが好きな方なのですが、貴方の様に張り合いがある人が居ないのです.常に一番で居たい.だから努力するけども一番になってしまったら何も楽しいと思えなくなってしまった..
這い上がってくる人を蹴落とす事が唯一の楽しみとして生きているのにそれすら出来ず、苦しんでました.
今は這い上がって来る貴方を落とす事が出来るので、とても嬉しいです.
孤独なのは幸福を手に入れられない者だけではないのです.幸福を手に入れてしまったが故に一人になる事もまた孤独だと感じます.僕は一人になるまでそれに気付けなかった、愚かな人なのです.
そうですね、真逆だから近しいとは不思議です.
でも、孤独と言う括りでは最も近しい存在にも思えます.
やり返すのが苦手、と言いますか、基本的にやられたらやられっぱなしの人生だったので、やり返すのが苦手なんです。楽しみにされるようなことでもないと思いますけど、頑張ります。
そうなのですね、成る程。
僕も同じ様に誰かの記憶に根強く残ることを祈ってはいます。二度は死にたくないです。肉体は死んでも、誰かの記憶に残っていれば、二度も死なずに済みますし、何時でも生き返れるような気がするのです。変な話ですけど、僕は何時もそう思って、生きていました。だから、誰かの記憶に居座りたいと願うのは図々しい訳じゃないと思います。
一番でいることを目標としつつも、いざ一番になったら、何も感じないというのは、確かに嫌なものですね。嗚呼、そういうことでしたか。
落ちることには慣れてますから、それだけで貴方が喜ぶのなら、良かったです。
幸福が故の孤独、ですか。それはきっと幸福を手に入れられずに孤独でいる人よりも、何か辛いものが有るような気がします。人というのは頭では判っていても、その立場にならないと本当の辛さや苦しさは判らないですからね‥。
真逆ではありつつも、とある一つの括りでは近しい存在になる、全てが近しい存在よりも、僕は良いような気がします。
本当ならやり返していい事なのに我慢に慣れてしまったのですね.頑張る事ではないので出来たらしようって言う程度で構いませんよ.
似ていますね.幸福を知る者と知らぬ者で別なのに共感して頂けるとは..
図々しい事ではないなら貴方の記憶に居座れるよう努力します.良いですよね?
はい..僕は一番になる事が幸福だと思っていたのが這い上がる事こそが幸福なのだと知りました.ですが手遅れで、このような有様です.中々引き返せないモノなので困ります.
とても助かります.僕は一番から落ちて、二番になったらきっと生きて行けません.一番と言う場所を知ってしまったから嫉妬に狂うでしょう.楽しいとも思えなくなるのはもう懲り懲りです.それ以前に二番になったら僕は周りに捨てられると思います.二番と言う烙印は消えなくなり、更なる悲劇を作り出してしまうのではないかとの恐怖もありますので.
その通りです.どんなに欲して居ても手に入れてしまったら終わりが来る.それなら欲して前を向いていた方がずっと良かったのです.
そう言って頂けて良かったです.
全てが同じなら共感も多いかと思いますが、僕も貴方もそれでは面白く有りませんからね.
だからなのでしょうね.
僕が貴方を見ていたいと思ったのは.
近しい存在だけど、違っていて.その違う部分が不思議で、面白いのだと.
確信がなく、見立て違いかと思って居ましたがやはり貴方と僕は近しい存在.
嬉しく思います.
はい、恐らくはそういうことなのかもしれません。判りました。そうですね、ゆっくりとしたペースになるかとは思いますけど‥。
確かに、一見反対ではあるのに、似ていますね。
僕のですか ? えっと、はい。構いませんよ。
一番になってしまうと、その先に行けなくなるような感じがして僕は駄目です。必死に這い上がっている間は、目的があるので‥。焦って引き返さなくても大丈夫だと思いますよ。
嗚呼、そうですよね。既に拘さんは一番という場所を知っている。それ故にそれ以下の場所には戻りたくない、それは一番を経験した人皆に通じていると思います。嫉妬に狂う、ですか。‥捨てられることなんてないと思いますよ。一番になったことがない僕が何を言っても意味ないと思いますけど、僕はそう思います。
そう、ですね。その通りです。覚めて絶望する夢なんて最初から見ない方が良いように、欲しいものを手にいれるために、前を向いているまま、何も手にいれない方が、きっと良いんですよ。
はい、全てが同じだと何も相手から学べず、何も得られないような気がします。
あ、よくなったのですね。安心しました、目は怖いですから‥。
貴方のペースで構いませんよ.
もしも、貴方と僕が反対の立場だったとしても出逢えた.そんな気さえしますね.
僕の様な人間に丁寧で、そして分かってくれる方は貴方だけです.充分過ぎるくらいですが承諾して貰えて光栄です.
頑張らないと行けませんね.
僕も貴方の様に早く気が付いていれば、こんな事にならなかったのでしょう.無駄に器用な所が憎いです.いえ、もう引き返そうにも道が分からないので引き返すのは諦めました.
普通の人ならばそんな優しい言葉は掛けてはくれない.一番の何が不満なのだと周りは言います.故に、優しさに触れる事も無かったので自分のままで良いのだろうと言う気持ちが今は薄れました.
はい、僕は負けず嫌いなのでどんな事にも必死でした.誰よりも勉強をして常に一番で居続けた結果、周りから見放されてます.それか、面倒な事は全て押し付けるのです.僕にとったら面倒な事では無いですが、何故か虚しさが消えません.
そうでしょうか..僕が一番になった時よりも周りは新しい人が一番になる事を望んでる様に思えます.僕はもう要らないモノだと突き付けられている.その場に居る事が出来ません..
出来るなら僕もそうしたかった.夢はずっと夢のまま、誰にも汚されないモノだと思っていたかったです.現実とは厳しいモノですね.
仰る通り、僕も同感です.あまり同感と言言葉は使いたく有りませんが、得られるモノがないと自分の成長も見込めないと思うので同じ意見です.
有難う御座います.
僕の目など要らないですけどね.ハンデが無いと楽しめない世の中なのです.僕からしたら.
苦労の先に夢が有るのに、今の僕には夢なんてモノは有りませんからね.必要ないです.
トピック検索 |