へし切長谷部 2016-04-23 23:55:31 |
通報 |
…ね、ねえ長谷部君?俺もう若くないから、お前の機動力に着いて行けねえんだけど…。( ぜえはあ )つか、「一緒に帰ろう」って言っただろ!?誰が置いてけって言ったんだよォ。( ぎゃん )
まあ部屋建ての件は素直に礼言うわ。お疲れ様。あと、「ここの刀でいられるのも、あとどの位なのだろうか」…だっけ?そんなんお前次第だろ。( ちら )
で、ちまちました設定っつーの?そういうの決めてくんだろ?先導してくんね?( ふ )
軽く走っただけですよ?これについて来られないのでは主と鬼ごっこは楽しめそうにないですね( しょぼん )
主と話すのは嫌な気はしなかったので、この程度のことならば( にぱっ )……俺は、保身の為に自分を曲げたりなどしませんよ( つん、 )
俺もそういった細かく真面目なことは苦手なのですが……そうですね、手始めに主のぷろふぃーるを頂けますか?主がお望みなら俺も性格設定を改めて提出しますので。
そんなん短刀達とやれよ。俺絶対無理、しんじゃう。( ぶるり、 )
そっかそっか。嬉しいわ。( へら )さっすが長谷部。そういう所格好良いよね、侍的な?( はは / 適当 )
了解、任せとけ〜。…んーと、「萌萎」?つーの聞いといてもいいか?参考程度にさ。お前に嫌われる様な主サマなんかやってられねえじゃん?
お、いいの?じゃあ頼むわ。長谷部のpf楽しみに待ってる。( なは )
俺は主とも遊びたいんですけどねぇ……まあ、外遊びだけが遊びではありませんか( ふふ )
……主が適当に話しているのは分かりますよ、そんな軽いところが気が楽で良いんですが( じとり、はあ )
あそこでも書いてありましたが、女々しかったりするのは……と言っても既にそれはないだろうとは思いますが。基本はお任せします、数回話しただけでも主はかなり俺好みの性格に思えますので。
それでは俺もぷろふぃーるをまとめてきますね。
名前/へし切長谷部
性格/とにかく遊びたい、悪戯したい、仕事したくない。主のことは好きだし力にはなりたいと思っているが、畑仕事?馬当番?書類仕事?それは聞けない頼み。前の主に放棄された一件以降、普通のへし切長谷部と比較されることを極度に嫌う。元々織田信長に下げ渡された過去から「主に盲目的に生きるよりこの瞬間を一等楽しく過ごす方が良いじゃないか」と考え変化した性格の為、根底ではそんな奔放な自分でも求めてくれる主を渇望している。
対応/(初期)はしゃぎやすい言動とは裏腹に、また手離されるのではと内心警戒しまくっている。その為何だかんだで隙は見せず、我儘を言ったり悪戯をするたびちらりと不安そうな表情を見せる。悪戯は仕掛けても絶対遊びには誘わない。
(警戒が解けた後)毎日の様に遊びに誘ってくる。また、仕事の命にも一度は断るも何度も頼めば渋々引き受けることも。主を恋愛的に好いているのに気付いてからはどうして良いか分からずもだもだするかもしれない。アピールのつもりで従順になって心配されるかもしれない。
一応俺のぷろふぃーる、の様な物です。乱文ですが参考までにお納め下さい( ぺこ )
えぇ…、そんな事言われっと遊んでやりたくなんじゃん…。あ〜、じゃあゲームでもしちゃう?俺結構持ってるんだよなぁ。( にま )
褒められてる?んなら良いけどさ。俺もお前と話すの好きだぜ。他所様の長谷部より気が楽なんだよね。( こそ )
マジで?すげえ嬉しいんだけど。…反面、pfに対するハードルが若干上がったわな。なーんて冗談。早速作ったからさ、見てくんね?なんか気に障る様なトコ有ったら言えよ。即座に直してくるわ。秒だぜ?( うんうん / 無理 )
名前:氏家 与 ( ウジイエ アタウ )
性別:男
年齢:29歳
容姿:濡れ羽色の髪は一切洒落っ気の無いショートヘア。前髪は毛先が眉に触れる程度で頸は八割がた覗けている長さ。若干全体に癖が見受けられ毛先がぴょこりと跳ねており、梅雨場と寝起きは大惨事。其れを男所帯だと適当に撫でつけ刀剣達の目の前に顔を出すもの故に、比較的身形に気を遣る刀や女子力の権化とも言える刀達には不評を買っている様子。身長は180cmと日本人男性にしては高身長の部類に属し、平均的な体格。健康的な肌色は、白過ぎる事も無く焼け過ぎる事も無い無難な色合い。やや垂れ目がちの瞳は笑む度に涙袋が印象的で、瞳と相対する様な吊り上がった眉。審神者という職業柄、和装と思いきや全く着用する事は無く、年がら年中ジャージ姿。色味はバリエーションが多々あるものの、御気に入りは赤色の所謂「芋ジャー」と呼ばれるもの。上着の前を開けて中に謎の格言の綴られたTシャツを着用、下半身は腰パンとだらしない姿。然し会合の際はきちんとしたスーツ姿で出席するので、公衆の面前_公式の場での常識は弁えている様。
性格:のびのび、ゆるり。軟派な性格で自由気儘な振る舞いが大半を占める、言動全てに於いて適当な面が目立つ男。思考は前向きと言うよりかは「楽観的」の表現が似つかわしい程にお気楽であり、悪く表せば能天気。然し其れが功を奏し、刀剣達の気の張り詰めた危うい局面でも普段通りの振る舞いで彼らの緊張を紐解く事が可能。実際の所、日和見主義者な面もありどっち付かずな発言は多々。人の合間にするりと入り込み、他者同士の仲を取り持ちつつも気が付けば良き立ち位置に属する様なずる賢い性質を持つが故に、研修生時代同僚に付けられた渾名は「人間緩和剤」。仕事面に於いては真面目、実直、素直な三点盛りを用いる。刀剣達の主人と言うよりも同僚に近い関係性を保ち、円満な関係を築く事に重点を置いている。又格言に影響され易く、言うなれば格言オタク。Tシャツや自室の暦には謎の格言コレクションが。
備考:一人称は「俺」、二人称は「お前」。刀剣達には恭しく敬称を付属させる事無く、友人に対する其れの様に呼び捨てや、将又巫山戯た渾名を付けてみたりと何気に楽しんでいる様子。審神者暦は6年の中堅。最近になって漸く仕事に安定が出て来た反面、気を引き締めなければと意気込む姿勢が密かに見受けられる。審神者コードは「言祝」(ことほぎ)。
ありゃあ、俺の更新ミスっぽい。すまんねぇ、別に盛大にスルーした積りはねえから。( 手合わせ )
乱文んん?全然そんな事ねえだろ。お前の事超理解出来ちゃった。これで万全だわ。主サマ、頑張って警戒解いてやっからな〜。覚悟しとけよ。
丁寧なぷろふぃーる、ありがとうございます。……俺のは短すぎましたね、主の参考になったなら良いのですが( ぱちくり )ゆるゆるの主で良かった、厳しい御方は俺には合いそうにありませんから。
初回ロルはどの場面からにしましょうか、ご指定頂ければそこから回させて頂きますよ。無論、主の方から始めたいのであればそれでも構いませんし( くす )
お、良い反応貰えて良かったぜ。俺も厳格な長谷部よりかはお前みたいなのの方がやり易__っとと、比較されんの好きじゃねえよな。ごめん。
場面指定は特にねえなぁ。先方はお前、好きな様に回してくれよ。( へら )
……お気遣い、感謝します( 眉下げ )
では主の本丸へ連れてこられた場面から始めますね、こちらは蹴ってしまって構いませんので( 手ひら )
はじめまして、へし切長谷部、と申します。
( 主であったはずの方にあっさり捨て置かれて早々、新たな主であるという者の本丸へ送られ戸惑いを隠し切れぬままに足を踏み入れ。ひとまずは挨拶だけでもまともにするよう政府の人間に釘を刺されていた為、やりづらそうにしつつ名乗りを上げて一礼。ひどくルーズな服装は以前の本丸では内番時以外は見かけなかった類のもので、物珍しげにまじまじと見つめてしまい )
宜しくな、長谷部君。見りゃあ分かると思うけどさ、俺はこの本丸の審神者。
( 当本丸に新たに刀剣が来る。端的に言い表せば前記の通りだが、大人達の様々な御都合で一振り担う事に成った訳で。政府の人間に連れられ現れた刀は偶然にも本丸に存在しない一振りであり、初めて聞く紹介にこくりと頷けば曖昧な自己紹介を。付喪神と言えど相手は神様、安易に真名を伝える訳にもいかず濁した様な名乗りを終えれば、まじまじと此方を見つめる視線に気が付いて )
ん〜?どした?
……この本丸では、主も内番をするのですか?
( 己の視線に問いを寄越され、不躾だったかと思いはすれど特段詫びることはせずに思ったことをそのままに口にして。ジャージは自身の中では作業着でしかない、それを主が着ているというのはすなわちそういうことではないか。だとすればもしや人手の足りない本丸なのでは?とまで予想立ててしまうと多量に回される仕事が想像に易く、どんな本丸だろうとどうでも良いとは思っていたがそれは嫌だな、とややげんなりして )
するぜ。……あ、土くさかった?いっやー、ごめんね?さっき獅子王達と土弄りしてたからさぁ。
( 問い掛けに対する彼の返答は暫し間を置いた後に、思いも寄らぬ言葉が鼓膜へ届き。彼は早朝の己の行動を見ていたのか。否、彼が此処へ訪れたのは先刻であり、その可能性は無としても良いだろう。そう思慮すれば、残る可能性は一つ。右袖を鼻へ近付けて、くんくんと嗅いでみるが其れらしき香りはせず疑問符を浮かべ。)
トピック検索 |