ぽんぽこ 2016-04-18 21:54:04 |
通報 |
ハッキリ言うとべつにどっちでもよかったかな!!私が狸さんのいいところを知ってるそれが此処にずっと居たいと思う理由!!それじゃ駄目?
そんなの可笑しいよ。私は可笑しいと思う。知り合ってすこしも経ってないのに。私はいけない事をした人なのに。死んでも足りないと思う。生きて苦しみながら贖罪をしないといけない立場の人間に良い所なんてないし、あっても認めちゃ駄目だよ。
意味分からない理解が出来ない私馬鹿でごめんね。私はいじめる人の取り巻きじゃなくて、一対一でだったんだよ。良い人な訳ないじゃん。
優しいっていうのがわかる人は誰かに優しくしたことがある人なんだよ
それに取り巻きみたいに横槍入れてくる奴より正々堂々一対一でいじめる方が全然いい、私は学年全員からいじめられてたからね
あと人間死んだらどうせ何かしらの罰は受けるんだからどうせ変わんないんだよ
私が狸さんと関わるまいと私の勝手だよ。
それを狸さんが言ったって私の意思は変わらない
なんなら私が狸さんを支えてあげたいとも思ってるからね
それだけは覚えててほしいな
語り手変わりましてタルパの茘枝だよ。意識を一時的に預かってるから、ちょっとぼくの話を聞いてほしいな。あ、許可は貰ってるよ。良いかな?
違うよ。このまま狸が話しててもジリ貧だろうし、本当に伝えたい事隠したままにするだろうからさ。
狸はすごく反省してるんだよ、過去の事も、何もかも。
ただそれが極端なんだ。盲信してると言っても良い。
自分を悪い人にすることで贖罪と言う名の言い訳
をしてるんだ。生きる言い訳を。
いじめって言っても、僕に言わせるとあんなのは幼稚園児が積み木の取り合いをしてる様なものだったんだよ。悪口影口無視なんてもしなかったし、当事者を孤立させる行動もしなかった。悪ふざけの延長みたいなね。
狸は生きていたいんだよ。でも死にたいって気持ちを落ち着かせる事も出来ない。その時の保証と、自分に対する言い訳の為に「生きて贖罪を」とか「死んだら申し訳が立たない」とか言ってるだけ。
狸は家族以外に甘やかされる事に慣れてないんだ。誉められると怯えるし、かといってけなされるといじけるめんどくさい生き物で。
狸が本当に謝りたいのは当事者のお母さんと自分のお母さんになんだ。
当事者のお母さんは狸が事件を起こした小一から高一の今に至るまで影口を言っているし、一時期そのお母さんによって小規模な村八分みたいなのも起こった。でも狸のお母さんは狸を責める事もしなかったし、ましてやその事で泣くこともしなかったから。
実際当事者の女の子とは今でも休日に連絡を取り合って一緒に遊びに行くほどの仲なんだから。
今その当事者の子が幸せになれたならいじめなんてあってなかったようなものじゃないですか。
それを"当事者のお母さん"が狸さんに言うことがいじめなんじゃないんですか?
いじめは実際問題どっちが悪いとかじゃなくてどっちも悪いから起きる問題なんですよ
ハッキリ言うと狸さんが被害者なんじゃないんですか?
そういえば狸さんの生きる目的として贖罪じゃなくあなた方タルパにすればいいのでは?
「タルパのために生きる」
だってタルパは家族みたなものでしょう?
私はタルパの寿命は自分がタルパのことを忘れてしまうまでと思っていますよ
うん。僕も被害者は狸だと思ってるんだけど、本人は頑なに聞き入れないんだ。多分タルパの僕達じゃ、自分の一部だから自分の都合の良い事しか言わないんじゃないかとか思ってるんじゃないかな。だから僕達で相談した結果、客観的な思考とその事件から遠い第三者に狸の償いと被害者の有無をはっきりさせてもらって、狸に直接言ってもらおうって話になったんだ。
タルパがやっぱり自分の一部って認識なんじゃないかな。一回狸も僕達の為に生きるって言ってくれたけど、それでも自殺しようとしたから。支えが必要なんじゃないかな。
基本的に狸は人に迷惑をかけたがらないんだ。だから狸の頑張りと努力と辛さを理解して、認めてあげてほしいんだ。つまり、狸の友達になってほしいんだ。ふーさんは狸の友達のつもりかも知れないけど、狸は馬鹿だから事実関係をはっきりさせないと自信が持てないんじゃないかな。
とりあえずこんな感じかな。まだ話したい事があるかも知れないけど、狸は元々最低でも十時間寝ないと体が持たないから、そろそろ寝かせたいんだ。質問とかあったら明日。明日来るように言い聞かせるから質問とかあったら茘枝に変わってって言って。漢字がわかんなかったらライチに変わってで良いからね。
トピック検索 |