ツクヨミ 2016-03-27 21:45:28 |
通報 |
私は信じます。信じた方が面白いと思うので。
神話などに詳しいわけではないのでその辺は力になれそうにありません、ごめんなさい。
それ気になるタイトルだねぇ。まぁ信じるよいないって思っても同じだしいてるって信じても何も変わらない。でもペガサスや竜や空想動物もいるって信じてる。河童も雪女もイエティもね?もしかしたら君らの近くに人間の姿をした妖怪がいたりし…て?
居ると思ってる人にとっては居るし、
居ないと思ってる人には居ないんだと思う
だって結局のところ、神とか神話とかって人間の妄想とか想像が生んだものだからね
答えなんて言われたって 人によってすり替わってって
だから絶対なんて絶対 信じらんないよ ねぇ
苦しみって誰にもあるって そんなのわかってるから何だって
なら笑って済ませばいいの? もうわかんないよバカ
日本の神様っていうのは元々人間で実際にいた人物って言われてて天皇家の元を辿っていくとそれら神道に伝わる神々の末裔だって説がありますね。
困った時の神頼みなんて言いますが、困った時にしか頼らないのは結局神が"人"なんだとわかっているからなんじゃないですかね。(考察論)
信仰するのを悪い事とは言いませんし、神様もいたら良いなぁくらいには思っていますが、既存の信仰されている神には不信感しかないので自分は"無神論派"。
本当に神がいるのだとしたら、それは自らの両親でしょうよ。
"神は自らに似せて人を造った"
外国は一神教が多いが、日本は多神教。神様はアチコチにいるとされてる。八百万の神ですな。
天皇というのは日本を造った神の末裔という事で、絶対神とは又違う。
神を信じるか←心の拠り所が欲しけりゃ信じなさい。
神話←神の日記
日本に神はいるのか←いないなら、このトピも意味無し。
いる、と思え(笑
トピック検索 |