絢瀬絵里 2016-03-22 19:59:00 |
通報 |
あっ、わかっちゃうかな?昔から嘘が下手だってよく言われるんだよね
(まるで自分のことを昔から知っているのではないかと思えるぐらいに見抜くようにそう口にした相手へと苦笑を浮かべて、殆ど初対面の相手にも見抜かれるぐらいにわかりやすいということなのかなと考えてしまい「うーん…それが何も盗んでいかなかったんだよね。なんだかお説教はされたけど…でも、優しい人なのかなって、だって私に酷いこととか何もしなかったし」昨晩の出会いを振り返っては嬉しそうに語り
やっぱり…でも、そういう所は良いんじゃないかしらあくまで個人的な意見だけど
(昔からというのは考えなくても察することなら出来るため納得するように頷いていると、相手のその性格は良いところなのではないかと呟いてみては、あくまで個人的な意見だからとだけ教えておき「お説教はされたのに嬉しそうにするってどういうことかしら…しかも、その怪盗って何がしたかったんでしょうね」と自分で自分を罵倒するって意外とあれなのだが、相手ならどう答えるか期待しながらゆるりと首傾げ)
えっ、そうかな…?絵里ちゃんにそう言われるとそんな気がしてくるよ
(まさか自分のそんなところを褒められるとは思いもせず、驚きに目を丸くしたがすぐに嬉しそうな笑顔へと変わって、会ったばかりだが頼りになるお姉さん的な彼女に褒められるというのは嬉しく思えていて「お説教されて、自分のことを少し見つめ直そうってそう思えたからいいかなって…怪盗さんはちょっとドジだったけどね」運悪く自分と出くわしてしまったことで失敗してしまったのだということを説明してからヘラッと笑い
そんな簡単に信頼していいの?初めてあったのに
(自分としては二回目の再会だが相手はそんな簡単に人を信じてもいいのかと尋ねてみては、もしかしたらというのもあるかもしれないよと言いたげにしていては、こうも簡単に信じられると怪盗の時の自分の対応とかにも影響するだろうしと考えていて「へ、へぇ…どんなドジしたの?」とドジと言われるとなんと言うか自分の失敗が恥ずかしくも思い、表情を隠しながらどういうドジをしたのか尋ねてみて)
うん、絵里ちゃんのことなら信じられるよ。理由なんてないしなんとなく…だけど
(確かに相手の言うとおり、初対面にも関わらず信用してしまっていいのかというのは事実で、普段の自分ならそれで良しとはしなかったのだが何の根拠も無しに相手のことは不思議と信じることが出来てしまっていて「だって私に見つかって何も盗らずに帰るなんてドジとしか言いようがないよね」まさか正面の相手が昨日の怪盗とは思っていないため、無遠慮にそう言ってのけ
ふふっ、なんとなくなのに信用するのね?貴女は面白い
(初対面というのは相手としてなのだろうけど何故か信用出来るというのは流石に面白く吹き出すかのようにくすっと笑って見せれば、余り初対面の人を信用し過ぎると危ないと思わないのかなと考え始めていて「そ、そうね?でも…見つからないとか色々あるじゃない?」といくら素直な相手とはいえど自分の失敗を突いてくるような鋭い発言に焦ってしまいそうになり、相手には宝が見つからないとかあるだろうと話しておき)
トピック検索 |