三日月宗近* 2016-03-12 16:23:51 |
通報 |
そう言う君も充分あたたかいけどなぁ(あたたかい彼の体温にそう言えば彼の緩んだ顔を見て驚いた表情で「驚いた、君そんな顔もするんだなぁ」と微笑み)
うん…?自分では分からん(困ったように笑い、今自分がどんな顔をしているのだろうと想像しながら優しく相手の頭を撫でてやり)
そうだなぁ、短刀たちを見ている時の一期みたいな顔だ(頭を撫でられる感覚に幼い頃を思い出しつつ例えやすい大兄弟の長兄である一振りの弟達を見ている時の表情を挙げて)
ふむ、一期か…一期は優しい刀だ(自分の所有者が豊臣だった頃に共にいた刀だと思い出せば表情は僅かに緩むも彼自体はその頃の記憶すら無かったなと思い出し、そっと目を伏せて)
ああ、優しいな。まぁ驚かせすぎたら鬼のような形相で追われるが(自分が以前一期を驚かせたところ彼の堪忍袋が切れたらしくそれは破壊されるのではないかと危惧するほどの形相で追われたことを思い出し苦笑して)
はは、一期らしいなぁ。そういうところも昔から変わらん(相手の話を聞くとくすりと笑い「粟田口の弟たちをあまり驚かすでないぞ、一期に叱られてしまう」と告げ)
そうか、君は一期と一時期共に居たんだったな(自分と別れたあとの彼はどんなものだったのだろうかと想像しつつ忠告には「分かったよ」とだけ返事をして)
ああ、夫婦として居た事もあったが…(持ち主が持ち主だったために関係上は夫婦だったのだろうと思い、しかしきっと当の本人はそのことすら忘れてしまっているだろうと考え)
君と夫婦だなんて毎日が楽しそうだな(きっと毎日が彼の世話になるのだろうそれでもきっと楽しい日々に変わりはない。それに、今よりも疎かったかもしれない彼を傍で支えていた焼け落ちる前の一期はどんな人だったのだろうかと想像して)
…一期はすっかり忘れてしまっているだろうなぁ(眉を下げ笑うと相手をちらりと見やり「まぁ、今の俺には鶴や兄上たちがいてくれるからな」といつものように笑い)
仕方ないさ、燃えてしまったんだから。だとしたらまた出会えただけでもいいと思うぜ?(一度燃えて再刃されたとはいえこうして出会えたことは奇跡なのだろうとそう微笑み言えば「そうだな、世話好きな俺や他の奴らがいる」と頷いて)
ああ、分かっているぞ。主がいなければ俺達は出会わなかったのだからな(くす、と笑みを見せるとふ、と息を吐き、眠たげに相手をみつめ)
ほら、眠たいなら寝なよ。夕餉の時に眠られても困るんだからな(眠たげにする彼を見てはくすりと笑みをこぼし横になっている今は身長差もないため彼の髪を指で漉きながらそう言い)
ん、……(こく、と素直に頷くと相手の手に擦り寄ると「おやすみ、鶴」と小さく挨拶をし、相手に体を寄せるとそっと目を閉じ寝息を立て)
…君はこんなにも甘えたがりだったか?(声量を落としそう呟くと穏やかな寝顔に頬を緩ませ「おやすみ、三日月」と返して自分も寝ようと目を瞑り)
……、つる、鶴(一時間程時間が経つと自然と目が覚めゆっくりと目を開けると相手を起こそうと軽く揺さぶるもすぐに揺さぶるのをやめ、一瞬間を置くとそっと相手の髪に口付けてみて)
んん…?(揺さぶられた感覚に目を覚ましふるりと睫毛を揺らし目を開けるもののまだ眠気が残っているようでぼーっとしているとなにやら髪に触れられた気がしてそれをぼんやりと見ていて)
…、おはよう、鶴(にこりと笑いかけると優しく髪を撫で「もう夜だな」と僅かに開いた襖から月の光が漏れているのが見え小さく微笑み)
おはよう、すっかり夜になってしまったな(どれだけ寝ていたのだろうか、そう思いながら襖の方へと視線を送り「さっきよりも月が綺麗だ」と呟いて)
はは、口説きか?(くすくすといつもと変わらぬ笑みをみせると同じ月の瞳は輝いたようで相手と同じように襖越しから月を見上げてみて)
…口説きだと言ったら君はどうする?(無意識にぽつりとそう呟くものの、はっとした表情になり「あっ…今のは何でもない!気にしないでくれ!」と慌てたように続けて)
……、(相手の言葉は予想外で不意をつかれたように目を丸くするとそのまま俯きがちになり、そっと口元に袖を持っていくと顔が熱を帯びていくのが自分でもわかり)
…君?(恥ずかしさから顔を赤くするものの今はそんなことは関係なく、自分の隠していた想いを聞いた彼はどんな反応をするのかと思い様子を伺うものの顔はよく見えずのぞき込むようにして)
…あまり、期待をさせるな…(ぽつりと呟くと言葉を発するのに精一杯で顔が真っ赤なことなど気にも留めず、相手に顔を向けるとそっと目を伏せて)
…期待って何だよ(つい零してしまったその言葉を聞いた彼は顔が赤く大丈夫だろうかと心配しながらも「でも…うん、先の言葉に嘘はない」と呟いて)
…こりゃ驚いた、君にも慕われていただなんて…(思ってもいなかった言葉に目を丸くし改めてそう真っ直ぐに言われると気恥ずかしくなり照れ笑いを浮かべて)
……恥ずかしくなってきた(言葉の伝え方がうまく出来ず、とりあえずまっすぐに言葉を伝えたのは良いもののなんだか途端に恥ずかしくなってしまい)
はは、そうだな。しかし想いが通じたのは嬉しいことだ(朗らかに笑うと相手を抱きしめてやり「これからもよろしく頼むぞ」と微笑んで見せて)
…鶴、明日は非番か?(自分は明日が非番だったと思い出せば予定は合うだろうかと首を傾げ「予定が合うのなら一緒に散歩でも行こう」と笑いかけ)
明日か?…確か非番だったな(明日は特に予定もなくこくりと頷くと嬉しそうに微笑み「あれだな?散歩じゃなくて、“でーと”というものだろう。前に主がテレビというもので見ていたからな」とその時のことを思い出しつつ)
…鶴と「でーと」がしたい。(相手の言葉にこくりと頷くと小さく微笑み「明日が楽しみだなぁ」と笑ってみせると相手に甘えてみて)
俺も楽しみだ、それでどこに行くんだい?(相手が恋刀となった今は何でも楽しいのだろうと思いつつ微笑みそう言うと何処にでも付いていくつもりの様で首を傾げて)
…明日は祭りがあると聞いた。鶴も、来てくれるか?(いつも賑やかな街が祭りでもっと賑やかになるのだろうと考えると、相手と行く祭りならどんなものでも楽しいだろうと考えて)
祭り?そりゃ楽しそうだな!行こう!(祭りだなんて最近はなかった為久しぶりに、しかも恋刀とだなんて楽しみで仕方なく目を輝かせて)
うむ、…明日に備えてゆっくり休まねばな(余程楽しみだったのかそれが表情にも現れくすくすと笑うと「主に小遣いをもらわなければ」と思い出したように呟き)
知ってるか?楽しみがある前日はあまり寝付けないもんなんだぜ(そう以前に聞いたことがあり自分も今まさにその状態のため目を輝かせながらそう言うと「そうだな、明日貰おうか」と微笑み)
あはは、でも寝ないと明日が辛くなるぜ?(抱きつき甘えてくるその姿さえもが愛おしく感じ頬を緩ませそう言うとさらりとした髪を弄ぶように触りだし)
先程眠ってしまったからなぁ、すっかり眠れん(眠れない理由はそれだけではないのだが、相手に髪をいじられるのが気に入ってしまったようで相手の手に軽く擦り寄るとくすくすと笑い)
(p:うわあああ返事が遅くなってごめんなさい…!!用事が立て込んでいたもので…;;)
そうだな、俺もそうだ(眠らないといけないのは分かっていても熟睡していたせいで眠気もなく苦笑しつつもそのまま続けており)
(/いえいえ!こちらこそ急かしてしまい申し訳ないです…!)
それに、鶴と祭りに行くのも楽しみだ。今はこうやって話していたい。(口元を緩ませると上記を述べ、そっと相手に甘えるように擦り寄り)
はは、甘えたがりだなぁ。まあ愛いからいいんだけどな(にこりと微笑めば擦り寄り甘えてくる姿に頬を撫でてやり「皆が君のこんな姿を見たら驚くだろうな」と続け)
…鶴は、恥ずかしいことをする。(相手が恥じらいもなく口付けてくるものだから目を伏せ、しかし嫌ではないようで相手を止めようとせず)
愛情表現ってやつさ、それに俺も恥ずかしいんだからな?(苦笑混じりにそう言うと内心では今すぐ顔を隠したい気持ちでありそう述べ)
トピック検索 |