一般人 2016-02-29 22:15:15 |
通報 |
わかりました。では、お先にどうぞ
(札をもう一度混ぜ合わせると並べ直し、鶴丸に札を配ると微笑みながらそう言い“そうだ、普通にやってはつまらないですし、負けた人に罰ゲームしてもらうっていうのはどうですか?”といたずらっぽく提案をして)
罰ゲーム?何かの罰を下すんだな。楽しそうだ、その話乗ったぜ(罰ゲームの意味はよく理解出来ていないが聞く限り何かの罰があるのだろうと憶測しにやりと口角を上げ)
よしっ、決まりですね!
(負ける気はしないのか、頭の中で何にしようかなぁなんて、油断しつつ考えていて)
(/提案しておいてなんですが、この勝負どっちに勝たせます?)
こちらこそ君なんかに負けるつもりは無いな(負かせたら早速この本丸から去ってもらい静かな生活を取り戻そうと考え)
(/そうですね…此方は花札のルールなど全く知らなくて;;其方様が勝って大丈夫ですよ!)
ううん…やっぱり人の子の遊びはとんちきだ(やった方が早いという言葉は無かったことにしよう。そう思いつつ負けた悔しさから眉を寄せてそう言い)それで?俺に何をさせるつもりだい
うーん……じゃあ、今日1日私の言う事に絶対従う、なんてどうです?
(特に思いつかなかったのか、悪戯っぽくニヤリとしながら相手に言い)
なっ…君、それは狡いだろう!なぜ人間の君に従わなきゃいけないんだ!(まさかここまでの驚きを寄越してくれるとは思っておらず自分にとっての最大の屈辱とも言えるその言葉に忌々しげな表情で)
だって、良いのが思いつかなかったんです。
まあ、今更異論は受け付けませんよ、約束ですもん
(人差し指を左右に揺らしながらそう言って、“それに、1日だけです。別に無理難題を押し付けたりしませんから、ね?”と相手を落ち着かせるように言い)
人間とは本当にとんちきなことを考えるものだ…驚いたぜ(男に二言はない、一時とはいえ伊達男としての威厳もあり本心ではないがぶすりとした顔で頷き「一日だからな、それ以上は認めないぜ」と釘を刺すように言って)
大丈夫です、約束は守る人間ですから!
(拳を作ってとん、と胸を叩くと“それじゃ、私のこと梢って、呼んでくださいね”と早速一つ目のお願いをして)
梢…だな。仕方ないな(仲間であろうと主であろうと全てのものにおいて『君』呼ばわりするのが癖になっているため言いづらいなと思いつつもそう言い)
名前で呼んでもらえると更に仲良くなれた気がします
(ふふ、と照れたように微笑みながらそう言うと“勿論、君と呼ばれるのが嫌いな訳ではないですよ?”と付け加えると花札を片付けると庭に散歩に行こうと誘って)
それは君の…いや、梢の勘違いだ(これくらいで仲良くなれるものか、そもそも呆れ果てている人間と親しくしようとは思っていないためそう言いつつ立ち上がり)
そうだなぁ、梢がそう思うならそうじゃないのかい(たしかに前の主の行動で人を信用出来なくなった。それだけでなく表面上では飄々としていても恐ろしく感じてしまう、目を伏せつつそう言い)
……ふうん。…でも人間は、みんなが前の主さまの様な人だけじゃないって、思っていてほしいな
(少し間をあけてから静かに、呟くように鶴丸に語りかけて)
トピック検索 |