神村 2016-02-26 18:08:35 |
通報 |
人間それぞれ、考え方が違えば否定もされるし肯定もされる。
変だと言われて少しでも気になりルームを作ったのだから、主様は周りを気にかけられる優しい人だと思います。
生きている限り誤解をさせない、誤解されないは不可能に近いのでなかなか難しいですね。
相手が親友だと思っているなら、そのまま誤解させていた方が相手は幸せだったのでしょう。けれど主様が疲れてしまうのはいただけませんね……。
しかし、きちがいと言うのは少々どころか言い過ぎだと思います。
それは差別と同じようなものですので。
長文失礼
あなたが親切で善い人なのは真実ですが、あまりに誰にでも親切にしてあげると、それが異性なら相手に曲解され、ストーカーにつきまとわれ、事件に巻き込まれることも無いとは言えません。
あなたが普段なら気にしないと書かれていること…ドタキャン、借りパク、試験前夜の電話は普通の人なら気にするという認識はされていらっしゃるのだと思います。
あなたが気にしなくても、上記のような行動は非常識です。
それを気にしないという態度は、相手はあなたに非常識なことをしても容認されていると捉え、間違いも正さなくなり、更に助長します。
あなたの優しさが相手をダメにする場合もあるのです。
つまり、今後は相手とどのぐらい関わってもいいのか距離を見極め、また、非常識とされていることには厳しく言えないまでも嫌悪する気持ちを表すことも大切だと思います。
トピック検索 |