トーマ . 2016-02-24 19:25:30 |
通報 |
正しく在ろうとすればするほど、沢山の物を失って、自分の無能さに気付かされる。そしてそれを、ひたすら見て見ぬふりして、逃げてきた結果、正しさとは無縁の方向に進んで行っているような気がする。
そんな狡い生き方をしてると何時か痛い目みるぞ!って言われる人は、意外と痛い目見ずに最後まで狡猾にやっていく。ちょっとずつ周囲の善意と時間を盗みながら。
何時かの日にも言ってくれましたよね、叙情詩の様だ、と。未だにその感覚が僕自身にはピン、と来ていませんが、僕なんかが吐いた言葉を誰かが見て、共感し、何かしらの力になれたのであれば、それは幸福なことだろうと思います。
自分の才能、能力の無さを何かのせいにしてはいけない。何時だって自分と闘わなきゃいけない。やってこなかったツケとやっても出来ない理不尽さと、先天的な何かと後天的な何かを、全部引っくるめて背負わなきゃいけない。ひたすら泥臭い己に没入していかなければいけない。言い訳したら敗けだ‥。
あ、今日もしかしなくとも十五夜なのか、何故か近所の人にお団子貰ったから何事かと思ったけど、納得。でも多分月見えないだろうな、背の高い建物ばかりだし。
人から奪った幸福で、幸せに生きている人間は、きっと何時か同じ様に奪われてしまう。奪った過去のある人間は、奪われても文句は言えない。相手がしてきたことは、過去の自分がしたことと同じことだから。
眠る為の音楽もあるくらいだから、辞める必要はないのでは?
音楽を聴きながら寝てしまうと、夢見に影響はあるのかな?
あるなら寧ろ聴いて寝る方がいいかも。
楽しい夢とまではいかなくても、悪夢を見ないで済む音楽というのがあればの話なんだけど……
どんな音楽でも聴きながら横になると、眠ってしまうことが多いんですよね‥。耳にも良くなさそうですし、何よりイヤホンが絡まるので、辞めた方が善いのかな、とも思うんですが、無理に辞めなくても善いんでしょうか‥。
札束や尊厳を対価にしても、手に入らないものがある。愛を捧げるという言葉は、この場合、完全な間違いで、胸中に渦巻く感情を自己から切り離して、支払うことは出来ない。行き場を無くした幸福な匂いは、温かな毒になって全身を回る。
トピック検索 |