トーマ . 2016-02-24 19:25:30 |
通報 |
良かった。もう来ないのかと思った。
申し訳ない気持ちがあるのか(^^;
トーマさんにはもっと自由になってほしい。
でも、だからこそトーマさんなんだと安心もするね。
意味不明に感じるかもしれないけど、
ストレートにそう感じるだよ。
流石に来なくなることは無いですよ。此処にいること自体が苦しくなったりしない限りは来ます。
はい、周囲の人が頑張っている中で自分だけふらふらと遊んでいるのは、どうなんだろうって思います。これでも結構自由に生かされてる身だと思います。
親にして貰いたかったことを他人に求めても意味がないことくらい知ってる。それは他人がしてくれた事であって、親がしてくれたことじゃない。帰省するときのように、向こうが此方に対して別れを告げていても、未だに会いに行くのはそういうことなんだろうなあ。
そう、ですね。やっとマシになりました。
季節の変わり目なので体調には気を付けてください。‥何だか判る気がします。夏の終わりが近付くと不思議と寂しさを感じます、夏は生命に満ちているのに、秋や冬はそれをあまり感じなくなるからでしょうかね‥。
確かに怖いことはたくさんあるね。
色々と。
怖いといえば、
話の腰を折るようだけど、
宇宙を考えると、とても怖い。
規模を考えると目眩がしそう。
恒星の数だけでも考えると気が遠くなる。
ビックバン以前のことを考えると恐ろしい。
人の無力さ、自分の小ささを恐怖する。
駄目ですね、恐怖心から逃げる術が欲しくて、色んなものをシャットアウトしても全然、駄目です、
宇宙は確かに怖いです、永遠の暗闇とは言わないのでしょうけど、近い何かを感じます。
確かにビッグバン以前のことを考えると形容しがたい恐怖を感じますね。
恐怖心は人の生存を守る為にあるのにね。
過度に感じないようなメカニズムを構築してほしかった。
いやいや、進化してほしかった、と言うべきかな。
そうなんだよね。形容の出来ない恐怖があるんだよね。
天文学者は精神的に強いと思う。
恐怖心から逃れるために死を選ぶ人も居るでしょうから難しいところですね、人を守るために存在していたはずのものが命を奪うなんて皮肉です。
簡単に見ることが出来るわけじゃ無いからこそ、怖いです。天文学は嫌いではないですが、得たいの知れない宇宙と向き合い続けていられるほど、精神強くないので、すごいなと思います。
確かに恐怖心から逃れる為に究極の選択をする場合が人間にはあるね。皮肉だ。
そんな状況が一生無いことを願うよ。
このところ「皇国の守護者」を人から薦められて読んでた。
読む本によっては非常に疲れるんだよね。
読みきったということは面白く読んだということなんだろうけど。
お返事遅れてすみません‥。
青葉さんならきっと大丈夫だと思いますよ。
聞いたことのない本ですね、今度僕も読んでみようかな、と思います。確かにひどく疲れる本というのは一定の数存在するように感じます。合わなくて頁を捲るのさえも億劫な本。どうしようもないですよね。
トピック検索 |