トーマ . 2016-02-24 19:25:30 |
通報 |
ポケモンgoかな。
みんなやってるね(^^)
青葉も興味がないよ(・・;)
やったら凄く面白いんだろうけど、生活を支配されそうで怖くて出来ない(^^;
あ、それです。ポケモンは嫌いじゃないんですけど携帯にアプリ入れてまで楽しむ気にはなれないというか、多分飽きちゃうだろうな、と思って‥。
それもありますね。流石にアプリに生活を支配されるなんて笑えないので中々手が出せないです。
それは恐ろしい夢だね(・・;)
まさに悪夢。
あまり楽しい夢なんて見れないよね。
よく見るのは、
怖い夢
大変な事態になってる夢
思い通りにならずもどかしい夢
等々の嫌な夢がおおい。
さっきは、病院の待合室で、ただただ呼ばれるのを待ってるだけの退屈な夢を見たよ。他の人は呼ばれるのに自分は呼ばれず、最後の一人になる。段々と退屈だけでなく不安になる。待合室の電気が消されて、人気のない待合室に一人残された。どうやら病院内に誰もいない雰囲気。
病院から出ようと思うけど、出口が見つからない。
最後は何だか怖かったけど、夢のほとんどが退屈な思いだった。
トーマさんも、あまり楽しい夢は見ない?
また、一般的にも楽しい夢はそれほど見れないものという認識なのだろうか?
昔から悪夢を見た事ばかり覚えていて嫌になります。楽しい夢は直ぐに忘れてしまって、怖い夢を見た記憶は何時までもこびりついて離れず、ふとした瞬間に思い出しては、気が滅入る思いばかりします。
怖い夢もそうですが昔の出来事を思い出したり、個人的にひどく悲しい夢を見たりして嫌です‥。
何だか不思議な夢ですね。僕もこの間病院の夢見ました。今でもあの感触とか覚えてます。
そう、ですね。あまり見ないかもしれません。明晰夢は良く見るんですが、それも大抵嫌な夢です。どうなんでしょうね‥、一般的にも見れないと信じたいです。
旅行なんてあまり行かないけど、長崎は楽しかった。たまにふと思い出す。また行ってたいな。特に軍艦島とか池島団地、もう一度いきたい。
打撃はあるね……あの作品は(^^)
でも惹かれる。
自らの心にダメージのない作品は心に響かないという感覚がある。トーマさんも同じだろうか!?
明晰夢を見るんだ。
青葉は明晰夢だと分かると目が覚めてしまう。少し羨ましい。
リリイ・シュシュのすべて、は大人ほど何かを感じる作品なのかもしれませんね。久しぶりに見て殴られたような感覚に陥りました。
僕も同じように思います。何らかのダメージを喰らわせる作品は心に響きますし、心にも残ります。
でも起きたときの疲れが凄いのでオススメは出来ませんね‥。
起きたときまで作品の中に心を残せるのは凄いよ。トーマさんは青葉よりも感受性が豊かだと思う。
勝てないね、青葉は。
トーマさんは辛いと思うかも知れないけど、それは才能だよ。
どんな感性で世界を見ているの?
青葉は感じてみたいと本気で思うo(^-^o)
印象に残った作品はそれを見た翌日、下手すると何ヵ月先までぐるぐる頭に残っていて、頭や心が疲れちゃうみたいです。僕、そこまで感受性豊かではないですよ。狭いです、少しずつでもいいから拡げたい、とは思ってるんですけどね。
う-ん‥、普通の人と変わらないと思いますよ ? ただこれまで僕が出会ってきた作品や置かれてきた環境が考え方に関係しているのは解ります。
例えば、
自分のことを、他の人とは変わっていると自ら言う人は、それほど風変わりさを感じない。
そういった人は、<他人とは違う自分> というものに憧れを持っているだけ。
本当に変わっている人は自分が変わっていることに全く気付いていない。自分を普通だと疑わない。
そう思う。
だから、トーマさんの感受性は普通より優れている可能性が非常に高いとおもう。自分の感受性を普通と思っているのだから。
なんて考えた(^^)
それは確かにそうかもしれないですけど、僕自身どうしても自分の感受性が豊かとは思えないのです。僕からしたら青葉さんの方が感受性豊かな人に思えます。
ん-‥、最近聞こえないから直ったかと思えば、また近所のデパートの警報が故障して、鳴り響いてるの気になって駄目だ。それなりに離れてるはずなのに、凄い響く。
何か面白い本とかないかな。この間、タイタンの妖女を読んだけど、中々に面白かった。個人的に何時だかのニュースで取り上げられていた人工知能の書いた小説を読んでみたい。
トピック検索 |