トーマ . 2016-02-24 19:25:30 |
通報 |
結局、この時間になっても僕は寝れないまま、恐怖心だけを植え付けられ、目を瞑ったまま、藻掻くしかなかった、頭が痛いような気がする。
寝れなかったのですね。
そんな時に居なくてすみません、
これじゃあ、見守り者失格です。
今の俺に何が出来るのでしょう。
トーマさんの心配しか出来ません。
俺の疑問等、どうせ下らない事なので気にしないで下さい。それよりも心を休めて下さい。
否、僕が悪いのです。余計なことばかり考えていたせいで、脳はすっかり寝ることを忘れ、どんどん泥沼へと勝手に落ちていっただけなのです。
そんなこと、言わないでください。尤さんは何時だって、ちゃんと見守っていてくれたと思います。
心配しか、何て言うのは辞めてください。人を心配出来るというのは良いことだと思いますし、心配してくれる人がいるというのも嬉しく、そして僕の場合は何より、安心に繋がります。
いいえ、下らない疑問なんてないですよ。全ては疑問から始まるのですから。 今は、朝なので、それなりに落ち着けてると思います、
否、僕が悪いのです。余計なことばかり考えていたせいで、脳はすっかり寝ることを忘れ、どんどん泥沼へと勝手に落ちていっただけなのです。
そんなこと、言わないでください。尤さんは何時だって、ちゃんと見守っていてくれたと思います。
心配しか、何て言うのは辞めてください。人を心配出来るというのは良いことだと思いますし、心配してくれる人がいるというのも嬉しく、そして僕の場合は何より、安心に繋がります。
いいえ、下らない疑問なんてないですよ。全ては疑問から始まるのですから。 今は、朝なので、それなりに落ち着けてると思います、
余計な事を考えなければ落ちる事はないですよね?ならば毎日トーマさんに寝れない時用に課題を出します。トーマさんはトーマさんなりの答えを見つけてみて下さい。
眠るのは強制的には出来ない。それでも落ちる事を防ぐ事は出来るかと思います。
課題と言っても凄く単純なものです。
朝焼けと聞いてトーマさんはどんな朝焼けを想像するか、考えて見てください。雲の位置、空の色、建物や木々はどうなっているか一枚の写真のように想像し、教えて下さい。考えるテーマが違えば嫌な事は見なくて大丈夫なんです。
ただ見てる変人なだけですよ。
トーマさんと話していると俺は弱くなってしまった気分です。めっ。と言われて嬉しいような嬉しくないような狭間にいます。心配してるのは俺なのにそれ以上に心配して下さるから俺も心配です。心配してくれる人が居るから安心だとかまだ思えないと言うか周りに合わせて来たせいなのか自分自身がされるともどかしいです。
そう言ってくださるのなら助けて下さい。
どうしても寂しいという感覚だけが分からないです。本には名残惜しい事、未練があること等と書いてあるんですがトーマさんと話して文字を綴る意外ではあまり考えないのでどんな感じなんでしょうと不思議で..
はい、夜は何をすれば善いのか判らないので、自然と余計なことを考えてしまうようで‥。 成る程、課題ですか‥。 それはとても面白い考えですね。
朝焼け、ですか。そうですね‥手前には一軒家が密集していて、そこからふと視線を奥にずらすと、うっすらと暗い森があるのです。でもそれだけではなくって、その森から飛び出す鉄塔がまず脳内に浮かびました。 その鉄塔から煙突の煙のようにぽつぽつと雲が広がって行き、日の光を赤色に反射しています。空は濃い青色とも紫ともつかないような、そんな感じです。 ‥う-ん、これは中々に頭を使いますね。イメージ出来ても文字に起こすのが難しいです。
そうですかね、僕はそんな風には思いませんでしたよ ?
弱くなる、ですか。 多分それは少しずつ感情というものを思い出してきているからなのかもしれませんね。狭間、ですか。感情の狭間に落ちるとどうしても不思議な、何とも言えない感覚に襲われるような気がします。心配してくれる人が、無理をしていたら悲しくて、だからどうしてもその相手方の事を心配しまうのです‥。 ゆっくりで大丈夫ですよ、無理に思ったすべてを感情に変換する必要なんて無いですから。
寂しい‥ですか。僕は良く心が満たされていないときに用います。 あってほしいものが自分の近くに無くて、そわそわするような、それでいて泣きたくなってしまうような、そんな瞬間に訪れます。
落ち着かないのです、何でだろうと自分を責めたくなる感じでもありますね。
難しいからこそ余計な事は見ずに済みます。今答えて貰いましたが寝れない時や暗くなりそうでしたら今みたいに課題を出します。トーマさんの考えで、言葉でゆっくりと紡ぎ出してみて下さい。
綺麗な言葉にしたいなら辞書を引いて意味を調べながら考えても良いです。
朝焼け、少し儚く見えるけど何処か綺麗で憂いを帯びた情景がトーマさんの言葉から浮かびました。
次の課題はテーブル。
どんな部屋して、どんな色や形のテーブルを何処に置くのか。朝焼けの時よりも細かく想像し、鉛筆一本置くのでもより詳しく立体的に考えて見て下さい。前のよりも難しいですよ。と言っても暇な時に考えて下さいね。
それはきっとトーマさんも変わった人だからなのかな。
そうだと嬉しいです。慣れないといけませんね。分かります、言葉に出来ないようなモヤモヤっとしたような不思議な感じです。
俺よりもトーマさんの方が心配症ですね、心配し過ぎは俺も嬉しくありませんから気を付けて下さい。
はい、ゆっくりととは思ってますが周りの人が見てる景色、俺も見てみたいんです。
成程。そう思う時に用いるんですね。
これでちゃんと断れます。
実は半年前くらいから休みの日等に大事な時間を潰しに掛かってくる異性がいまして、こないだの休みの日に振り向いてくれなくて寂しいわ。などと言われてから寂しいと意味を考えてしまって..
あって欲しいものがない時の感覚に似てるとしたら俺はそれに応えられそうにもないので丁重にお断りして来ます。
気持ちが分からないからどう反応示していいものかと困ってたので有り難うございます。これで休みの日が守られます。
確かにそうですね、頭の、思考の別の使い道を見付けられたような気がします。ゆっくりと時間をかけて想像していこうと思います。元来想像し、創作するのが好きなので楽しいです。
辞書、成る程。辞書から自分の表現に近いものを選べば、拙い部分の目立たない文になりそうですね。儚い、ですか‥確かに僕はそういったものを思い浮かべて書いていたかもしれません。何はともあれちゃんと伝えられてよかった‥。
これはまた難しい課題を出しますね、ふむ、ゆっくり考えてみようかと思います。
嗚呼、それはあるかもしれないですね、僕も尤さんも変わり者だと。
きっとそうですよ。人は良くも悪くも感情を手に入れると弱くなる生き物です。どうもそのモヤモヤしたような、つかみどころのないその感覚は苦手です。
心配性なのは自分も改めなくてはと思ってるんですけどね‥、申し訳無いです。
成る程、でも焦りは禁物ですよ。
嗚呼、そういうことが有ったのですね‥、少しでも尤さんの休みの日が楽しいものに変われば、と僕は願います。
そう言ってもらえて良かったです。
言葉が好きだと言っていたので何か出来ないかと考えました。他にも色々あるのでしょうが俺が考えられる範囲はこういった事くらいですから課題は幾つでも出せるよう準備しておきますね。
そうです。辞書や自分が読んでいる小説家の真似や良いところだけを切り取り、覚えていくとトーマさんには良いところしかないと思います。その想像された言葉の意味を考えながら読むと俺も楽しいです。
大丈夫です。トーマさんの言葉、凄く綺麗です。俺には出来ません。
楽しみにしています。
ですね。俺が問題を作り、トーマさんは解く。
段々とトーマさんが人間辞書的な感じになりそうな予感がします。
俺もなんでモヤモヤするのかが分からないので更にどうして良いかまで考えなければならないので苦手です。
お互い様ですからお互い謝るのは辞めましょう。そしたら半分ずつで気を遣わなくて良いと思いませんか?
知りたいとも思った事がないので今みたいに止まり方が分からなかったらまた止めて下さい。少し落ち着きました。でも、前よりは感情が分かると思います。
トーマさんのお陰で休みの日が戻って来ると思うので楽しいものになると思います。別に苦痛とは思わないけど楽しいかと聞かれたらそうは感じてなかったんだなと、やっと気付きました。
あ、覚えててくれたのですね。わざわざ僕なんかの為に、そこまでしてくださるなんて、やっぱり尤さんは優しい人で、素敵な人だと思います。ちょっとずつになるかとは思いますが、課題をこなしていって、いつの日か暗い方向に思考が進んでいかなくなればいいな、なんて。
小説家の好きな一文を書き出すのは良くやりますね、あとはその小説家独特の言い回しも良く書き写します。
綺麗、ですか ? 昔は良く独特だとか、遠回しで判りにくいと揶揄されることは有りましたが‥。
人間辞書、成る程。でも、それもまた面白いかもしれませんね。
全てが綺麗に分かれば善いのに、といつも思ってます。あ、でも全てが判ってしまったら、それはそれで苦しみそうですが‥。
そう、ですね。そうしましょう。謝られるのはどちらも気分がいいものではないですし。
判りました、危ういなと思ったら、早々に止めますね。尤さんが成長してるという証拠ですよ。
休みの日は自分のために使った方がきっと心も解放されると思うのです。
体調の不安があるから、久々に徒歩で近所の図書館へいった、何時もなら自転車で素通りするような風景が、視界に飛び込んできて、迷子にでもなったような気分であった。新しい本を四冊借りた。 日曜日の図書館は、子供が多くて、あまり慣れない。
未だ一時‥、やっぱりあれか、布団を買わずにソファか床で寝る生活を続けているから、夢見も悪いし、寝付くのに時間がかかるのか‥、
こんにちは、
昨日の昼から今の今まで寝てしまったみたいです。約一日、無駄にしました。
トーマさんが寝れない分、俺が寝てしまったような気がします。
はい、こんにちは。
それだけ疲れていた、ということでしょう。そういうときは我慢しないのが正解です。
そうなのかもしれませんね‥、でも今日はちょっとだけ寝れたので、昨日よりは大分落ち着いてます。
そうですね。寝れる時に寝とかないと身体が持ちませんから、そう言ってくれて有難いです。なるべく寝るなら言いたいんですが急に寝てしまう事が多いのですみません..トーマさんなら気にしないと言うかも知れませんが俺が気にするので寝ると極力言わせて下さい。
トーマさんも少しだけでも寝れたのなら良かったです。お互い身体には気をつけましょう。
あ、今日の課題は川です。どんな魚が住んでるのかも考えたら楽しいかも知れないです。
トピック検索 |