トーマ . 2016-02-24 19:25:30 |
通報 |
やはり貴方は強いですね。強いと言ってもそんな人はいないんですが、前向きに考えられるとても素晴らしい人だと思います。
陰ながら応援してます。
いいえ、僕は強くなどないです。脆く弱い貧弱な人間で、自分に無関心になるしか自分を守れなかったのです。 御免なさい、 有り難う御座います。 貴方が居てくれて良かったです。 貴方の言葉は見ていて安心できます。
陰ながらとか言いながらまた来てしまってるのはやはり貴方に何かあると気になってしまうようなのです。ストーカーとかそういうのでは無いと思いたいです。はい。
ただ何かあるような無いような分からない状況で、貴方にそう言ってもらえるのが俺には落ち着くと言ったら良いのか多分、俺も安心してるのだと..
何を伝えたいのか分からないですね、すみません。
ひっそりと見守ろうとすると貴方の言葉が刺さるので、たまに来ても良いですか?
全然構いませんよ、僕は単純に貴方とのやり取りを楽しいと感じていますし、ストーカー何て思ったことも無いです。
‥そうですか。 じゃあ、一緒ですね。僕なんかが誰かを安心させることが出来るなんて思っても見なかったです。
大丈夫ですよ、貴方の言葉で少しずつ、何かを伝えようとしてくれれば、此方も拙いなりに汲み取るので。
はい、面白い事が言えるわけではないので退屈な思いをさせてしまうかもしれませんが、どうぞ。
おはようございます。
貴方は凄く優しい人です。俺は此処でこうやって振舞っているけど、貴方が思ってる以上に不気味なんです。独り言でブツブツときっと周りから見たら気持ち悪い人で、名前を出せずに居ました。
多分、独り言を見たら引かれます。でも、隠すのは好きではないので貴方が大丈夫であればこれからは名前で呼んで頂けませんか?尤( ゆう )と読みます。
俺に卑下しては駄目だと言いながらもそうやって自分は凄くないと言う気持ち分かります。だけど俺も貴方に自分を卑下してもらいたくないと思うのは変でしょうか?もっとこう、自分を大切にするべきかと..その、汲み取れるような言葉じゃなかったらすみません。分からなかったら聞いてください。
退屈だなんて滅相もないです。
貴方と話せるだけでも光栄です。
あ、おはようございます。
それは尤さんも一緒だと思います。貴方も優しいですよ。僕みたいな人間に話し掛けて下さったんですから。‥僕だって常に独り言で此処を埋めてしまっています。なので、貴方が不気味なら僕も確実に不気味です。時おり、人が来てくださって、ぽつぽつと話を交わすことは有っても、基本的に此処は僕がそれとなく思ったことを書き記す場所として利用してるので。
尤、さん。素敵なお名前ですね。 判りました。これからはそう呼ばせて頂きます。僕のことも好きに呼んでくださって構いませんので。
変ではないです、 でも、やっぱり、どうしても自分に自信が持てないのです。これまで生きてきた中で自信を持てるようなことをやって来なかったからだと理解しながらも、未だに何一つとして達成できずに居るのです。‥でも、はい、少しずつではありますが、僕自身を大切にしていきたいと思います。 了解しました。 僕はあまり賢くないので、沢山聞いてしまうことも有るかもしれませんが‥。
そう、ですか。有り難う御座います。嬉しいです、すごく。
早起きなんですね。
いつもはそんな事ないです。人に関わらなければそれだけ楽だと思ってたので何故話し掛けたのか、自分でも分らないのです。そうですね。でも、独り言だと言いながらもトーマさんの周りには沢山の人が居ますよ。それでもぽつぽつと呟けて、人とも話せるとてもいい環境です。
有り難う御座います。では俺もトーマさんと呼ばせて頂きます。宜しくお願い致します。
何かに自信を持つのは難しいけれど、本来人は生きてるだけでも凄いのだとしたらそれ以上何かを求めるのは苦しくなると思います。なので今日も生きてる。その中で何か出来れば良いのではないですか?
やはりトーマさんは脆くて強いです。良く何を伝えたいのか分らないと言われるので俺の言い方が難しいだけだと思うので何でも言って下さい。なるべくストレートに言えるよう努力しますので。
凄く..ですか、有り難うございます。
多分嬉し?泣きしてます。
習慣化されてるのか解りませんが、どうも六時頃に目が覚めてしまうみたいです、今日はそこから二度寝して八時頃に起きたんですけど、ね。
そうなんですか、 それは少し不思議なご縁ですね。僕はどうも人と衝突するのが怖くてあまり積極的に人に関わりにいくような人種ではないので、つらつらと意味もないような言葉の羅列を紡ぐことでしか自分を表現できなくて‥。 そうでしょうか、此処はどうも閉鎖的な気がしてしまいます。それでも、此処に足を踏み込んでくれた方々は皆さん一様に優しくって、自分はまだ一人ではなかったと気付かされることも多々あります。
はい、宜しくお願い致します、
成る程、そういう考え方も有りますね、人が生きているだけでも凄いと考えたことなんて有りませんでした。生というものほど不可思議で尚且つ凄いことなんて無いはずなのに。‥僕は自分に過剰な何かを求めすぎていたのかもしれませんね。僕に何が出来るのか、少し考えてみようかと思えました、有り難う御座います。
いえ、そんなことはないのです‥僕は強くなんてなれない。酷く弱い人間はでかい態度で自分をも騙して誤魔化していないと潰れてしまうんです、だから虚勢をはり続けているんです。尤さんはやっぱり賢いんだと思いますよ。 一歩先にいるからこその言い方の難解さなんだと思います。
嬉し泣き、ですか ? えっと、まさかそんな風に泣かれてしまうとは思わなくて、吃驚してます、‥大丈夫ですか ? 、
そうなんですね。俺は寝つきが悪いので朝まで起きてしまう事が多いので早起きも苦手です。ちゃんとしたリズムがあるのはいいことですよ。
トーマさんはきっとそうやって言葉を紡ぎ出すのが上手ですから人も惹かれるのではないでしょうか。現に俺が意味も分からずやって来てしまってます。周りが優しいのはトーマさんが穏やかだからだと思いますよ。話しやすい雰囲気や、悩みを素直に言えるトーマさんから紡ぎ出される言葉には何かあるんです。きっと..
いえ、悩み過ぎるのも良くはないです。だから少しでも考えが別の方へ行けば考えも変わるかも知れないと思っただけで、トーマさんがそうやって自分で道を見付けて努力しようとする姿を見守っていたいだけです。
今は強くなれないだけで、強くない人は自分が強くなれない事すらも分らないと思いますよ。ちゃんと自分が分かっているので大丈夫だと俺は思ってます。時には向き合う事も大切ですが虚勢を張り、誤魔化しながらでも自分に抗おうという努力は確かに有ります。目に見えなくてもトーマさんは言葉を紡ぎ出して此処に居ます。どんな状況でもいいと思いますよ。俺は、
ただ難しいだけで先には行ってないと思います。多分..ウロウロ回ってるだけのような感じもします。
すみません、泣きたくなくても泣いてしまう人も居ると言う話し、自分自身なんです。どんな状況に置いても突然出てしまう事があって、きっと今はそうなんじゃないかと思ってます。感情が良く分からないので定かではありませんが..大丈夫です。今はもう止まりました。
どんなに寝るのが遅くなっても必ず目が覚めてしまうのでたまに嫌だなあ、とは思います。寝付きが悪いのは辛いですね‥、夜が苦手な僕からしたら夜を跨いで朝まで起きるのは辛いこと以外の何物でもないような気がしてしまいます。
多分、言葉とか文字が好きなんだと思います。だから、こうやって何かしらの事柄を言葉として変換し、吐露しているんだと思います。僕はそんなにも穏やか、でしょうか。文字では落ち着いていることが出来ても、その文字を綴るための心は何時だって、荒れているような気もします、落ち着けることが出来ないのです。‥そんな風に考えたこと、無かったです。 やはり、人と接すると沢山の見方に気付かされますね。
う-ん、難しいとこですね。僕はどうも極端なようです。適度な事が出来ない。駄目ですね、こんな人生を送っていては‥。見守っててくれるのですか、有り難う御座います、誰かしら見守っていてくれるのなら、僕は少しだったとしても安心を得られるような気がします。
自分という人間を客観視することは大切なので、辛くならない程度に自分を見直すことは有りますが、完全に自分を理解することは出来ませんでした。自分の心と向き合えば向き合うほどメンタルは磨り減っていきますし、それの影響で毎晩毎晩消えたくなることも有ります。なので、僕は抗うと同時に逃げているんです。
僕はちゃんと此処で、今を生きることが出来ている、という事でしょうか‥。
ウロウロ回っている、ですか‥。 一歩先に行っているわけではなく回っている、成る程、尤さんから見たらそうなんですね。 僕は貴方が、走り続けて止まれなくなっているようにも見えます。休み方を忘れてしまったが故の走行に見えてしまうのです。
‥何となく、ではありますが感じては居ましたよ。無理に止める必要は無いのではないかと思います。尤さんは今きっと疲れてるだけなんです。だから涙が必死にその疲れを無くそうと頑張ってくれてるのでは無いでしょうか。
どんな時間に寝ても起きてしまうのはやはり癖で、それもそれで大変なのですね。夜が苦手なのですか。苦手な事とはちゃんとしようとしていても避けたいものですよね。
何が好きで何が嫌いとか良く分からないので羨ましい事だと思います。何時も荒れていると思うのですか。荒れてる人はこんなにも不思議な気持ちにさせてくれるとは思いにくいです。俺だけかも知れませんが、トーマさんが自分で思っているよりかは優しいです。そうですね、俺もトーマさんに色々気付かされました。これからも驚く事があるかもしれません。
極端なのは皆同じですよ。何かしらに特化していて何かしらが苦手ですから。見守るだけでも安心感が少しでも得られるなら不安がなくなる迄見ています。
抗うと同時に逃げてる..何故か今の俺の気持ちを言われたような気がして刺さりました。追い掛けたいのに逃げてるような状況なら一度立ち止まってみたらどうでしょうか。それか、自分と向き合う時、誰か側に居てもらったら少しでも何か変わらないものですか?一人で考えるよりも多くの人と話せばその分解決策を見出せる確率は上がると思います。
はい、トーマさんは此処にちゃんと生きてるます。
休み方を忘れてるなんて全く思ってませんでした。トーマさんにはそう映って見えるのですね。別に行き急いでもないですし、寧ろ嫌な事が早く終われば其れで良いと思っていました。自分が何も言わなければ早く終わる事に慣れているのか今は苦だとも思いませんし、何が苦なのか忘れてしまいました。もしも止まれなくなっているのだとしたら、どうしたらいいのでしょうか。止まる為の物が見つからないのでブレーキと言うものを調べてブレーキを作る所からやらなければなりませんよね..多分。
分かっていましたか。
俺は疲れているのですかね。自分の事が何もわからないです。体的に疲れていても精神的には大丈夫と言う事が普通で、何がダメージでそれを癒すものは何かとか全く、てんで駄目です。涙が必死に流れてるのは分らない俺を頑張って癒してるんですね。でも人前では流れないで欲しいと思ってます。
長文ですみません。長いの疲れるようでしたら見るだけでも結構です。見ましたと言ってくれれば其れで良いので。
多分、学生の頃からずっとそうだったので、もうどうしようもないんだと思います。‥はい、夜はどうも思考の行く先が救いようがないような方向に進んでいきますし、劣等感に殺されるような気がして、嫌なのです。
僕も完全に判ってるわけじゃ無いですよ。文字を好きだと自覚出来るようになったのもつい最近ですし、その理由だって言葉でのコミュニケーションが苦手で、伝えたいことが上手く伝えられない、でも文字なら出来そうな気がするから、とかいう下らない理由です。心穏やかで居られないんです、僕は。 いつも沢山の感情や言葉がせめぎあって潰れそうになるのです。自分に優しく出来ない分、人に優しくしてるのだと思います、というかそう思いたいです。人と接するのは怖いですが、新たな発見もあるので、完全に切り離すことは未々出来そうにないです。
‥なら尤さんのその言葉、信じます。独りで何かをするのは恐怖が付きまといますが、誰かしら見守っていてくれるのなら、多分安心できると思うんです。矛盾してますね、人が怖いのに、見守っていてくれる人が居ると安心する、なんて。滑稽な話です。
逃げるために抗ってるのかもしれないですけどね、僕の場合。僕達似てますね‥何て嫌かもしれませんが。 立ち止まる、ですか。立ち止まっても許されるんですかね、こんなにも逃げているのに、立ち止まってもいいんでしょうか。誰か傍に‥ですか。僕のような生産性のない人間の傍に居てくれる人なんて居ないですよ。というか居ない方がその人も幸せになれると思います。
今に希望を見出だせていない僕が今というこの瞬間を生きてるなんて変な話ですね。でも、良かったと思う自分もいます。
我慢ばかりして生きてきた、ということでしょうか。もしそうなんだとしたらそれは凄く辛いことだと思います。感覚の麻痺ほど寂しいことは無いですし、ね。ブレーキを作るのは大変だと思います、でもそれでも僕は貴方が止まることを忘れ、走り続けている事実に不安と、悲しみを覚えます。 僕が尤さんの手を掴んで、止めることが出来れば良いのですが‥。
でも、それを深く聞けるほど僕は偉くもないと思ったので聞くことが出来ませんでした。
今はゆっくり休むべきなんだと思います。自分のことを完全に理解できる人なんてきっと居なくて、世界中の皆、一様に自分のことを知りたくて藻掻いてるんだと思いますよ。それに僕は泣きたくても泣けないので、ちょっとだけ羨ましくも感じてました。人前で流れると焦るのは少し困った涙の優しさでは有りますけどね‥。
いえ、大丈夫ですよ。 気にしないでください。
癖と言うのは直ぐに治らないですから無理なさらずに。確かに夜は余計な事を考えがちになりますのでやはり一人では危険ですね。トーマさんが寝れない時は極力此方にお邪魔させて頂こうと思います。気持ちが紛れるかは分かりませんが..
下らない理由なんてないと思いますよ。それに、ちゃんとした考えがあっての行動ですから立派です。トーマさんの良いところが発揮出来るいい考えだと感じています。
沢山の感情が犇めき合って、お互いに主張し合ってぶつかって辛いかも知れませんがそれだけ悩みが合って幸せな事なんではないでしょうか。面倒な事が嫌で逃げる事しかしていない人よりはずっと大人で考え方が凄いと思います。同じ立場ではないので的確な事言えませんがトーマさんはもっと自分を褒めるべきだと思います。完全に切り離さなくていい。トーマさんの距離を作れば良いですよ。多分、
滑稽だなんて..そう思うのでしたら話すのが苦手だからと見る事しか出来ず、何も出来ないと思っていた俺も滑稽です。見守るだけでも良いと、それで安心出来ると言われて無かったら俺は本当に誰の助けにもなれない哀れな人です。
逃げるのが最善と考えたのなら其れでいいんです。トーマさんの道はトーマさんが決める。其れが一番最善と考えられます。似てる事は嫌じゃないです。ただ、裏と表で反対だから近く感じるのかも知れません。沢山の感情を持つトーマさんと何も感情が分らない俺、言葉だけだとしたら似てないけれど悩んでる事が似てるのかも知れないと思いました。許されますよ。許されなかったら振り返る事も出来ません。たまには違う景色を見るのも一つの手かとも捉えられますよ。何度も言いますが、見守るだけしか出来ない俺も居ますから±0だと思います。見守られる人と見守るしか出来ない人、お互い居ればそれはそれでお互いが良いかと..
良かったと思えるならそれが正解です。
我慢して来たと言いますか、其れが一番俺には合ってると思い、逃げてます。悩む事に逃げてるトーマさんと同じで其れが一番最善と考えていたらこうなって居ました。麻痺は悲しい事なのですね。麻痺を麻痺だとも考えて無かったので感じて居ませんでした。慣れなのでしょうか。不安と悲しみ..本人の俺が分らないのにそう感じて貰えるのはとても不思議ですがそう見えてるのなら多分不安と悲しみがあるんでしょうね..こないだどうして悲しい顔をしているのかと聞かれた事を思い出しました。そんな事思ってないのですが気付いてないだけだとしたら手を掴まなくても良いですからもっと色々な事を教えて下さい。知りたいと思っても中々聞けたりこうして話す人が居ないので教えて貰えると助かります。どうでしょうか?
偉くなくても聞いて大丈夫ですよ。迷惑かも知れないと考えて言えない自分がいるので聞いて頂けたら話します。
俺もちゃんともがけてるでしょうか。ちゃんと抗おうと出来てるでしょうか。トーマさんの分まで洗い流せたら良いのですが..難しいですかね。
はい、困った優しさです。今日も色々と困って大変でした。
いつも丁寧なお返事有り難う御座います。
流石に慣れてきたので今はもう気にする事はあまり有りませんけどね。夜はどうしても自分の不甲斐なさや狡さ、弱さを再認識してしまって駄目みたいです。善いのですか ? 僕みたいな面倒な人間に時間を裂いても‥。
そうなんでしょうかね、でもそう言って貰えて嬉しいです、そんな風に言われたことも、考えたことも無かったので新鮮な気持ちになりました。
成る程、幸せなこと、ですか。そういう風に考えると案外この世界は幸福に満ちてますね。尤さんの考え方は面白くて好きです。面倒な事から逃げると更にそれよりも大きくそして深い面倒事という名の沼に落ちていくのは昔に体験したので、どちらかというと怖いと思ったことから逃げてる感じですね。結局は逃げてる事実に変わりはないんです。もっと自分を褒めるべき、ですか。う-ん、かなり難しいことを言いますね‥。 完全に切り離すことは無くとも、多少の距離を作ればいい、と仰るのですね。成る程、それもひとつの方法だと思います。心に留めておきます。
僕は本当は何かを望めるような人間じゃないんですよ、それは自分でも判ってるんです。でも、どうしてか願いを取り下げることが出来なくなってしまいました。尤さんならきっと沢山の人を救えると思います。貴方は人に寄り添える優しい人間ですから。
僕が最善だと思えば逃げることも最善になり得る‥、僕の決めた道が例え間違えでも最善だと思えるような日が来れば良いなと願おうとは思ってます。裏と表、ですか。じゃあ、きっとお互いがお互いに無いものを与え、与えられながら歩んでいけたら上手くいきそうですね。
そうか、僕は未だ許してもらえるんですか‥、良かったです。 いつの日か完全に自分や誰かから許されたら良いなと思ってます。今は許されたと思い込んででも良いから、少しでも歩みを止めてみようかと思います。
そう、ですね。±0である二人でいるのが多分一番よい結末なんでしょうね。
正解、ですか。やっと正解を選びとれたような気がしてます。
嗚呼、そういうことだったのですか。でもそれはきっとそうやって自分に言い聞かせて生きてきたが故の結末にも見えますね。最善を選びとるのも難しい世の中ですね。麻痺というのは僕の勝手な考え方なので正しいのかは判りませんが、尤さんのお話を聞いていると感覚を強引に麻痺させてしまっているように見えて悲しくなります。文字だけのやり取りに何を意味のわからない想像をしているのかと思われたら大変申し訳ないのですが、何だか尤さんの発言のなかにちらりちらりとそう言った類いの何かが混ざって見えるのです。僕なんかで良いのなら、できる限り教えていこうと思います。拙い日本語になってしまうかもしれませんが‥。
判りました。 今度またそう言ったことが有れば聞きますね。
藻掻けてると思いますよ。抗おうと必死に今を生きようとしてるように僕は見えます。僕の分まで尤さんが泣いてしまうのは何だか申し訳無い気持ちに埋もれそうになります、が少し嬉しかったです。有り難う御座います。
大丈夫ですか ? 涙の優しさは少し大袈裟な様ですね、でもきっと有害ではないと思いますよ。涙も尤さんみたいに不器用なんだと思います。
お礼を言われるようなことはしてませんよ。
おっ!
廃墟からお帰りなさい!
この世からの左遷……
その言葉は、廃墟にも通じる気がする。
栄華があった過去。廃れた現在。
廃墟とは、この世から左遷された場所……
なんてね。
トーマさんだから時間を気にせず返せます。それに寝つきが悪い自分だから無理に寝るのではなく何か出来る時間にしたいと思ったので俺の為でもありますのでいいんです。何故か面倒だとも思わないですし
。
俺も新鮮です。色々な言葉もそうですが人とまともに向き合ってこうしたら良いのでは?なんて自分が意見をするなんて思っても見ませんでした。話していてやっと報われたような気がします。
そうです、幸福に満ち溢れているのに気付いていないだけと思います。面白いでしょうか?何時も堅苦しいと言われていたので言われ慣れないですね..あはは。怖いと思った事ですか。トーマさんは自分が悩む事、怖いと感じていらっしゃるのですか?それか何か怖い体験でもしたんでしょうか..大丈夫でしたら教えて頂けませんか?無理にとは言いませんので大丈夫な範囲で良ければ聞きたいです。褒める事、今は難しくてもこれで良いんだと認めるだけでもいいんですよ。はい、トーマさんにはトーマさんのやり方があって、それは誰も知らないのでゆっくりと探せば大丈夫なのです。
取り下げなくても俺は良いと思います。あわよくばそうなって欲しいと思うだけで、あまり期待を上げなければ傷つきにくいとは思いますきっと..
誰かに寄り添いたいとも寄り添って欲しいとも思った事はないです。だから優しくはないですよ。薄情モノなんです。
ええ、願うのも道を決めるのも自分ですからトーマさんが決めたのなら素敵な事です。いつか思えるではなく、思ったと感じられる日が来て欲しいです。そうですね、もしかしたら上手くいくかも知れません。お互い、色々と学べたら大成功です。
とてもいい考えだと思いますよ。トーマさんが前向きだと何故かホッとします。分かりませんけどね。これからお互いが成長したら+、-とどちらにせよ何か変化があるかも知れませんから。関係が+になれば良いです。
ずっと正解だったんですよ。教えてくれる人が居なかっただけです。
そうなのかも知れませんね..自分が耐えれば一番楽だと考えてしまってるのが多分駄目なんでしょうが、言う気力もあまりありませんし反論してどうなると言う気持ちもあり、いつも思っていても口に出せません。そういった事の罰が来たんですね。うーん、麻痺してたとしても強引だという自覚はないです。寧ろ話が早く終わったりするので好都合だと感じてました。トーマさんはとても観察力があるのですね、凄いです。いえ、教えてもらえるだけでとても有難い事なのでどんな言葉でも構いません。いつか周りから悲しそうだと言われない人になれれば良いかなと思ったので小さな事でも今みたいに言って下されば何処を直せば良いのか、分かって本当に助かります。まずは原因に気付く所から意識を変えてみようと思います。
良かったです。これでもちゃんと出来てるのですね。自分自身と人の感覚は違うので心配事が減りました。俺はそんな御礼言われる事は言ってないですよ。余計に流れるくらいの涙なら誰かの為に流したいと思っただけです。大丈夫です。ここ最近頻繁と言うだけで前々から有りましたから。
やはり俺は不器用だったんですね。そんな気はしてましたが直接言われる事がないので分かっただけでも心に区切りが付きます。
そんな事ありませんよ。何を言いたいのかも分らないのに良く話してくれるなと思ってます。
トピック検索 |