麻衣 2016-02-10 01:24:38 |
通報 |
槞さん
いえいえ^^
気にしなくて大丈夫ですよ!
呪いかどうかは知りませんが1回目は私が車で運転中に自転車と衝突、2回目は私が徒歩で歩いていると車に引かれたりと散々だったのには間違いないです;
麻衣さん
そういえば、私は久しぶりにこのチャットに参加しましたが、麻衣さんはお元気にまではいかなくとも自傷行為が減ったりと少しずつ改善していけてますか?
長い間苦しんでらっしゃいますね。
共感できるところも多々あります。
ここで麻衣さんを心配している皆さんと同じく、少しでも平穏な日が過ごせるよう応援しています。
名無しさん
はい・・
そうです・・・
共感できる所が、ありますか?
よかったら、話してもらえませんか?
無理にとは、言いませんので・・・
気がむいたら、で、いいので。
ありがとうございます。
麻衣さんからしたらズレているかもしれません。
私も「自分は必要だろうか」というのを抱えています。
何かに集中して、考えない時間があれば忘れていますが、
夜などは色々余計なことも考えてしまいます。
とはいえ、フラッシュバックなどはないので、私の方が楽だろうと思います。
程度の差こそあれ辛いものは辛いので、苦しんでいる方がいれば気になります。
そうでしたか・・・
しんどいですね・・・
やはり、夜とかは、しんどいですね・・
でも、集中できる事があるのは良いことだと想いますよ?
私にはないので・・・
それと、よく言われる「生きたくても生きられない人がいるからうんぬん」に対して、
(その人と)変われるなら変わるよと思っているのではと推察します。
そうであればそこも共感できます。
先程の「私にはないので・・・」というのも、私も性格的にそう返すだろうと思うので、
少し悲しい気持ちで見ています。
とんでもありません。
夜半まで書き込むことはできなくなるのですが、ここはみていますよ。
私がみているから何ということもないのですが。
まずリスカという言葉を忘れましょう^_^
忘れようとすれば考えなくなるわけですし思い浮かぶことも無くなるし、結果的にハッピーみたいな。
何か夢中になれる趣味やスポーツを見つけたほうがいいですね^_^
スポーツで言うなら、全国大会目指す人が自傷行為なんて考えるはずがありませんもの。
舛田さんにのっかってしまいますが、スポーツは私もお勧めします。
それこそ遊びのレベルであれば、子どもの頃の遊びのように、頭がカラッポにできる気がします。
お友達と一緒に何か始めてみるとか、いかがでしょう。
すこし前に書いた、私の「集中できる事」の一つは、ジムで筋トレしてる事です。
別に健康になりたいわけでもないのですが、今までとは何か変えようと思って、
係の人が作ってくれたメニューをただただこなしています。
(途中からはキツくて何も考えてないです。たいした負荷じゃないんですけどね)
帰りながら、何のために筋トレしてるのかなーと思いもするのですが、
無駄なこともしないとなーとか意味の分からないことを考えたりします。
誰にでも辛い過去があります。
しかし多くの人々は過去を乗り越え生まれ変わろうと努力しています。
過去の出来事が未来を形成するものだとしたら、その出来事は間違いなく意味があったと確信できますよ。
そうであれば室内でできる簡単な運動があればいいのですが。
(変化球ではフラフープなんてのもありました)
肉体的に疲れると寝やすくなるかなと思います。
ちゃんとした知識はもっていませんが、仏教では「生老病死」が四苦とされていたと思います。
生も死も苦なので、結局救いはどこにあるのか。
(悟り?解脱?もし詳しい方がいらしたら)
謝っていただかなくて大丈夫ですよ。
適度に聞き流してください。
私はやっていませんが、ヨガだったら本やDVDもありそうですし、
スペースもあまり必要ないかもしれません。
友達が居ないのならば相手が寄ってくるように努力するんです^_^
例えば、モデルになれば社会のほうからオファーが来るわけだし、学者になれば周りから人が寄ってきます。スポーツ選手になればこれまで出会えないような人達と出会える機会があるわけです。とにかく一に努力、二に努力、三に努力です。努力せずに出会える仲間というのは、いい加減な人ばかりです。
なるほど、制服のないところを選ばないといけませんね。
例えば、在宅ワークやチラシを配る仕事のような形だってアリかもしれません。
色々探してみること自体が変化につながるかもしれませんよ。
「はたらく」というのは、「はた(周り)」の人を「らく」にすることだと何かの本でみました。
美しい考え方だと思っています。
もちろん、キレイなことだけでは済みませんが、こういう考え方も片隅にあれば、
我慢できるものの範囲が広くなる気がしています。
(自分に言い聞かせています)
繊細な人にしかできない仕事もあると思います。
できることから少しずつ。できる範囲で。
蛇足でした。
副作用ですか?
セロクエル、エビリファイ、タスモリンが、朝、昼です。
夜は、ドラール、テトラミド、ロザレムです。
アーテンは、フラッシュバックした時ですかね・・・
これらは、副作用が、あります。
自然のなかで散歩できれば少し変わるかもしれませんよ。
人通りの多くないところを選んで。
私のところは田んぼばかりですが、人は多くないので、たまに散歩しています。
散歩すると頭が働いたりもするので、自然に見とれるようなところがあるといいのですが。
肉体的な不調も重なっているので、本当に辛いだろうと察します。
せめて気持ちが空っぽになる瞬間でもあれば楽でしょうに。
何もできないのは悲しいです。
でも、主治医や、親に言っても、ただの風邪としか言われなくて・・
そう言いながら、病院に行けば、自律神経が乱れてるからだって言われて・・・
もう、どうしろと・・・
ネガティブだけど、ポジティブっぽくいえば、明日目が覚めないのを楽しみに生きていく、
しかないのかなあと思っています。
(この感覚はわかってもらえるんじゃないかと思います)
ポジティブにはとらえられない時期とか性格があると思うので、
簡単に前向きにはなれないですよね。
ポジティブになれなくてもいいのかもしれませんよ。
私も長らくこの性格とともに生きています。
最後の手段を胸に秘めて、一日一日積み重ねていきましょう。
辛いけれども。
誤解を恐れずにいうのであれば、生きているということは必要な存在なのだと思いますよ。
必要なくなったときに退場するのだろうと思っています。
自分では感じなくとも必要な存在なのだろうと。
押し付けがましく聞こえたら指摘してください。
心の負担を増やしたくはないので。
何ができるわけではありませんが、こまめにみていますよ。
私は薬のことは詳しくないので答えられません。
ただ、私が話を流してしまっているので、麻衣さんが服用しているのはこちらです。
>セロクエル、エビリファイ、タスモリンが、朝、昼です。
>
>夜は、ドラール、テトラミド、ロザレムです。
>
>アーテンは、フラッシュバックした時ですかね・・・
わかる方がいらっしゃったら、お願いします。
セロクエルどうやら他の安定剤とは相性が悪いようです。副作用は立ちくらみ、眠気、めまい、口の渇き、手の震え等。
エビリファイは不安、不眠、焦燥。おそらく麻衣様はこれが多いのではないでしょうか?
タスモリンは過敏症状…発疹などですね、喉の渇き、目のかすみ、散瞳、これは瞳孔が開いてしまうことです。めまい、幻覚、妄想、運動失調、見当識(けんとうしき)障害、ねむけ、ふらつき、吐き気、嘔吐(おうと)、食欲不振、便秘、尿が出にくいといった排尿障害等だそうです。
続いて夜編。
ドラールの副作用は主にもうろう状態、一過性前向性健忘、ふらつき、転倒等。もうろう状態は意識がないのに人と話したり、行動したりする状態です。一過性全高性健忘は記憶が飛ぶような状態のことです。また副作用とは別に耐性がつきやすかったり、依存性が高かったりするとのこと。
テトラミドは眠気、体重増加、ふらつき、めまい、口渇、便秘、尿閉等。中でも眠気と体重増加が目立つそうです。抗うつ剤の中でも比較的安全な部類だそうです。
ロザレムはふらつき、頭痛などがあるそうですが、頻度は少ないそうです。また、睡眠薬は依存性が高いのですがロザレムでは依存症は認められていないそうです。
おまけのアーテン。
過敏症状、のどの渇き、目のかすみ、散瞳、、めまい、幻覚、妄想、運動失調、見当識障害、ねむけ、ふらつき、吐き気、嘔、食欲不振、便秘、尿が出にくいといった排尿障害等。
タスモリンと同じですね。
槞さん
そうです・・・(泣)
エビリファイは、幻聴、幻覚に効くと言われているのですが・・・効かなくて・・・
タスモリンってそんなにことになるのですね・・・
あてはまる事がありすぎてびっくりです・・・
まとめ(という名の考察)
恐らく麻衣様の仰っていた通りアーテン、そして同じ副作用を持つタスモリンの副作用である幻覚によって一番の問題であるフラッシュバックが起こると考えられます。また幻聴や暗い考えは同じくアーテン、タスモリンの副作用である妄想の所為なのではないかと思います。
以上です。長々と失礼しました。
…薬の中に抗うつ剤がありましたが、恐らく、恐らくですよ?麻衣様は鬱病よりも統合失調症の症状が大きい気がします。初期は鬱病に近い症状なのだそうですが、抗うつ剤がまったく効かないらしいので…
槞様
ご対応ありがとうございます。
私のためにしていただいたと思っているわけではありませんが、
お願いした以上私からもお礼を言わせていただきます。
今苦しみ抜いている麻衣さんが、苦しい状況から抜けられたら、
きっと人の痛みのわかる素晴らしい人格を得られていると思います。
その日が来るよう一日一日苦しみながらでも過ごしていきましょう。
>>2132
人がどれだけ辛くても他人は他人でしょう?どこで誰が苦しもうと、救われようと、自分に何か影響があるわけじゃないんですから。
失礼を承知で言いますと…要る、要らないなら、要らないかと。それは麻衣様だけではなく、ここのトピックの方、このチャットの利用者、はたまた世界中の全人類、勿論のこと私も例外なく、皆要らないんだと思います。だって誰が居なくなっても代わりを果たす人はいるし、そのうち忘れられるし…
でも、でもですよ?私の知人から言われた事なんですが…『自分の存在意義は人によって肯定される』だそうです。…麻衣様が居なければ誰かが、何かを思うのは間違いないでしょう…周りが通常なら、ですが。
お初~ヨロシク♪
麻衣さん、イライラをしずめる薬もらうといいと思うよ。
ただヤブ医者だと適当にされるけどさ。
おいらも麻衣さんと同じテトラミド飲んでるよ。
この精神疾患のせいで、仕事出来ませんよ(>_<)
気長に治療してきましたが、はや6年経過しました。
因みにここは下げでいいのかな?
>>2141
ふふ、そうかもしれませんね。でも、笑ってもらえるだけマシかもしれませんよ?
これ以上の意見は野暮というものです。だって、私は麻衣様のことを何も知りません。知るつもりもありません。私が何か言ったとして、それに意味があるかといえば…まぁ、皆無でしょうから。
知人は酷い鬱で、ひとりで靴下も履けない程だったけど、東日本大震災で動かざるを得なくて、怠い身体を動かしていたら薬の量が劇的に減ったよ。
自分の家だけじゃなくて被害の酷い場所にボランティアにも行った。
それまでは自分は要らない人間だと思っていたけど、誰かの力になれたことで自己肯定感を持てた。
麻衣さんもボランティアをしてみたらいいかもしれない。
あなたを必要とする人がいるから。
麻衣さん
そうなの?でも効いてないのが現状だよね?
たぶん、その薬は麻衣さんの身体に免疫ついてしまって効かないのかもよ。
だからちゃんとした医者は、ある程度期間が経過したら、患者に合わせて薬を代えたり増やしたり減らしたりするよ。
麻衣さん
出来るか出来ないかじゃなくてやるかやらないかだと思うよ
知人は何年も外に出られなかったけど、家を失ってしまったし、やるしかなかった。
麻衣さんには家があるけれど、無くなってしまったと思ったら動けると思う。
ボランティアは自分が出来る範囲ですればいいから。
麻衣さん
正式病名は知らないけど、ODはダメだよ。
効くものも効かなくなるよ。
リスカで落ち着くならすればいいと思う。
ただ後悔しないように。
麻衣さんは、病気になって何年になりますか?
リスカして、後悔しているので・・・
ODくらいしかなくて・・
病気になってからですか?
ん~?
親は知らないと想いますが・・・私が想うに、十年ぐらいでしょうか?
親が知って病院に、通いだしたのはして、4~5くらいですかね?
麻衣さん
ODは今もしてるの?
薬が効かないのはODのせいだと思いますよ。
10年?少なくとも病院に通いだすまえは5年位、我慢してたのね。
我慢できた理由は、酷い症状がなかったのかな?
ODは、イライラした時しかしてませんよ?
酷かったと想いますよ?
リスカをしていたので・・・
後、不登校に、なりましたし・・・
親が知ったのは、学校の先生に言われたから、ですし(笑)
で、病院に通いだすまえは、何か症状ありましたか?
イライラが毎日あるとしたら、ほぼODしてるって事だよね?
それを辞める事出来るようになれば、薬も効いてくれると思うよ。
昔からネガティブなの?
なるほど、自殺願望ね。
だから我慢出来たわけだな。
何かしら症状が出てればいち早く治療できたのにね。
おいらも病気になる前は麻衣さんと同じで自殺願望ありましたよ。
ただ麻衣さんとの違いは、おいらは過呼吸になってパニックに陥り救急車で搬送されて発見された事だね。
ネガティブ思考が昔からなら、中々ポジティブには代えれないね。
麻衣さん、おはようだホ♪
自分の事を、「おいら」や語尾に「ホ」つけてるのは気にしないでねw
今もそう思ってても、必死に堪えてる麻衣さんは凄いと思うホね(^-^)
きっと良い方向に進んでいけると思うホよ。
過呼吸辛いよね(>_<)
今現在、おいらも時々なるホね。
酷い時は、気絶?みたいな感じになって眠ってるホよ。
麻衣さんはポジティブ思考になれれば、少しは気が楽になると思うホ。
ネガティブ思考が悪い訳ではないけど、全てにおいてネガティブに考えると、病気にも悪いホね。
麻衣さん、気休め程度かもしれないけど、首の後の両側を指圧してみるといいホね。
おいらは寝る前に、明日は体調が普通でありますようにと念じながら指圧してるホよ。
麻衣様、お久しぶりです。
以前お薬はその都度親にもらってるって言ってたよね。
ODしてるんだったら、飲まずにためてるって事だよね。
お薬はきちんと決められた時間と用量を守って飲まないと
効くものも効かないと思うよ。
今の時代、精神科の薬は大量に飲んでも**ないように
なってるって聞いたよ。
ZEN さん、こんにちは。
そうだといいのですが・・・
私も気絶する時あります・・・
ポジティブに、なれるでしょうか?
やってみます。
同じことをしても楽しい、楽しくないは人それぞれのように、
同じ事象に向かっても良く感じるか、悪く感じるかも人それぞれなのでしょう。
逆を返せば、感覚とはその程度のものなのでしょう。
であれば、ポジティブなのかネガティブなのかも確固たるものではないはずです。
それに0か1かのように、ポジティブだけな人も、ネガティブだけの人もいないのでしょう。
自分の中のポジティブな面を誇張して考えれるようにすればいいはずですが、
それができるならとっくにやってる、ですよね。
たぶんポジティブになるというのは、最初は自分をだますことから始まるのかと思います。
変な話ですが、今が幸せだと考えるということなのかなと。
この世界が地獄だと思っているだろうと思うのですが、この地獄のことを幸せといってるのだろうなと。
考えずに過ごせる人はこんなこと考えないのでしょうが、
そうなれない人はこういう余計なことも考えないといけないのかもしれません。
少なくとも私はそうです。
そんなに自分の意見を社会に反映させたきゃ、自分に振り向かせたきゃ、誰よりもポケモンGETすることだ。そうすれば周りが勝手に寄ってたかってくる。必ずポケモンの時代が到来する。世界と世界の国境を繋ぐ架け橋となる。
やぁ麻衣さん、こんばんわ♪
ポジティブ思考になれると思うホね。
麻衣さんは悪い方に考えてしまうから、それを良い方向に考えれるようになれば、きっとなれるホよ。
でも全ての事じゃないからね。
病院は毎月通院してるホか?
おいらは2ヶ月に1回通院してるホよ。
おいらの主治医との会話は、5分位症状の会話で、残りは世間話になってるホねw
・赤いペンで血のように腕に書いてみる。
・氷やアイスノンなどで腕を痛くなるまで冷やす。
・輪ゴムで後が付くぐらいに腕をはじく。
リスカの代わりに自分を傷つけない方法です。
それから、前にも書いていた方がいましたが、
自分の為ではなく、人の為に動いてみるボランティアは有効です。
自分の為だけに動こうとすると、怠いから、怖いから…と甘えてしまう。
でも、自分を待っていてくれる人の為には動かなくては始まらない。
今の自分に辟易しているのならば、辛くても怠くても何も考えずに身体を動かすことです。
辛い、苦しい、私なんか要らないと家の中でもがいていても何も変わりません。
どんなに苦しくても**ないなら動かなくてはいけない。
怖くても踏み出してください。
理解されたいなら自分が相手を理解し感謝をすること……
人の気持ちがわからない…いや解かろうとしてない人には孤独しか待ってないよ本当に…
麻衣さん
支えてくれる人がいなくて孤独なのは辛いですね。
そもそも、家族や医者が麻衣さんことを邪険に思っているのがひどいですよね…
私がいじめられた頃は暴力によるいじめではなくて、集団でシカトや仲間はずれ、悪口されるタイプのいじめでした。
殴られてないので痛くはありませんが、孤独感が半端なかったです。
私にとって孤独って暴力を振るわれるよりも辛かったですね…
家族は本当に支えになってくれてないのかな?
前に「死 ね」と言われてるけど、幻聴か本当に言われているのかわからないって言ってたし。
通院に一緒に来てもらっているのだから、全く支えてもらっていないということはないと思うのだけど。
他の人からも何度も言われているようだけど、
医師を信頼できなければ通院する意味がないのだから、なんとしてでも変えるべし。
嫌味が少な目だったのは、何よりでした。
マイナスが少しでも小さくなれば、ね。
お医者さんも自分が経験していないことは分からないでしょうし、
麻衣さんとの相性というのもあるのでしょうね。
自傷を止められてない現実を鑑みて、先生の方から歩み寄ってくれればいいのに
と思ってしまいますが、難しいのかもしれませんね。
きっかけは何であれ、少しでも楽になれるといいのですが。
なんで、リスカを辞める努力がODに繋がるの?
リスカは理解できませんね。
なんたって自分の意思でやってるわけなので。
それをどう理解すればいいのか教えてください。
構ってほしい理解してほしい解って欲しい甘えたい必要とされたい逃げ出したい誰かに受け止めて欲しい
結局は甘えてんだよ…俺みたいな病気持ってる人間は甘えちゃいけないのにな甘えたら甘えた分だけ自分に厳しくなれない…身体が薬で重くなって仕事ができないとかな…
もしかしたら同族嫌悪なのかもしれねぇが甘えた考えは捨てろ親だってお前の為に一生生きてる訳じゃねぇんだぞ
精神を病んでる時はチャットなんかしたらだめです。
分かってくれないどころか、自分を否定されることだって多いんだから。
病気がますます悪くなります。
なんで、リスカを辞める努力がODに繋がるの?
これで2回目!君が答えてくれない限り何度でも聞きますよ。
分からないから、教えてって言ってるでしょ?
吐き出す?家族や主治医に言えばいいだけの事!何を簡単な事言ってるのかな?
後、それなりの文に対して1行で返すの辞めてくれないかな。
ここに吐き出せばいいですよ。
ただし、自分の期待しないことも言われてしまうこともあるかもしれません。
道具は使いようですから。
>2195
家族に言えない人だっているでしょう?
ここで愚直吐きまくってるのは麻衣さんだけではない。
私もリスカやODは全く理解できないけど、あなたみたいに麻衣さんを言葉で追い詰めようとは思いませんね。
あなたも病気なら人の痛みがわかるはずですよね。
自分に理解できないからとイライラをぶつけるのはやめませんか?
例え理解できたからといってどうにかなるものではない。
あなたにも私にも麻衣さんを助けることは出来ないのだから。
せめてここで吐き出すぐらいいいのではないですか?
そうですか。
俺が悪いみたいですね。
もうここには来ませんので安心してください。
麻衣さん、ごめんね。
ただ1つだけ、このトピを上げないでくださいね。
面白半分で主さんを叩いてくる人いますので、下げで会話した方がいいですよ。
自分も散々な目にあってますので。
私は
リスカもODも経験済みです。
だから何?ってな感じですが、ここのカテゴリが
「質問相談」であって、「自殺願望の人とリスカしてる人いませんか?」
なので、他の人の目につきやすくなっていますよね。
たくさんの人が麻衣さんの事を思って、優しい言葉をかけてきたのも事実です。
ただ単に呟きたいのなら「個人用」に行く事をお勧めします。
私も何回も麻衣さんに声を掛けてしまいました。
でもちっとも、麻衣さんの心には響かなかったみたいです。
麻衣さんも悩んでいるんだったら、これまでの書き込みを見直してみたらいかがですか?
何か書くと、「やっぱり誰もわかってくれないんだ」って返答されますが、
もっと素直に耳を傾けたら、気分も変わってくると思います。
ODに手を出したか…それ後で記憶障害やら頭痛やら吐き気が止まらなくなるぞ?今の精神薬って亡くならないように出来てるから最近のカキコが少ないのってぼーってしてんじゃね?もう何言っても無駄な気がする
麻衣さん、個人で吐き出された方が賢明かもしれませんね。
吐き出すことは自由ですが、このようなオープンチャットは様々な人が閲覧し、書き込むことが出来る。
あなたの思いに共感する人ばかりではありません。
ここを見ることで更に傷つくこともある。
精神病の人が集まるサイト、または鍵つきチャット等を利用する方が良いかと思います。
2205様
鬱などの精神的な問題は体験していない方は絶対に理解できない苦痛です。大抵の場合「構ってほしいだけ」「簡単なこともできない弱虫」としか思われません。相談しようとここを作ったのにそんなことを言われたら、逆に悪化してしまいます。ですから、少しでもそういった事をなくすよう、下げ進行のほうがいいのでは、といった状況です
>2206
家族に鬱病に罹患している者が居るので、それを理解できないのではなく、
質問・相談したいのに下げている意味が分からないだけ。(目立たない様にする意味が分からない)
オープンチャットで相談など、いろいろな意見、若しくは暴言さえあるのは周知の事実。
下げたい(目に付きたくない)ならば質問・相談トピはトピずれだと思うよ。
そもそも主は薬でラリってる状態じゃん誰がOD教えたの?ODって死ぬ直前の人がすることなんだよ?少しの間に楽になったって苦しむのは本人なんだからさ
その本人でさえ私を理解できない人は来なくていい…だろ?理解できるできないの問題じゃねぇよ
どうしたらいいんだろうね。
幻覚、幻聴、フラッシュバック。
味方がいないと嘆き、消えたいと嘆く。
でも、結局は死ぬ勇気(勇気とは違うかもしれないが)も無く、何年も同じ状態。
信頼出来ないなら病院を変えればとの指摘も「無理」
**ないし、今の状態が嫌で、味方も居ないと思うなら自分で動くしかないんだよ。
あなたに共感する言葉は、慰めにはなるかもしれないけど、所詮そこまで。
何とか生きていきたいなら、自分で立たなきゃいけない。
2206名前なんてゆーか知らねぇけど本人にしかわからねぇ苦痛なら本人にしか乗り越えきれねぇだろ?
確かに罵ったりするのは精神病を患わってる人にはタブーだが理解できなくて当たり前なんだよ
フラッシュバックが来たって死にたくなったって消えてしまえばいいって思ったって生きてかねぇといけねぇんだよ
しねないならな
2207様
あー…ここからは完全に私の憶測なのですけれど…私が来た時、といっても其処まで前ではないのですが。その時は普通に相談トピックとして新しい人が来たり出ていったり、慰めたり相談しあったりしてたんですよね。ですが段々と書き込み数が増え、上がることが多くなっていたこともあってか、あまり理解のない人が多く来た…のではないでしょうか?すいません、この辺は見返してないのでわかりませんが…その為、安定したメンバーも少し居るようなので新しい人があまり来ないよう、下げ進行…みたいな感じでしょうか?最初に書いてある通り完全に私の予想、意見なのですがね。
汚い言葉を使うと受け取った側には相当苦痛だよね^_^
そもそも相手のことなんて分かるわけねえんだからどう受け取るかは本人の解釈に基づくわけ。2200さんよお?言いたいことがあれば匿名は卑怯だよ。日本人失格だよ?あんたマジで救えねえ
トピック検索 |