松野おそ松 2016-02-05 17:21:13 |
通報 |
>いちまつ
こら、人を馬鹿にするのは先生あまり良く思わないぞ(子供相手にすまない、と小さく謝るがいやいやと首振りしっかり相手を注意。しかしあくまでも優しい声色で。そういう意味じゃないとは言わず得意気な様子に微笑みかけ「確かにそうだった。いちまつは頭が良いなぁ」と寧ろ頷き。)
>カラ松せんせい
…べつに、アンタにどう思われても気にしない……、他の兄弟と違って出来の悪い子ですみませんねぇ
(褒められて喜んでいたが注意を受けると縮こまる。優しい声のおかげで怒られた感じは全くないが、次男からよく話に聞く優しい先生にまで嫌われてしまうと内心焦り。謝罪ではなく逆にニヤリと卑屈な返事を饒舌に語って。)
>いちまつ
そんなことはない、いちまつも十分良い子だぞっ(普通なら子供のこういった発言には対応に困るだろう。しかし普通ではない此方はというとネガティブな発言に困った様子ひとつ見せずスッパリと否定。先生はちゃんとわかってるぞ、と相手に軽く頬摺りをして)
>カラ松せんせい
ちょ、...くっつくなっ、ばか!..クソ松のくせに、...そーゆーの、"どーじょー"って言うんだ
(褒めて、撫でて、抱っこして、頬擦りして、まるでいっぱい甘やかしてもらえている気分に浸り満更でもないがそれ以上に恥ずかしくて、両手で相手の顔を押し退けると幼稚な暴言連発)
>いちまつ
うおっ、…だ、ダメだったか……。でも先生はいちまつに同情してるつもりはないぞ(今日はよく甘えてきてくれるからといって調子に乗りすぎた先生に返ってきたのは言われて当たり前の反応。小さな子の拙い暴言にシュンとして。)
>カラ松せんせい
……っ、
(散々甘えさせて貰ったのに先生を悲しませてしまったと押し退けていた手を離してあたふたする。謝罪も感謝も言えず困り果てれば、先程自分が嬉しかったことをかえそうと、ぎこちなく、ちょこんと頬をくっつける)
>いちまつ
…!わ……あ、ありがとう、お前は優しいないちまつぅ~(ちょっとずつ歩み寄っていこう。そう諦めかけた瞬間に自分を襲ってきた相手の可愛さと優しさと柔らかい頬にノックアウトされると、抱き締める力をほんの少し強めて。)
>カラ松せんせい
……カラ松せんせいの方が、優しいでしょ…こんなごみのこともいっぱい褒めてくれるし。おそまつ兄さんとか、からまつ兄さんとか、ちょろまつ兄さんとか、じゅうしまつとか、とどまつみたいじゃないのに
(こんなに近い距離が初めてでドキドキするが、優しいと褒められてズキズキ胸が痛む。他の兄弟の様に良い子でもなければ愛嬌もない自分に優しくしてくれることが不思議で、頬を離すと幼稚な言葉で気持ちを伝えて)
>いちまつ
…いちまつ、十人十色って言葉を知ってるか?
性格も考え方も、人それぞれ違うんだ。だから兄弟と比べたって意味はない(うーん、と考える素振り見せると相手を真っ直ぐ見つめ、子供でも解かるよう人と比べることの無意味さを説明してみせて。ポンポンと頭を撫で小さく笑うと「いちまつは良い子だ。…だからゴミなんて言うんじゃない」と。)
>130のカラ松girl
俺の記憶が正しければ先生役の一松、十四松、トド松が空いていたはずだ(ふむ、)
参加の善し悪しは、許可は俺からは出せないから何とも言えんが…
はーい皆御待たせっ!
(両手を目一杯広げるように手を振りあざとく決めポーズ)
皆が待ちに待ったトド松先生だよ〜!
(確認した所トド松先生が居なかったので(確認に見落としがございましたらすみません。)参加させて頂きたいです!、御検討の程宜しく御願い致します。)
(>130さん私も確認させて頂いたのですがカラ松先生の仰る通り一松先生、十四松先生、トド松先生に空きがありました!
もしトド松先生御希望だった場合は遠慮無く申して下さい、他キャラに移行させて頂きますので!
御先に失礼致します。)
>カラ松せんせい
.....それ、嘘だったらぶっとばすからな、
(ゴミじゃなくて良い子、兄弟達と一緒と頭の中で何回も繰り返しては嬉しさのあまり涙が滲む。弱々しい声で強気な発言すればゴシゴシ目を越すって「っ、今日のこと...ぜったい誰にも、言うなよ。言ったら絶交、する」と肩をピクリと跳ねさせ)
>130の人
クソ松せんせいとトッティせんせいと言うこと同じだから俺は説明パス。ゴミクズの相手したけりゃ参加すれば?..ひひっ
>トド松せんせい
うわ、ただの挨拶でもあざといとか流石トッティせんせい...。はぁ?私のような【以下略】に参加許可をくださいいちまつ様だろ?...アハァー、許可が欲しけりゃプロフだぁぁぁあ!
(/被ってないので大丈夫だと思いますよ!プロフ提出後に絡み文あげてくださればガンガン絡みにいきます!)
>いちまつ
もうー!いちまつ君は生意気だなーこらー!
そんな子にはお仕置きだよ〜?とりゃっ!
(そう言うと両の頬を掴みながらぷにぷにといじり始め)
でもまぁ、先生もいちまつ君と遊びたいから遊ぼ?
pfりょーかいっ!
(全く表情の読めないにこやかな笑顔を浮かべて)
(/ありがとうごさいます!
それでは早速pf失礼いたします!)
名前/松野 トド松
服装/松マークのついたTシャツの上に肌色に近い薄ピンク色のカーディガンを羽織り、その上から濃いピンクの胸元に大きなポッケが付いたエプロン。エプロンの左に付いたワッペンがチューリップやうさぎさん等ころころ変わる。
七部丈のズボンを履いてピンク色のスリッポンで動き回る。
他設定/一言で片付けるならばあざとい。
転んでる子にはウサギの絵が描いてある絆創膏を、泣き止んだ子には御褒美として飴を何処からか取り出す。そんな様子から園児にはトドえもんと呼ばれたりするのに対し複雑な心境を抱いていたりする。
普段は絵本を読んだり工作を園児の為に提案する一面もあり、現在ピアノの教室に通い習得中。困った事があればチョロ松先生を頼る癖があり、おそ松先生の様になりたいと慕っている。
虫が苦手。見付けると我を忘れる。
園児には分け隔てなくがモットー。園児の可愛い一面を目にしては口元を緩めニタニタする。
>いちまつ
ははっ、先生は嘘なんてつかないさ、なんてったって男だからな!(一旦相手をおろすとポケットからハンカチを出し手渡し、頭を優しく撫でながら得意気に上記。「ああ約束だ。いちまつと絶交なんてしたくないからな」小指をさし出し指切りをしようと。)
>トド松
pfを確認したが不備はないと思うぞ、……だが気のせいだろうか。おそ松とチョロ松はあるのに俺の名前が入ってないような気がするんだが……(ボソボソ)
絡み文置いてくれればいつでも絡みに行くからな、トドえもん!
ほんとー?良かった〜!
流石カラ松兄さん頼りになるなー(若干の棒読み)
あれ?カラ松先生って書いてなかった?
でも僕カラ松先生の事もちゃんと尊敬してるよ!痛い発言や格好を指摘されてもめげない強かさとか!あとは優しいところかなー?
(発言は少々厳し目だが、末っ子なりにちゃんと尊敬はしている)
ありがとう〜!じゃあ早速投下するね〜!
(満面の笑みで返事をするが、肝心なトドえもんに関しては無反応を貫く。)
>all 先生向け
つっかれたぁ〜…
(工作時にプリントして生徒達が楽しく作業出来そうな物を、本を参考にパソコンで仕上げ丸まった腰を叩きながら背を伸ばした。肩を鳴らして軽く体を動かし、パソコン用眼鏡を外し手元から取り出した糖分(飴)を口に転がす。
先にどんな仕上がりになるかをチェックし、子供たちがどんな仕上がりにすれば興味を持つか唸りながら一枚プリンターの前で印刷されるのを待つ。)
>all 園児向け
皆おかえり〜!
(所々砂だらけになってきた子供達の服を払いながら、一人一人に声を掛けていく。その中で抱きついて来た園児が、悪戯にエプロンを舐めてきても笑顔で対応。手を洗わせ、帽子を定位置に戻す様指摘すると子供たちの歌う姿に混ざって手を繋ぎながら各教室へ順に誘導。)
次何して遊ぼっか〜?
>カラ松せんせい
お前のハンカチなんていらない…俺に必要ないし。指切りもやんないっ……!、あ。
(床へおろされ、泣いたから面倒がられたのだと一生懸命手で目元を擦るが撫でられた衝撃でパタパタと涙が床に落ち。差し出されたハンカチを押し返して受け取らず、約束だと伸ばされた手さえ払いのければパシッと音がして目を丸くすると青ざめて)
>トド松せんせい
……せんせい、こんにちは。
(教室の端で丸くなり日向ぼっこならぬ日陰ぼっこをしていると廊下の方から賑やかな声が聞こえ、ドアが開かれると同じ組の園児をつれて他の組の先生が入るのをチラッと見る。小声で挨拶するが気づかれないだろうと視線をそらしてゴロンと横になる)
>いちまつ君
こんにちは。いちまつ君。
(ごろんと横になったいちまつの前にしゃがみ込み、額をなでる。)
お外で遊ばなかったのー?
だったら先生と遊んで欲しかったなー!
(敢えて無理に外へ行く事を提案はせず、一緒に遊びたかったとパチパチ目を開けて視線で訴え。
少し距離のあるおもちゃ箱へ四つん這いで手を伸ばしぬいぐるみを取ると、僕とも遊んでほしいニャーと動かしながら)
>トド松
(事務仕事のため職員室にくると何やら作成作業に勤しむ相手を発見し、邪魔をしてはいけないと影から見守る。どうやらあとはチェックのみというところに差し掛かったのを確認するともう出てきても大丈夫だろうと判断し「お、ペーパークラフトかトッティ?」と何事もなかったように室内へ入り。)
>いちまつ
……先生な、いちまつのこと大好きなんだ。大好きだからいちまつのために何かしてあげたいって思ってたんだけど…ごめんな、ダメダメで(払われた手を見ると少し赤くなっており、手ではなく心が痛み悲しげな表情浮かべるが、「でも…少しくらい甘えたって良いんだぞ。先生はダメダメだけど、お前を抱きしめてやることくらいはできる」と拒絶されたにも関わらず相手を優しく抱きしめ、そして優しく言い。)
トピック検索 |