富永 2016-01-28 17:45:28 ID:bb1fb21f2 |
通報 |
なんか、問題のポイントが違うねぇ…。
惨事の原因が免許?自動運転?
惨事を防ぐ方法?
そりゃ、あーた、飲酒せずに安全運転、でしょーが。
>1425 ネギ塩
自校は地域差があるんだと思ってるんだよ。俺の所はスゲー厳しかった
し、交通量の違いもあるしさ。
試験場も悪いとはおもうね。全員学科受かったら実技もやるとかさー
>1426 どろろん
原因じゃなく根本的な事だよ。
それを教えなきゃいけない側の
怠慢もあるんじゃないのか?って話な。学校じゃ技術とルールばがりで
加害者となった者の行く末なんて
教えてくれたか?あったとしても数分だろ?圧倒的に足りてねーんだよ。
>1427 ネギ塩
免許更新期間を短くして学科&技術
も厳しくするってのはどうか?
>1429
ぅーん…
加害者の行く末まで丁寧に教えなきゃいけないものなのかねぇ…。
その前に事故するとどうなるかは教わってるハズだけど。
ネギ塩が1427で言ってるけど、結局はドライバーの責任意識が上がらないといけない訳でしょ。
教わった事を真摯に受け止めるかどうかは、受け手により違うんだよね…。事故って気付く、なんて最悪だよね…。
>1432 どろろん
俺は必要だと思うね。
教わっては居るけどその過程が極端に少ないんじゃないか?と書いたつもりだが…
では責任意識を向上させるにはどうしたら良いと思う?
>事故って気付く
そうさせない為の議論なんだけどな
>1434
責任意識と硬く言ってるが、要は譲り合いの精神でしょ。
そんなに難しい事かねぇ。
極端に少ないのは当然、自教はドライブテクニック及びルールを教わる場所で、譲り合い精神を持ってドライブしましょう、とは言われてる筈。
道徳を学びたいのなら、学校でしょ。
>1429
自動車学校を卒業してから半年間は受かるまで何度でも試験をうけることができる。
これを甘いと言わずして何が甘いといいますか。
一度試験に落ちたなら自動車学校で再講義すべきだと私は思いますがね。
私はこの手のバカは一度ひどい目に合わなければ治らないと考えています。
車は便利な移動手段でもあり、100km/h以上で自在に移動できる一トンの金属の塊、手軽に10人単位で殺せる凶器であるということ気づかない奴は運転席に座るべきではありません。
免許取れる年齢じゃないんで分かんないっすけど…
取り敢えず、事故だろうが事件だろうが加害者お呼び犯罪者に人権はない
以上
だから一度牢にぶちこんで無償重労働させ続ければ良い。食事は一日一度で。
>1423-1429
どろろん、匿名、ネギ塩
この問題はいろいろ複雑に問題がからみあってんねん。
僕が思うに、どれか一つをすれば解決するてことやないと思うんやなぁ。
・罰則の問題(厳しくする?)
・ドライバーの資質、教育
・車両システムの改善
・警察の対応(深追いしすぎたせいで……とも言われてるし)
でもな、人間が1億人以上おればいろんな奴がおるとおもうねん。
狂ったやつとかな。
そういう一億分の一に対しても有効な手段が必要やと思うんやけど?
トピック検索 |