主 2016-01-10 22:15:14 |
通報 |
…あ、そうだ
(何かを思い付いた様な顔で上記のことを述べてはお父様の部屋までダッシュして。バンッと扉を開けては驚いた顔でこちらを向いたお父様に一言「もし、クロード辞めさせたら私はこの家とも縁を切るから!」と一方的に言い。そのまま自分の部屋に戻ると脱力したかの様にベッドにダイブして)
……
(奥様とのやり取りを終え、部屋に戻ろうとしたところで、お嬢様の部屋の扉が勢い良く開き、旦那様の部屋へ向かう後ろ姿が見えて。物陰からその経緯を見届けると、また小さく息を吐き。1度キッチンへと向かえば、リラックス効果のあるハーブを調合し始めて。)
(/すみません、寝落ちてしまいました…。 また夜にならないと来られないかと思います(汗)
あれでよかったかな…
(もう結婚のことなんか考えるのも嫌なのでいっそのこと寝てしまおうと思い。カーテンを閉め、電気を消し、部屋を暗くしたところで毛布にくるまって)
(/気にしないでください、私も寝落ちよくあるので…(苦笑) ゆっくり進行で全然大丈夫です!)
……
(キッチンの窓からお嬢様の部屋の窓が見え、ふと見てみると、ちょうど部屋の灯りが消えて。ハーブティーを差し入れようと思っていたが、お休みになられたのだろうと思い、調合したハーブは小瓶に入れて棚に仕舞い。キッチンを片付けると、自室へと向かって。)
(/ありがとうございます!
…(うつ伏せになって寝ようと目を瞑り。お父様、どう思っているかなと考えていると、いつの間にか寝てしまい、スースーと寝息をたてて)
(/平日は夜中以外、あまり来れないかもしれません…!それと今日は23時頃じゃないと来れません、ごめんなさい!)
……
(自室へと戻ると上着を脱ぎ、デスクに向かって事務仕事をし始め。暗い室内にはデスクの照明だけが明るく灯り。お嬢様はちゃんと眠れただろうか、などと時折思いつつ、夜が更けていって。)
(/了解しました! 休日以外はすれ違ってしまうかもしれませんね…。 置きレスで良ければ、続けていきたいと思います。 一旦切れるようなロルにしたつもりです。ここで切って、休日に始めても構いませんので。
…!?(例の王子と結婚し、クロードが城から追い出されるという悪夢を見。目の周りが少し熱いことに気がつき、触ってみると自分が少々涙目になっていて、その潤っている目から出だ涙を拭い
(/お気遣い、ありがとうございます!そうですね、置きレスでもゆっくり進行でも、できれば長く続けていけたらなと思っています)
……
(事務仕事を終えると、軽くデスク周りを片付けてから、椅子に座ったまま腕を前方へ伸ばしてストレッチをして。立ち上がり、衣装箪笥へと向かい、着替えを取り出し。ベッドサイドの照明を付けてから、デスクの灯りは消し、ベッド脇でコットンの寝間着に着替え。それが終わればベッドへと潜り、灯りを消して就寝し。)
…ふぁーあ…
(朝になるまで今回はぐっすり寝られた様で。時計を見ても、まだ朝早いのでいつもなら寝ているが3度目は寝られる様子ではないので、とりあえず外に出たいなと部屋を出て廊下を歩き)
……
(定刻に目を覚まし、まだ暗い窓辺へ視線を遣ってからゆっくりと起き上がり。ベッドから出れば、大きく伸びを一つして、洗面所へと向かい。そこである程度の身支度を整えて。制服への着替えも済ませ、朝の仕事をする為に部屋を後にし。すると、廊下の先の方にお嬢様の姿が見えて。)
…もう、お目覚めですか?
(傍まで歩み寄ると、お嬢様に声を掛け。)
あ、クロードおはよー。うん、外の空気吸おうと思ってさ(まだ眠気が完全になくなっていないのかヘラっと軽く微笑み、「いつもこんなに朝早くに起きてるの?」と相手に質問しては小さくあくびをして)
そうですね。 …この時間に慣れましたので、あまり早いと感じなくなりましたが。
(お嬢様の問い掛けに、フッと表情を緩めて言葉を返し。季節が季節だけに、朝が早いと空気が冷たく、お嬢様の体調が気になって。)
…お嬢様、あまり長く廊下にいらっしゃいますと、お体が冷えますので。
(お嬢様の背中に手を添えるような素振りをしつつも、触れることはせず、片手はお嬢様の部屋の方を指して、戻るよう促して。)
体なんて大丈夫だよ。先に外行ってからね
(相手の言いたいことも分かるが相手の素振りを遠慮して玄関の方向へと歩き。靴を履き替えては「庭を散歩してくるだけだから」と相手に伝えて)
…承知しました。
(玄関まで付いて歩き、外へ出る気持ちが強いお嬢様に、更に引き止めることはせずに、眉尻を下げつつ上記のように答えて。)
わがままでごめんね。あと、心配してくれて、ありがと
(眉尻を下げていることからそれだけ心配してくれているんだろなと思い。自分のわがままを許してくれる相手には謝罪と感謝をして、ニコッと微笑み)
うわぁ…寒っ!
(扉を開けると冷気がすごくて眠気も一気に覚めていくような感覚で、自分の頬を触り体温の温かさを感じて)
…間に合わせのもので、すみません。
(お嬢様が寒そうにしているのを見れば、自分の上着を脱ぎ、失礼ながらもお嬢様の肩に羽織らせて。)
紅茶の準備をして参りますので、あまり遅くならないよう、お願いします。
(紅茶を口実に、外に長く居ないよう釘を刺し。軽く一礼して。)
…ありがとう。分かった、すぐ戻るよ
(遠慮してもまた相手が少し困ったようになるのかなと思い、少し恥ずかしいことと寒いことから顔を赤くしては素直に手を通し)
風邪ひいちゃうから早く中入りなよ?
(玄関口に立っている相手を見て上着は自分のところにあるし…と心配そうにしながらもニコッと微笑んでは上記のように述べ)
お嬢様にそれを言われるとは…。
(ふっと頬を緩めて微笑み、僅かに首を傾けて。)
…承知しました。
(一礼してから、玄関を後にして。)
綺麗…(庭を散歩してみるといろんな発見があるようで花を見てそう呟き。乾燥した空気だということで花壇を見てはまだ水撒きしている様子はなく、庭に咲いている花に水をやっては思っていた以上に時間がかかってしまい)
……お嬢様。 紅茶の準備が整いました。
(キッチンで紅茶の準備をして、少し待つも、お嬢様がなかなか戻らず、結局待ちきれなくなり、庭へと探しに出て。お嬢様を見付ければ傍に寄り、声を掛け。)
あ、クロードありがとう。これ…洗って返したらいいかな?
(ここまで来てくれた相手に礼を言い。相手から借りた上着を脱ぎ、他人が着たものは洗って返す方が良いよねと思いながら相手にそう言って)
その必要はありません。
(お嬢様の手にある自分の上着を、そっと取ってまたお嬢様の肩に羽織らせて。)
…まだ此処は冷えます。お屋敷に入るまで、お使いになってください。
(そのままお嬢様の肩に腕を回すような仕草をして、屋敷の方へ戻るよう促して。)
…うん、分かった。
(執事だから優しいだけかもしれないが優しい相手を見ていると少し心臓が高鳴り。何これ…と今までなかった感覚に少し驚き。自分が遅かったら相手が風邪をひいてしまうかもしれないとさっさと屋敷へと入り)
……
(お嬢様のすぐ後ろに付いて歩き、自分も屋敷へ戻り。)
お部屋にお持ちしてありますので。
(紅茶の用意はすでにしてあり、お嬢様の部屋の方向を掌で指して微笑み。)
……
(上着を受け取ると、裾を翻しつつ自分で着て。お湯を沸かすためにキッチンへと向かい、お湯を沸かし、それが沸騰すると保温力のあるポットに移し変えて。ポットを手に、お嬢様の部屋へ。)
ありがとうございます。
(扉の開閉を任せてしまったことに申し訳なく思いつつ、一礼して。既に用意をしておいた茶器のところまで行くと、ティーポットとカップに湯を注いだりと手際よく紅茶を淹れ始め。)
……昨晩、奥様と廊下でお会いしまして、お嬢様と私の件で、お言葉を頂戴致しました。
(ティーポットに茶葉を入れ、お湯を注ぎ。数分、茶葉を蒸している間に、お嬢様に話し掛けて。手元では茶器の用意をしたりしながら、視線はその手元へ向けたまま。)
奥様は、ご理解頂いているようです。 …旦那様にお話ししてくださると仰っていました。
(話し終えるとカップに紅茶を注いでいき、色みと香りが確認できるとお嬢様にお出しして。)
…旦那様も、お嬢様には弱いと思いますよ。
(昨晩のお嬢様と旦那様のやり取りは見てしまっていた為、暗に大丈夫であろうことを伝えて。手元を軽く片付けて整え。)
そっか、まぁクロードと付き合ってるとか別に大丈夫でしょ。クロードの悪いとことか無いしさー(相手を見て軽い口調でそう言えば紅茶を一口飲んで一度お皿の上に戻し)
…悪いところがない、というのは、肯定できませんが、 …旦那様にも、ご理解頂けることを願います。
(先程の心配性なお嬢様とはうってかわって、すぐにあっけらかんとする様子を不思議に思うも、上記のように言うに留めて。)
では、朝食の支度をして参ります。
(一礼してから部屋を出ていき。)
うん、よろしくね
(相手が行ったことを確認してはお父様、本当に付き合ってるとか思ってるのかなーと考えて確認しようと考えるも聞きづらいなーとベッドに横たわり)
……
(調理場へと入ると、コック達によって朝食の準備はほぼ終わっており。あとはお嬢様が広間へと来ればいいだけになっていて。各々の確認を終えると、再びお嬢様の部屋へと向かい。)
(/返事が遅くなってしまってすみません。仕事の方が忙しく、なかなか来れないことが続きそうですので、キャラのリセットをお願いしても宜しいでしょうか…。勝手を言ってしまい、本当に申し訳ありません。
トピック検索 |