主 2016-01-10 21:48:07 |
通報 |
名前/ロンメイ
性別/女性
年齢/21
学校/水素同位体研究大学/化学
順位/ 第二位
容姿/ 深緑で少し長めの髪を乱雑にくくっている。ヨーロッパ系の肌質の為、肌は白い。瞳は夜の闇のように藍く、宝石のように透き通っている。服装は、大学に出る格好の白衣を着用している。
性格/ 好奇心旺盛で、何事も試してみたいという危険な思想の持ち主。自身を実験体にすることもあれば、赤の他人を実験体にすることもある。迷惑をかけていても、記憶から無かった事にできる為誰にでも能力を使う。が、その事は誰も記憶していない。
能力/能力名『水素操作』
読心、感情操作、記憶操作(記憶を物理的に書き換えてしまう為、洗脳とは異なる。)を可能にする能力。対象の体液を介して伝達物質や生体電流の流れをコントロールする事で能力が使えるようになっている。動物や出血多量などにより、水分のバランスが著しく崩れた相手には能力が効かないという欠点も存在する。
備考/研究者などの超能力研究者達の中では「精神穿孔(せいしんせんこう)」という名が冠されているがそれを知られたく無い為ロンメイ自身が「水素操作」という名前にした。
(/>5の参加希望です。不備あれば指摘お願いします。)
名前:橘 檪 Tachibana Reki
性別:男
年齢:16
学校:超能力創作系高等学校/原子
順位:3位
容姿:男としては長めのサラッとした黒髪に透明感のある黄色い瞳、睫毛が長く、クリーム色のブレザーに白藍色のネクタイを結んでいる。普段着も制服も清潔に着こなしている。
性格:いつも眠そうにしている。あまり疲れる事がしたくない、楽がしたいと考えている。人見知りで人と比べられる事が嫌い。
能力:『万操者』
本来は『原子操作』というSPM関連の技術の進歩の先にあるSTMを自分に置き換え原子を操る事が出来るようになった。この能力で基本的に火、水、地、風、色、香、触を台として操る。しかし知識を完璧に覚える事が出来る程頭が良くないため上記の7つの要素を組み合わせたことしか今だにできていない。
備考:能力名『万操者』は本来ならば『原子操作』と登録されるところを中学の時の中2病の発症により登録された。
高校に入ってから意を決して自分の1部を組み替える的な事が出来ればいいな、と安直な理由から研究を開始している。本来の能力の20%も引き出す事が出来ない上にのあの使用には脳に強烈な負荷ぎかかるためあまり使いたくない。
(/序列三位のkeepをお願いしてたものです。不備があればご指摘くださると嬉しいです。)
>10
(感情操作や意思操作に関しましては参加者様の意思を無視する形となってしまう恐れがある為、自発的な読心までは許容範囲とさせて頂けます。それと、指定役職を御希望されるのは非常にありがたいことでは御座いますが、容姿や性格などもう少し詳細に記載して頂ければ有り難く思います。)
>11
(一応能力系ということで具体的な風や水などの他の属性に関与する設定は控えて頂ければ幸いと思います。原子操作自体は素晴らしい能力設定だと思いますので、原子構成の密度や分裂を含む相対密集率などの変動は好ましいのですが、素粒子や元素単位での負荷電子変更操作となりますと他の属性系能力に被ってしまう恐れがあるので考察の程宜しくお願い致します。参考になるかは分かりませんが、あくまで能力としては原子操作で圧力や運動時の自然的な爆発を含む発火などは可能になります。
水や風なども酸素や水素といった元素として構築されてしまった状態ですとその点が曖昧になってしまうので、あくまでもひとつの初期状態の原子としての操作という形でお願いしたい次第で御座います。それと上記に続きますが、指定役職は大変ありがたい限りですのでもう少し詳細の記載をお願いしたく思います。お手数ですし何かと矛盾や不都合は承知の上ですが宜しくお願い致します)
>ALL
(主の説明不足で訳が分からんという今後の参加者様のためも含めて一応という形で追記させて頂くと、例えば電流操作系能力者が居たとして神経伝達の電気信号を自分の思いのままに広範囲で操って周囲のモブが集団自殺とか、空気中の酸素を広範囲で電気分解にして真空を作り出して多人数窒息死とか、電流操作で核実験施設を破壊して核爆発を起こすとかそういった参加者全員が一気にパァーンみたいな能力や、他の能力の原理応用で他の元素や属性に関与する能力は、ぶっちゃけ多分出来るとは思うんですが、能力を分類する上では許可しかねます。
主の能力も物理的な分類だけですので、流石に神経伝達信号や脳波や心拍、脈動など、多属性に関する地脈や水脈には関与しないつもりで書いていました。分かり難い説明で大変困惑されるとは思いますが、ご理解とご協力の下管理を続行していきたい次第で御座います。)
こんばんわ。主様に質問があって参上致しました。
以下の異能力を使用しての参加を希望しているのですが、怪しい部分がちらほらとあります。というより、原理が説明出来ない上に設定に相応しくない表現が多々あるので主様に判断して頂きたいのです。こちらの分野に対しての知識が乏しい故、是非ともお願い致します…!
【測定狙撃】
自身が使用する銃器に特殊な性質を持たせられる。発射前に距離を宣言する事でその距離感を必ず直線移動する弾丸を放てる。この間は何物にも軌道を変えられず、また弾丸にも干渉されない。つまり、宣言した距離の間は防御不可の弾丸となるが、それを超えると極端に威力低下し干渉も可能となる。宣言する距離は銃の性能に影響されないが、発射速度は性能の範囲内に留まる。デメリットは宣言距離や効果継続時間に比例して自身へ掛かる負荷や消耗は大きくなる。
名前/白冬 深寿花 (ハクトウ ミスカ)
性別/女
年齢/14歳、中等部三年
学校/自然科学研究施設付属学校 中等部
順位/第4位
容姿/くすんだ茶に近い金髪は猫毛で胸元までの長さで編み込みのハーフアップにしている、前髪は眉の辺りで切りそろえ、日によって様々な惑星型のピンでとめている。少しつり目がちな二重の大きな黄緑がかった灰色の瞳と、どこか子供らしさの残る顔立ち。身長は155cmで、だんだんと女性らしさが出てきたものの、まだまだ細身で凹凸の少ない体型、肌は白い。
基本的に学校のワンピースタイプの藍色制服、白いセーターにレースやフリル等を増やしたり、裏地や袖を宇宙柄にしたりなど改造し放題。胸元にはピン留めと同じく日々変わる惑星型のブローチに、靴下はレース付き白ハイソックス、靴は黒のローファー。
性格/年齢や見た目等で判断されるのを嫌う一方で初対面の相手や公の場などではほぼ猫を被り、気に入らない大人相手には強情で強気に振る舞うことも多々。好きなことには一直線で素直な面もあり、表には出さないよう常に気を張っているものの、根っからの研究者体質な努力家。思春期ということで、背伸びをし見栄を張ってしまう時期でもあり、人前ではなかなか素直になれなかったり、細かなことを気にして悩んだりとなかなかに忙しい毎日を送っており、人格も日々成長中。
能力/能力名『アストロバースト』
元は放射線技師であり、天文学、宇宙論を好んでいた年の離れた兄の影響から発現した、微弱な電磁波をある程度自由に扱えるというLv.1程度の能力。しかし発現以後も兄の背を追う内に、次第に培っていた知識等諸々から、γ(ガンマ)線を生み出し操作する方法を取得し、以来意図的にγ(ガンマ)線バーストを発生させ、更にγ(ガンマ)線をレーザー化することが可能に。一点集中的な趣味、しかも無意識での成果のため、ある程度の応用は可能なものの汎用性に乏しい。
備考/両親共に研究職で、母は後妻の西洋人、それなりに大きな家で育つ。幼い頃から両親に代わり、年の離れた異母兄に面倒を見てもらっていた為か、結構なブラコン。子供だからといった理由で、第4位であることや家柄に取り入ろうと近づく輩は大嫌いで、そんな出来事があった日には不機嫌極まりない。密かに甘いものと辛いものが大好物。天文学部に所属しているものの、活動に参加するのは月に1度あったら良い方、しかし部員とはそれなりに友好的な関係を築けていて、一応話せる友人はいるらしい。将来的には天文学か医学を学ぶかで悩み中。能力名には余り頓着がなく、そのままγ線バースト・レーザーでいいかと思っていたものの、周囲の意見から今の能力名に。
(/>15にて第4位をkeepを希望させて頂いていた者です、pf完成しましたので1度提出させていただきます…!不備などご確認お願いします。)
>13 >15
(了承いたしました、PF提出お待ちしております)
>16
(えっと…ですね、整理して説明致しますと物理干渉が完全に出来ないという物体は定義上存在し得ないので霊的分類として例外と致しますが、おっしゃっているのが物体の慣性法則を一定の距離感で強制追加するという意味であれば可能ですね。物体の相対位置を固定出来るような能力を可能としてしまった場合それこそ何でも破壊出来る能力とかも可能になってしまいますので…。ですが、弾丸自体が何らかの接触の干渉によって受ける抗力の影響下の速度減衰の軽減か、もしくは高速移動する物体に掛かる加速度重力負荷や加速伸縮の負荷方向を変更して弾丸自体を高密度で強固な物に変動させるとかそういったものは設定譲渡しても非常に面白いかもしれませんね。)
>18
回答して頂きありがとうございます!間違いなく後者で考えていたので即刻破棄します。
主様の「高速移動する物体に掛かる加速度重力負荷や加速伸縮の負荷方向を変更して弾丸自体を高密度で強固な物に変動させる」アイデアなのですが…つまり、弾丸に掛かる空気抵抗?等の負荷エネルギーをそれ自体に充填させて一種のエネルギー弾のようなものに変化させるということでしょうか?
分かりにくく申し訳ありません…。
>20
(此方こそ申し訳ありません、説明不足で分かり難かったですよね…。えっとですね、そもそもの根本原理としての俄か半分な知識なのですが、絶対条件として移動してるものって移動速度が速ければ早いほど相対的な同圧の抗力を周りから受けるって性質があるんですけどね、要するに物は早く進めば進むほど縮んで、それに合わせて重力負荷も増していくので普通は弾丸って種類にも寄るんですけど瞬間的に圧縮されることで物体を貫通するのですよ多分。例えばその不要な重力圧を取っ払って推進力と抗力中和に回すことで速度減衰とか、重力の負荷がなくなるので放物線ではなく直線で飛ばせるようになったりとか、あとは物体が減損しない程度の圧縮で高密度の物凄く固くて丈夫な弾丸に変更するとかそういったことは可能です。私達の現代社会で出来れば多分無敵です。分類的には重力操作系か圧力系になりますかね、ぶっちゃけ言ってしまえば何系でも多分出来てしまうんですけど、その辺はご愛嬌で一応制限させて頂ければ幸いです。)
>>主様
(/参加許可ありがとうございます!絡み文の提出はもうして良いのか、それとももう少し参加者様を待った方がよろしいのでしょうか…?)
>22
(ご自由にして下さって構いませんよ、ご自身の希望場面など御座いまして、絡み文を出して頂ければ恐縮ながら主キャラが絡みに行かせて頂きますし、様子見なども兼ねて絡みに来たいということで御座いましたら僭越ながら主が不慣れな絡み文をツラツラと書かせて頂こうと思いますのでご希望に沿わせて頂ければ幸いで御座います。あ、参加者様が幾分か参加なさるまで待機をご希望でしたらそれでも勿論構いませんよ!)
名前/斎藤 晃(サイトウ アキラ)
性別/ 男性
年齢/22歳
学校/ 新東京大学/物理学科
順位/ 第6位
容姿/ ざっくりと切られた黒い短髪は無造作に散らされており、垂れ気味のパッチリした目元には泣き黒子。口元には常に疲れたような笑みが浮かんでいる。身長175cm.体重65kg、細身だが昔の名残か最低限の筋肉は残っている。白いシャツの上にグレーのカーディガン、ピンと伸びた綿パンの下には小綺麗なスニーカー。腕につけた銀の時計の下には青色のミサンガが着用されている。
性格/ 冷静で達観していて、少しでも面倒と感じると優先順位をつけ諦める事が多い。自分の意思と言うものを強く持っていなく、周囲に流されやすいと言うよりはその方が楽なのであえて流されている節もある。勤勉で努力家ではあるがどこか投げやりな態度でいる事も。仲間思いな一面もあり、自身が懐に入れた人間を害されると激昂する。
能力/能力名『重力操作』
引力と斥力を操作する能力。能力名は分かりやすさを優先に重力操作とあるが本質的には万有引力に干渉する力ではなくあくまで引力を操作するだけの力。能力が発現して以来とんとん拍子でレベルが上がって行くも強力な能力ながらも物を引き寄せるだけといったその極端な応用力の少なさから出力だけが伸びる中長い間レベル4の位置にいた。血眼になり研究を続ける中、ふとした拍子に引力操作の副産物として低出力ではあるが斥力の操作も可能に。それにより超小規模かつほんの一瞬しか保たないながらもブラックホールを発現、制御する事が可能になり、晴れてレベル5の域へと達した。
備考/ 元々はその能力の高さから、幼い頃から天才としてもてはやされていた為自尊心が高く、人を内心見下すような性格だった。が、応用力が極端に少ないとの事でレベルが全く変動せず、レベル5候補として強く期待されていた為に周囲の失望の声を一身に浴びる事に。大人達の手のひら返しに傷つき、悲しみ、激昂した結果所謂不良グループに属する事になる。今までの勉強や実験漬けの毎日から一転、自由気ままに仲間と遊び歩く楽しさを知り最後には能力を用いた軽犯罪等を犯した事もある。しかしガーディアンズの結成をいち早く察知し身を隠した事で楽しかった日々は終わりを告げる。表面上とはいえ真面目に学校へと通うようになればまた降りかかる大人達の期待の声。大人達に振り回されるのはもうたくさん、そこまで言うのなら望み通りにしてやろうと決意。身勝手な大人達に目に物を見せるといった一心で数年間休む間も無く狂的な程にひたすら能力の強化に努め、ついにレベル5へと至る。が、いざ目標を達成するとそのあっけなさと研究に没頭し続けた事により交流が完全に絶たれた友人を思い返し、数日を経てまるで別人のようにその鮮烈な性格はなりを潜めるようになった。大学はブラックホールの再現により著しく研究に貢献したとされて推薦入学、ここ数年は能力の研究ではなく能力を用いた研究を行っている。
(/>13の者です。提出遅れて誠に申し訳有りません。不備などがあればお申し付けくださいませ…!)
(/いえ、構いません。前レスの自分の発言が恥ずかしい程に明瞭な回答、感謝です…!知恵熱でオーバーヒート寸前ですが何となくですがイメージが掴めてきました。
弾速を任意で調整が可能ということは視認できるまで減速させて、いきなり超加速という芸当が出来るのでしょうか?圧縮というのも魅力的です。ある程度の硬度を保ちつつ、有効射程距離を伸ばせるのは銃使いにとって垂涎モノです…!重力操作系で煮詰めていきたいと思います。
それとすみません。眠気が酷いので今晩はこれにて失礼します。明日、正確には今日ですがまた参上致します。それでは!)
>25
(keep時間は24時間ですのでkeep開始から明日の同時刻までに提出して頂ければ幸いです!)
>24
(ハドロン衝突加速系n((主の曲がった趣向は置いておいて問題ありません、参加許可します!)
>26
(速度ならば直線運動での慣性、圧縮ならば圧力系統ですが前者に重力操作で参加者様がいらっしゃいますので圧力系統で気圧や軌道前方の垂直抗力を反転させるとか…それなら射程も弾丸が燃えカスになるまで無制限ですし、どちらにしても弾丸自体が無敵まで行かない状態で納得されるような強化状態まで精錬されたり反応したりする能力にして頂ければ参加していても楽しいかと思われます!)
第1位/岸辺 彩/能力名『彩(エイジャ)』/ >4
第2位/女性20代以上
第3位/男性17歳以下
第4位/白冬 深寿花/能力名『アストロバースト』/ >17
第5位/女性17歳以上
第6位/斎藤 晃/能力名『重力操作』/ >24
第7位/女性20代以下
レベル4/各1名/8位~100位 性別無制限
レベル3~2/各1名/101~1000位 性別無制限
レベル1/無制限/順位なし 性別無制限
レベル0/無能力者/順位無し 性別無制限
(一応、指定の席をkeepされていた方々など、期限の24時間以内に再提出や延長、及びそれに伴うような返答なども御座いませんでした故、誠に残念と共に勝手ながら一度全体を整理した形での提出状況を張り出しておきます。分かり難いかも知れませんが、少しでも参考にして頂ければ幸いです。)
(上記事項と繋げてしまうと困惑を招く恐れがあるので切り分けての追加事項として、今までと何も変わらないのですが記載しておいた方が混乱を招く危険性を回避出来る気がするので改めて追加記載させて頂きたいと思います。)
追記/超能力の科学的な性質
1.あらゆる超能力は科学的な根拠のもと発動している。
2.超能力自体で発生した現象はそれと対になる現象でしか消滅しない。
3.上記から超能力自体を無効にするという能力は存在し得ない。
4.現象を発生させる為、使い手と同じ性質の現象に対する耐性はない。
5.上記から同種別の能力者同士でもお互いに通常通りの影響を受ける。
6.超能力自体は人間の能力数値の一つである為鍛錬で強化される。
7.生まれた時からの才能としての過大化や人為的な実験での強化は行え得ない。
8.同出力の媒介を使っている為、相手の精神や意思を操作することは出来ない。
9.能力は絶対確立として一人一つ、一元素一現象のみ。例外はなく、存在もしない。
(尚、当所の能力という存在につきましてはよく上げられる例としての脳の不活性域の覚醒や、確率論としての理解ではなくそもそもの世界の確立概念の中に低確率ながらも確実に世界に存在し、科学によってある程度の理論や法則は解明されている一種の革新的な技術的分類という扱いになります。)
ガバガバ性質に口出ししたいところですが、参加者ではありませんので本題だけ述べます。
>6の方も質問されていますが、このトピ、とあるシリーズを参考にされていますね? 学園都市、超能力、レベル制、七人のレベル5とか。
別に参考にすること自体はいいんです。しかし、質問された際に「他のトピを参考にした」と答え、はぐらかしているのが許せません。
原作ファンからすると非常に腹立たしく、オリジナル要素が優秀である分残念でなりません。次回からは正直にお答えくださるようお願いします。
((質問なのですが、能力の設定のことについてですが。
能力名『共振崩壊』
触れた物の固有振動数を割り出して、人工的に共振現象を発生させ分子結合を崩壊させる。
というものなんですが。 固有振動数の計算を脳が行い、共振現象の発生は触れている部位の筋肉の運動で発生させているという形にしたいのですが。能力をソフト、肉体をハードと仮定して、脳の計算能力向上のために演算補助コンピューターを、筋力の強化と精密性の強化のために人工筋肉を、電気信号の伝達速度向上のために人工強化神経を搭載することでハード面の強化を行うことで能力レベルを上昇させているという設定にしたいのですが。これは「6.超能力自体は人間の能力数値の一つである為鍛錬で強化される。 」に当てはまるためセーフなのか「7.生まれた時からの才能としての過大化や人為的な実験での強化は行え得ない。」にも当てはまるためアウトなのかの判断を頂きたいのですがよろしいでしょうか。
>30
(学園都市というのは過去に参加していた別枠での戦闘系学園都市を参考に書かせて頂きました、超能力という点ではそれこそ多数のトピの方が参考、或いは引用していると思われますのでそこで何か重なり合う点が点在しているのではないでしょうか??また七人というのは刀剣系の参加する予定で閉鎖されてしまった刀剣系のトピから引用しています。これは、参考ではなく引用させて頂きました。原作ファンの方々に付きましては偶発的か、或いは起こり得ていたとしても当方で多大なご迷惑をお掛けしたことはここに謝罪致します。参考にさせて頂いたトピも当の昔に閉鎖してしまっているため、トピ主には許可を取れないままで引用させて頂きました。大変申し訳御座いません。レベル性についても上記同文とさせて頂きます。性質に付きましては、言ってしまえばエネルギー制限や物理的な矛盾の境界線を引かなかった場合、一つの能力であらゆることが出来てしまうという状況が起こりえてしまうので個々の能力としての存在価値を打ち消してしまう為、無理矢理ながらもこういった形を取らせて頂きました。本件に付きましては多大なご迷惑をお掛けしましたことを謝罪させて頂きます。当方としましては又引用とはいえ原作様に被ってしまったということに代わりは御座いませんので、そういった解釈の元でこれからは変とさせて頂きたく御座います、ご忠告の程有り難う御座いました。)
>31
(一応微細でも(といっても便宜上の意味をそのまま使うと眼鏡でさえもそう定義されてしまうので、そういった余りに微細な単位は除きます)、サイボーグや人体改造といった類は当トピでは少し受理しかねます。しかしながら、多少無理はありますが、あくまで設定としてだけで言えば能力設定自体は可能です。演算や公式などは自分の脳の情報処理として行い、更に言ってしまえばもっと酷いかもしれませんが人口筋肉などを搭載しなくても能力の鍛錬事態でそういった性質の動かし方が出来るようになるという便宜の下で言わせて頂いておりますので、物凄く綺麗事っぽく言えば「機械の力や生まれたときからの才能じゃなく、地道な努力と日々の鍛錬などの努力によってのみ強化されるもの」というのが最終的に言いたかったものですので、生まれた瞬間に最強だった神童小学生とか、天才科学者の実験施設で強制的に能力を植えつけられた究極の生体兵器とかそういったものを混同させない為のフェンスのようなものです。能力自体が異常行動なのでそれに合わせて体は変化していくので、ご希望であればレベルにもよりけりですが能力という点では問題御座いません。)
>主様
((なるほど、了解しました。では能力の発動による鍛錬で筋繊維の強化や脳組織の計算能力、物体の認識のための空間認識能力の向上が副次的に起こってそうなんですが、それは能力に特化しているために日常ではあまり役に立たないといった形のほうがいいのでしょうか。主様の言われていることはよくわかったのですが、脳への負担が大きくなりすぎそうなのでサブコンだけは搭載したいんです。なんかバイザーつきのヘッドセットみたいな形状のやつ。SFっぽくてかっこいいと思うんです。
>34
(ふむふむ…仕様上でのデザインは良いに越したことはないですもんね。では、能力によって体に何らかの負荷(まぁ、取り敢えずこじ付けでも良いので)が掛かってしまう為、それを軽減する為の眼鏡や補聴器、もっと言ってしまえば義足や車椅子などの生活補助器具の一環としてであればそういったものも別例として許可致します。因みに能力的な能力値の向上というのは、例えば主キャラであったら聴こえなくても良い高周波や低周波が聴こえたりとか、炎系の操縦能力者だったら外見の出力と感覚でその温度や原料性質が解ったりとか、まぁ専門分野を除いてはそこまで役に立ちそうもなさそうな例ばかり出てきますが幾分か例外もなくは無いですね。取り敢えず、上記でご希望に沿えればと思います。あ、因みにですが流石に反物質や超小型原子力とかは控えて頂いてあくまでも電動でお願い致します。)
>36
(発言は()などで括って頂ければ幸いです、主に対する誹謗中傷云々は一向に構いませんが参加者様一同に不満や不快感を齎すような表現はお控え頂きたく思います。否定及び反論に付きましては、ご希望の際は別途で個人の場所を設け、そちらで主に対する不満などを発言して頂ければ内容に応じて受理いたしたい所存で御座います。製作者側のご意見で任意に修正希望箇所などご希望されるのであれば、具体例として上げて頂ければ即時修正及び撤回したい所存で御座います。)
>ALL
(参加者様という立場の方々にご迷惑をかけたくありませんので、該当発言や意見をお持ちの方は随時こちら(http://www.saychat.jp/bbs/thread/591685/)で受け付けますので、この主の発言以降はそちらの方にお願い致します。尚、反論者様の意見を御尤もと考え、参加を改めて鑑みさせて頂きたいと言う参加者様は予めいって頂けると幸いです。多くの閲覧者様に不快な思いをさせてしまっていたことへの謝罪及びそれらの希望や、それ以外の不満箇所などにつきましても当所ではなく該当トピでの発言をお願い致します。これ以降は参加者様・参加希望者様のみを発言可能とさせて頂きます。この度は前言長文と共に暫定的な対応、それに伴うご迷惑の程失礼致しました。以後、対象者以外の外部からの発言は禁止とさせて頂きます。)
名前:楠 椿
性別:女性
年齢:16歳
学校:新東京第二高等専門学校、建築工学部、設計科
順位:第7位
容姿:身長177cm、体格はアスリートのような鍛え上げられた引き締まった肉体を持つ。アルビノというわけではないが、色素が薄く、頭髪は濃い茶色、瞳の色は濃い灰色、肌の色は白となっている。髪は肩の当たりで短めに切りそろえて前髪を左側に流してヘアピンでとめている。オレンジと白のヘッドセットとクリアイエローのバイザーを組み合わせたような特殊な演算用コンピューターを常に装着しているか肩に掛けるかして持ち歩いている。何故か猫耳のような形状をしており、スピーカーの部分には肉球のようなロゴが入っている。首には黒いチョーカーが巻かれており、演算用コンピューターを接続するためのプラグが設けられている。服装は第二高専の制服である紺色のブレザーと同色のセーター素材のベスト、白いYシャツにワインレッドのネクタイ、灰色のギンガムチェックのスカートに黒いハイソックス、ダークブラウンのローファーであることが殆どで、私服らしい私服は持ち合わせていない。左腕に腕時計を着用している。
性格:良くも悪くも真っ直ぐを貫き通すような性格。曲がったことや不正が嫌いで、たとえ偽善だと言われようが正しいと思ったことを実行しないと気がすまない。ゆえに騙されやすかったりどこか抜けているようなアホの子という印象が強い。その反面道順を覚えることや探しものが得意な一面もある。男女問わず友好関係は広いが誰か1人を優先すると他の人に悪いと考えるため恋愛には奥手。
能力:能力名『共振崩壊』
触れた物の固有振動数を割り出して、人工的に共振現象を発生させ分子結合を崩壊させるというぶっ騒極まり無い能力。触れたものの材質や高度を把握する触感、それを認識し瞬時に固有振動数を割り出す計算能力、そして共振現象を起こす振動を発生させることの出来る特殊な筋肉構造からなる特殊技術に近い能力でもある。能力レベルの定義が非常に曖昧だったらしく、レベル5に落ち着くまではレベルが二転三転していたらしい。発覚当時も物質の材質により、瞬時に共振崩壊を起こせるものもあれば数日以上の時間がかかる場合もあった。現在は触れてから5秒以内に触れたものの材質を認識し、共振現象を引き起こすことが可能となっている。理論上はすべての物質を触れただけで破壊可能だが、振動を吸収するような柔らかい素材を間に挟んだ場合は、振動が吸収、拡散されて能力が十分に発揮できない場合もある。計算上、物質の材質、形状、大きさ、質量から固有振動数を割り出す演算を脳だけで賄うと、非常に大きな負荷がかかるとされているため、演算を補助するための専用コンピューターが与えられている。これにより、脳への負担は大幅に軽減されている。能力開発はひたすら多種多様の形状、材質、大きさ、質量の物体を共振崩壊させ続けるといった修行のようなものだったらしい。
備考:所謂コインロッカーベイビーであり、出自がよくわかっていない孤児。能力自体は孤児院時代から持っていたようで、度々持っているものを不意に壊してしまうことから、よく物を壊す困った子という扱いを受けてきた。頭脳も一般レベル程度だったが、空間認識能力や計算能力は昔から高かったらしい。元来の真っ直ぐな性格が幸いしてか友好関係は広く、両親が不明であるにもかかわらず真っ直ぐと育った。育ててくれた孤児院の先生をお父さん、お母さんと呼んでおり、苗字はその孤児院の先生の1人からもらったもの。現在は多くの人に役立つ仕事がしたいということと、高い空間認識能力と演算能力、そして実験中に培った様々な資材の知識から建築家を目指している。高専には推薦で入学したらしい。将来の夢は学校を設計すること。一人称は「私」、二人称は「君」年上に対しては「○○さん」年下に対しては「○○くん(ちゃん)」と呼ぶ。好物はハンバーグやとんかつなどのボリュームのあるモノや甘いもの全般。ブラックコーヒーが苦手。部活動で陸上部にマネージャーとして所属している。
((こんなものでよろしいでしょうか、改めて参加希望です。一応演算用コンピューターはリチウムイオンバッテリーです。
>>主様
(/それでは、参加者様も着々と増えていらっしゃいますし、様子見がてら他の皆様の絡み文に絡んでいく形を取らせていただきたいと思います…!返答ありがとうございました~、以後よろしくお願いします。)
(/すみません、質問なのですが生徒以外の教職員はダメですかね?説明に…『ガーディアンズ』を設立。学生や教職員を含め数十万人の規模で見事治安を回復することに成功した。 …と書かれていたので教師として参加したかったのですが…。
また、戦闘と書いてあったので悪役は犯罪を行う学生達などなのでしょうか?
お答え頂けると光栄です )
>41
(完っ全に記載されてませんね。えっとですね、完璧に主のボンミスによる記載漏れでその設定そのものがよく解らんままフワフワした感じになってしまっておりましたが、教職員も面白いかもしれませんね。恐らく学校の中にも教職課程の大学などはかなりの数あるでしょうし。既に参加希望を出していらっしゃる方々には申し訳ないですが、許可致しましょう!楽しそうですし!犯罪行為につきましては、モブ或いは参加者様を含めた生徒による能力を使用・未使用に関わらず、暴行罪や確認出来る器物損壊、一般社会人の能力者・無能力者による犯罪行為全般を目安として犯罪行為として扱いたいと思います。特別に設けるような法律は御座いませんが、例えば電圧を扱うのに必要な免許を携帯していない人が電流を能力として使っても犯罪になったりはしないという形でお願いいたしたいと思います。その他にも、未成年の飲酒喫煙や深夜徘徊など学生ならではの行為なんかも取り締まり範囲に含めば尚面白いかも知れませんね。といったグラグラな辺りですが、少しでも参考にして頂ければ幸いです。)
>ALL
(上記よりガーディアンズ所属の教職員と生徒、及び一般教職員を募集対象と致します。ですが、一応固定役職などは出来うる限り学生であることが好ましいです。尚、生徒教職員関わらず、ガーディアンズに所属しているという設定をされる場合は固定役職以外のキャラクターとしてお願い致します!)
(/>主様
参加許可ありがとうございます!人型ハドロン衝突(( 陽子ビームもロマンだったのですが本体の知識が乏しくかなり大雑把な能力といった形に落ち着いたのは内緒です←
これからよろしくお願い致します!)
>all
くぁ……はぁ、久しぶりに日を見た気がする、砂になりそうだ…
(とある天気の良い日、室内へと引きこもり検証と実験を繰り返していた為数週間ぶりの外出で。身なりを整え気分転換に商店街でもぶらつこうとして向かっている道中、降り注ぐ日光を鬱陶し気に手で遮ればそのまま手を上にあげ伸びながらポツリと上記を呟き。「それにしてもマッド共め…金輪際あいつらの頼み事は受けんぞ」当初は三日間の協力といった依頼だったものが伸びに伸びて数週間にも及ぶ拘束になった事に不満を漏らすと一つため息を吐き商店街へと向かう歩を進め)
(/勝手ながら先んじて絡み文を提出させていただきました。忙しい時期なので頻繁に顔を出すことは難しいですが、お時間ありましたら是非絡んでくださると幸いです)
>主様
(/丁寧なご説明ありがとうございます。簡単にまとめるとガーディアンズは警察の様な存在なのですね、超能力をより強い超能力で取り締まるガーディアンズ…素敵な設定だと思います。
では、先に来られた方に申し訳ないですが教師として参加希望です。第8位keepお願いします)
>ALL
ったく、うるっさいなぁ…んー…とっ、これで良し。
(今から30分程前だっただろうか、一人暮らしとしては壊滅的な塩と醤油が自宅の中で完全に枯渇するという緊急事態を目前に意識もはっきりしないままの着替えを終え、外に出たと思えば近隣の都市開発の為に行っているのであろう重機から来ていると思われる騒音複数、安さのみを追求した結果、ある程度綺麗とはいえ駅から徒歩25分、近隣は長期的な工事による損音と足の悪さで値段は下がりっぱなしな上、そんな場所に住んでいる自分を含めた貧乏学生とロクでもない生活を敷かれている大人たちを取り巻く環境なんて、それこそ治安もへったくれも在ったものではないのにも関わらず、自宅近隣から大分離れた駅前では線路と車輪の擦れる高音と様々な音が重なったノイズが非常に耳障りで、そういった中から不要な音を任意で周波をぶつけて打ち消しながらものの序でに他の買い物を済ませてしまおうと考え、人通りの多い駅前の交差点を向かい合う人を避けながら猫背気味に歩いていき
(一応長めに取った絡み文を置いておきますので、ご自由に絡んで下さいませ!)
>斉藤
…だから、俺はこういうの向いてないんだって…
はぁ??人手なんか知るか…って、あ、おい!!もしもしっ!?…くっそ…。
(最近自分と同じ音を主体とした超能力者の軽犯罪や悪戯が後を絶たないらしくガーディアンズ所属の大学の先輩に頼み込まれて引き受けたところまでは良かったが、商店街などを幾つか含んだ広大な範囲での捜索という追加事項によって休日が潰されることは確定し、更に言えば別地区で計器を持ったテレポーターが何名か捜索していることを聞くと、その追加事項を薄っぺらい携帯電話の向こうで淡々と又伝えで言う同期に腹を立てながらも、一方的に伝えたかと思えば此方が話している途中で切られてしまって何も言えず仕舞いで溜息をつき
(陽子ビーム!!やっぱりエネルギー粒子加速とかレーザー系の光学分野は良いですよn((はっ、また主の歪んだ趣味がっ、此方こそ一般レベルも解らぬ俄知識主ですが宜しくお願い致します!)
>44
(そうですね、国ではなく都市単位での治安維持組織という設定で御座います。
了承いたしました、PF提出を心よりお待ちしております。)
(/こんばんわ。遅くなってしまってすみません!引き続き質問をさせて下さい。
▼主様が仰る「垂直抗力を反転させる。」なのですが……つ、つまり圧力系統は抗力以上のエネルギーを弾丸に与え続ける事が可能という事でしょうか…?その負荷に耐えられるような弾丸を精製する事で更に射程を伸ばせるということなのですか…⁈
解釈が正しければとてつもない浪漫な異能力。これは全身全霊をかけて理解して参加までにこぎつけたいです…。回答をお願いします。)
>47
(ね、熱心な質問大変有り難くお答えさせて頂きます…。えっとですね、まず単純に考えて弾丸というのは目分量で測ったわけではないですが、理論上は限りなく水平に近い角度で放物線を描いた落下運動をしているということになるはずなのですが、これらの理由として挙げられるのが弾丸に対する重力関連の質量負荷、そして弾丸自体の表面に掛かる空気抵抗云々を含めた垂直抗力ということになるわけです。つまり、弾丸にぶつかって来る空気や圧力負荷を解除出来れば、精密射撃と射程距離の延長、弾丸自体の硬化(実質的には硬度ではなく欠損率の削減という見解が正しいですが)にも繋がるというわけで御座いまして、まぁ対能力者に通じるくらいの強化弾丸にはなるかと思われます。但し、実力に関係ないというのではなく自信の実力分の射程や強度を誇るという方が好ましいです。その方が能力自体を使用している側としても「あと少しでっ!貫けるっ!」みたいな熱い戦いも、レベル云々の差さえあれば「僕の能力の前ではそんな盾無いも同じっ…何っ!?」みたいなクールキャラ急展開なんかも出来て色々興奮出来るので、普通の銃撃の淡々とした戦いも良いですがそういったものと少し離れたような能力自体の実力を重視したような戦闘や共闘も当トピの見所の一つかも知れません!相も変わらずグダグダな長文になってはしまいましたが、少しでも参考にして頂ければ幸いです!)
>岸辺
…何か、困り事ですか?
(気晴らしにと目的もなく出てきたこともあり、商店街を冷やかしながらぶらぶらと歩いていると不意に人の波が割れている事に気がつき。何かあったのかとその中心になっている人物を除けば携帯に向かって怒鳴っている最中で。ついにため息を吐いた心なし悲壮感漂う相手の様子を見ると直前に研究者に振り回されていた自分と重なり、この後にこれといった要件も無い。これもまた縁かと歩み寄ると話しかけて)
>斎藤
…へ??…ど、どちら様…で…すか??…。
(周囲の音を無意識のまま消音して電話に向かって話していたのと自分自身が興奮していたこともあって、よくあるイヤフォンをしたまま話して無意識に大きな声で話していたような状況になっていることも気付かずに、周囲で自分を白い目で見ながら歩いていく人々に気付いてから無意識な消音状態を意識的に解いて、自分の常識が足りなかったという羞恥心とこんな状況下で声を掛けてきた相手がいるという状況に驚きながらも、今さっきの自分の恥ずかしい行いを誤魔化す様に携帯端末をしまって相手に改めて失礼極まりないと思いながらも問い返し
((遅くなりましたが絡み文の方出させていただきますね。
>All
雨は夜更けすーぎーにー、ふふんふふふふふーんふーんふーん……
(カーボンフレームの自転車が発する車輪の音は軽やかでまるでランニングしているスニーカーのような静けさを醸し出していてそれにまたがる少女の鼻歌を邪魔することもなくそれを周囲に撒き散らしているようで少女はそれを全く気にした様子もなく、危険極まりないヘッドセットを頭につけたままのサイクリングを楽しんでいるようだがそれを咎める人物はこの周辺にはほぼ存在しないようで巧みなハンドルさばきでまばらに行き交う人を避けて目的地へと疾走して、
>楠
…うおっ!?…
(特に何の気なし、強いて言えば歩きながら携帯端末を弄っていたわけでもなく、ただただ普段からの消音を除いて普通に歩いていた昼前の時間帯、空腹に対して金欠の自分がどうすればそういった余裕を持ったままこの空腹を乗り越えられるのだろうかと既に糖分の足りていない頭を巡らせ、ボーっと猫背気味に黒い丸いレンズの淵よりも向こう側の空を見上げるようにして、人ごみが散っていく小さな通りの曲がり角を曲がろうとした瞬間に相手が走行してくるなどとは予想だにしていなかったのか不意に驚かされて声を上げ
第2位/女性20代以上
第3位/男性17歳以下
第5位/女性17歳以上
第7位/楠 椿/能力名『共振崩壊』/ >38
第8位/ >44 keep
(新しく投稿された方々も含め改めて整理した型式のものを投稿させて頂きます。
もしかすると主の見落としがあるかも知れませんので、発見の際は随時お知らせ下さいませ。)
第2位/女性20代以上
第3位/男性17歳以下
第5位/女性17歳以上
第7位/楠 椿/能力名『共振崩壊』/ >38
(申し訳御座いません、昨晩keepされていた方が指定期限である本日22時12分27秒に残念ながら提出されませんでしたので修正させて頂きます。尚、keepは無効となりますが先着者様さえいらっしゃらなければそれ以降の提出というのはいつでも構いませんので、ご確認の程宜しくお願い致します。)
(/おはようございます!そしてすみません。連日、携帯を握り締めて爆睡しておりました…。主様の解説文から引用しまくってオリジナル要素が殆どありませんが取り敢えずはこんな感じに仕上がりました。御指摘、お願いします。
【重圧抵抗】
移動している物体に掛かる垂直抗力を反転させる程度の能力。銃弾等に対する空気抵抗や圧力負荷を取り払うことで射程距離を大幅に延長したり、誤差数ミリ単位の精密射撃を可能とする。また、それらを圧縮することで高密度の頑強な物体を生成することも出来るので条件さえ揃えば戦車をもぶち抜けるというが眉唾ものである。対能力者に通用する程の強化だが、能力の影響を受けにくいだけであって干渉は問題なく行えてしまうことが目下の課題。無論、距離や効果継続時間に比例して自身へ掛かる負荷や消耗は大きくなる。)
>55
(何だかオリジナル要素としての試行錯誤を阻害してしまったようで申し訳ないです。提出されました能力につきましては十分問題なく適応出来る能力となっておりますので、当の能力を設定としてキャラクターに使用することは問題御座いません。)
>ALL
(トピの性質と主の性格上、矢鱈滅多らトピの会話進行が遅かったりなんかもしますが、一応、主自身は期間内に返信は行うという形でやらせて頂いているので、もし宜しければ指定枠指定外の枠共に埋まるまで常時募集は続行させて頂いております!)
(/おはようございます。生存報告に参りました…!思うように作業が進まないのでまだ時間が掛かりそうです。ご了承願います。主様、参加者様がまだいらっしゃると良いのですが……。)
トピック検索 |