ゲームマスター 2016-01-07 18:46:39 |
通報 |
それでしたら銀貨4枚と銅貨2枚で買わせていただきます
(相手がいらない物を引き取りポケットから銀貨4枚と銅貨2枚を渡すと「今、荷馬車にある物でしたらどれでも安く売りますので欲しい物があったら言ってください」と荷馬車内の樽や箱を指差して伝えて)
行商人テイルの荷馬車
・ドロップアイテム・
火鼠の毛皮 銀貨5枚
角兎の毛皮 銅貨2枚
脱兎の尻尾 金貨1枚
芋虫の細糸 銅貨1枚
スライムグミ 銅貨2枚
・モンスターカード・
火の玉のカード 金貨5枚
芋虫のカード 金貨3枚
・その他日用品・
王都近隣の地図 銅貨1枚
砥石 銅貨1枚
名前:オリティス・グローリー
職業:傭兵Lv1 村人Lv5 剣士Lv1 勇者Lv1
装備:布の服、革の靴、革の鎧、火球のグローブ、身代わりのスカーフ、鋼鉄の剣
能力:腕力微上昇、体力微上昇、剣撃微上昇、鑑定、職業設定、体力小上昇、武技小上昇
所持金:金貨10枚、銀貨49枚、銅貨27枚
(現在の状態と馬車内の売り物を記載しときます)
ふむ…色々なものがあるな、とりあえず地図と砥石をもらお。それから…さっき言っていたダンジョンに挑む上で何か役立ちそうなものがあれば教えてもらいたいのだが…
(様々なアイテムが並ぶ中からとりあえず思いつく限りで必要なそれらを手に取り、まだまだこの世界については知らないことも少なくなく、この先そういったことに手を出す可能性も無きにしも非ずであるため予め便利な道具があるならそれも買えるうちにかっておこうと考え
毎度あり!!
(砥石と地図を手渡すと相手の質問に対して「そうですなぁ、ダンジョン内に出てくる魔物は倒された時に様々なドロップアイテムを落とすんですがそれを使った防具なんかは少し高いですが冒険者は好んで使いますな」と例えば火鼠の毛皮を5枚集めて防具屋に依頼すれば火鼠のグローブになり炎攻撃を受けても燃えなくなる、さらにモンスターカードと言われるレアなアイテムを付加させると相手の持つ火球のグローブは一回しか撃てない火の玉を魔力の分だけ何度も撃てるようになると説明して)
それは便利かもしれないな…よし、ならばその火鼠の毛皮もいただこうか
(炎を防ぐ防具なんて眉唾ものの話しではあるが、相手が嘘を言っているようにも思えず、実際にそんなものがあるならば炎を扱う敵が実際に存在するようなこの世界においては有用だろうと考え、とりあえずその材料となる毛皮も追加で購入して
火鼠の毛皮はお一つでよろしかったですか?あと火の玉のモンスターカードや芋虫のモンスターカードもお買い得ですよ?
(火鼠の毛皮は一枚では何の意味もない為、複数買うことを薦めてついでに火球のグローブにも使われている火の玉のモンスターカードや攻撃した相手の行動を遅くする芋虫のモンスターカードなんかを薦めて出来るだけ買ってもらおうとするのがこの商人の手口らしくにやにやと微笑んでいて「あとはその地図にも書いてあると思いますが、王都の裏町で奴隷を買えます。奴隷を連れてダンジョンに潜る冒険者も多いです」と耳よりな情報を教えていれば王都が見えてきて)
王都近隣の地図
王都クダラ
城砦に囲まれた六角形の都、王都からは三つのダンジョンが近くにあるため、冒険者や傭兵などが集っては一旗揚げようとするものが多い。
商店街 武器屋、道具屋、防具屋、雑貨屋などの様々な商店が立ち並ぶ、南にある。
居住街 酒場や宿屋や借家などが立ち並ぶ、東側。
裏町 賭場や奴隷商店など多い中央の王城の裏に位置する為、警備隊の目も届かず盗賊などのアウトローが潜伏しやすい。
貴族街 貴族たちが住み、一流の商店が立ち並ぶ、貴族階級しか入れない。
港町 漁業が盛んな港町、釣りや魚料理を目当てで来る人も多い
・ダンジョン・
ベスタ、オカリナ、アルカナの三つのダンジョンが王都を囲むように北、西、東、それぞれ位置する。
ダンジョンごとで現れるモンスターは違う。
(王都の地図です)
ふっ…、この商売上手め。あんたには負けたよ、毛皮と火の玉のカード、両方もらおう
(何となく相手の商売人としての手口のようなものがわかったような気がしたが、決して役に立たないものを押しつけたりといった悪意のある商売をしている訳では無さそうで、何よりこうして王都まで送ってもらっているという恩義も感じているため、薦められた商品のうち二品を購入する意志を告げ、苦笑して「奴隷か…」奴隷という単語を聞けばあからさまに険しい表情へと変わり
人間の奴隷はかなり高額になるのですが、獣人や亜人などの奴隷は結構安く手に入るとかでお金がない冒険者にも好まれます、私の知り合いにも奴隷商人がおりますのでよろしければ紹介状をお書きしますよ?
(火の玉のカードと火鼠の毛皮を王都まで無事につけたお礼として半額で売ると相手に知り合いの奴隷商人から安く売ってもらえるように紹介状を書いて手渡せば無事に王都の門を通って「傭兵様のおかげで王都まで辿り着きました、傭兵様はこれからどうされますか?」と自分はこれから商店街に向かうと伝えて)
名前:オリティス・グローリー
職業:傭兵Lv2 村人Lv5 剣士Lv1 勇者Lv1
装備:布の服、革の靴、革の鎧、火球のグローブ、身代わりのスカーフ、鋼鉄の剣
能力:腕力微上昇、体力微上昇、剣撃微上昇、鑑定、職業設定、体力小上昇、武技小上昇
所持金:金貨8枚、銀貨44枚、銅貨25枚
俺は裏町まで行こうと思う。せっかくこうして紹介状を書いて貰ったわけだからな、奴隷を買うかどうかはともかくとしてだが…
(紹介状を受け取り、この世界では日常的に行われているらしい奴隷の売買という文化に相変わらず険しい表情浮かべたままでいるが、それでもこの目でこの世界の現実を見ておかなければならないと、そんな風にも感じたのか次の行き先を裏町へと定めて「世話になったな、縁があればまた会おう」行き先が違う相手とはここで別れることになるため、別れを告げては地図片手に歩き出して
へっへっへ、この通りを通りたかったら有り金全部置いてきな?
(相手が裏町の奴隷商店を向かっていると日も落ちて暗くなりはじめれば細道で相手を挟み込むように盗賊が二人相手にナイフを向けて脅して)
…治安が悪いと聞いてはいたが…早速これか
(裏町について話しには聞いていたがまさか自分がこんなトラブルに早速巻き込まれるとは想像もしておらず、驚くのと同時に段々とこういったことにも慣れてきたような気もしてやれやれと肩を竦めたかと思えば素早く身代わりのスカーフを盗賊の一人に投げつけ、もう一人の盗賊へと剣を抜いて切りかかり
お!?身代わりのスカーフじゃねぇか、やりぃ!!
(相手がスカーフを投げつけてきて盗賊の一人は大喜びしながら逃げ去ると本来、身代わりのスカーフは自分の身体に巻いて攻撃を受けると代わりになってくれるので使い方を間違え勿体無い事をしてしまえばもう一人の盗賊も金目の物を狙って相手の剣を避けながら短剣で反撃して)
…まあ、いい。剣を避けても俺にはこれがある
(めくらまし程度にはなるだろうと投げつけたそれが持ち去られてしまえば己の失策に気付くが、何にせよ2対1の不利な状況からは抜け出すことが出来、これで目の前の相手に集中をすることが出来るというものだと、剣を交わして好機とばかりに反撃してくる盗賊へと空いた左手に力を込めて思い切り振り下ろして
ごはっ!?
(左手の一撃が炸裂して盗賊は気絶したようでそのまま倒れたのは良いものの、盗賊の頭に付けてたスカーフが取れてよく見たら猫耳のついた獣人の女であることが判明、盗賊はまだレベルも低く弱かったようで懸賞金もかかっているとは思えずこのまま奴隷商人の元へ売れば金になるのだが・・・)
盗賊をどうする?
奴隷にするor仲間にするorほっとく
むっ…女か?
(思っていたよりもあっさりと倒せた相手の姿を見れば女性、それも見る限りでは人間とはことなる獣耳が生えていることに驚き、これが話しに聞く獣人というものかと少し考えた末に結論を出して、剣を鞘に納めて騒ぎが大きくならないうちにこの場から去る事を選び、いくら盗賊とはいえ女性を倒れたまま放置するわけにもいかないため倒れている彼女に肩を貸すようにして持ち上げて
仲間にする
ん?あ?何だ?
(盗賊の目が覚め相手の顔を見れば先程の男だと分かり奴隷にされると思ったのか隠していた尻尾で相手の足を引っ掛けて転ばせると「馬鹿め!!ざまぁみろ!!」と逃げ去ってしまって)
(盗賊を仲間にするには一度奴隷にしとかないとすぐに逃げ出したり裏切ったりします)
うおっ!?…やれやれ、気の強い女だ…
(不意打ちを食らって見事なまでに勢い良く転ばされてしまい、捨て台詞を残して走り去っていくその後ろ姿を見送ればやれやれと小さく息を吐いて、わざわざ追いかける気力もなく埃を軽く払って立ち上がり、運悪く出鼻をくじかれる形となったものの、不幸中の幸いというべきか己自身は無事で済んだため、本来の行き先でもあった裏町の奴隷商の下へと向かい
いらっしゃいませ、どのような奴隷をお求めですかな?
(相手が店につくと檻に入れられまるでペットショップのような内装をした店内でこの店の店主が相手に質問して)
…俺は別に奴隷が欲しい訳では…
(この世界では人が普通に売り買いされている、その事実をこの目で確かめるべくやってきたのみで自分が奴隷を買おうという発想すらなく、ある種の冷やかしと捉えられてしまったとしても文句は言えないような状況となってしまっていたが、不意に檻の中の銀色の髪の獣耳の生えた少女と目が合ってそちらを見て
まぁまぁ、そう言わずに当店では様々な奴隷を用意いたしておりますのでごゆるりと見てくださいませ
(相手に当店自慢の奴隷達を紹介していく中で相手が狼人族の奴隷を気になってる事に気が付いて「その奴隷は狼人族の娘ですな」と奴隷の値段表を相手に見せて)
アランドロンの奴隷商店
・人間・
聖騎士 LV15 金貨125枚
黒魔法使い LV25 金貨100枚
白魔法使い LV11 金貨65枚
冒険者 LV10 金貨50枚
村人 LV5 金貨15枚
村人 LV3 金貨10枚
・亜人、獣人・
エルフ 白魔法使い LV16 金貨50枚
ドワーフ 鍛治職人 LV13 金貨20枚
狼人 剣士 LV8 金貨10枚