匿名の提督 2016-01-07 17:54:27 |
通報 |
そこまで言うのならもう俺からは何も言うまい…
(信頼があるから大丈夫、そんな彼女の想いを知らされ、軽く戸惑いながらも己も相手の正面のソファに腰下ろして深く息を吐き
ありがとうございます…
(これ以上は何も言わない相手には感謝もしつつ頭を下げるとソファーに座り込み、ぼーっとし始めると普段笑えているのならどれだけ変わってるのだろうと考え始めていて)
…休日に俺に付き合うのは勝手だが余分に休みはやらんぞ
(相手との距離を詰めたい、もっと表情を引き出してやりたい、そんな想いから秘書艦へと任命し、他意は無かったはずであったが今、こうして一緒にいることにはそういった事情抜きにしても心に安らぎのようなものを感じてしまい、珍しく表情を僅かに緩ませて冗談っぽく述べ
はい、理解の上で此処にいます
(珍しいと言える相手の表情が緩んだ瞬間を見ると何かと嬉しさというものを感じてしまいこれを表情に出せるのなら出してみたいと思い、相手に休みをあまり与えられなくとも理解の上だと告げては相手の近くによろうとしていて)
弥生…少し外へ出るか…?俺もいつまでもここにいては少し息が詰まる
(全て理解した上で自分に寄り添ってくれている、そんな彼女にこれまでに感じたことのない感情を抱きながらもソファから立ち上がって相手を見て外へ出ることを告げては一緒に来るか問いかけて
はい、私で良ければ外に行きます…たまには息抜きをしましょう
(外へ誘われると自分もこのままいるとらしくない事ばかり言葉を並べてしまいそうで、外にさえ行けば自分も何かと自分らしくいられる気がして息抜きとしていこうかと相手に言えば首を縦に振り)
思えば…こうして弥生と仕事以外で関わるのは初めてだな
(いつもは戦場へ送り出す時と執務室での事務作業、それ以外で関わることのない相手と休日を過ごすというのは珍しいことだなと感じていて
そうですね、普段は仕事以外部屋にいたりしていましたから
(言われてみれば相手とこうして過ごすのも初めてな気がして、普段なら卯月と一緒にいたりして一日を過ごしていたものだから言われてしまうとなにか新鮮な気持ちになって)
なるほど…
(相手の言葉に相槌を打ち何を話すべきか少し考えて黙り込んでしまえば『あっ、しれーかんに弥生!二人で何してるぴょん?もしかしてデートだったりしちゃったりしてーぴょん』前の方から歩いてきた卯月が此方に気がついてハイテンションで声をかけてきて
デートじゃないよ、息抜きをしに行くんだ
(黙り込んだ相手が何かと話題を考えてる様子なので自分も何か弾むような話題を考えて置かないとと考え始めたところ卯月が現れ、デートと口にされたのでまだそんな関係でも無いのでわかりやすく説明して)
う、うむ、弥生の言うとおりだ…誤解を招くような物言いは慎むように
(突拍子もないデートという単語に僅かに動揺を見せるも相手が否定すれば自身もそれにあわせて頷いて『ぷっぷくぷー、なんだー、つまんないぴょん』デートじゃないと知った途端に卯月は目に見えてつまらなそうな表情を浮かべて
提督のことが好きな人だって他にいるしデートなら私じゃ流石に難しいでしょ?
(相手を困らせないためか卯月には提督のことが好きな人だって沢山いるし、自分なんかじゃ釣り合わないだろうとなんとか説得しようとして見るも不安なのか相手をときおり見たりして)
『どっちかっていうと、うーちゃんは弥生としれーかんはお似合いだと思うっぴょん』
(釣り合わないからと、少し後ろ向きな相手の言葉を聞いた卯月はそれを否定するように上記述べて「…卯月もほどほどにしておけ、弥生も困っているだろう」どうあっても自分たちの関係を少し深い関係にもっていきたい様子の卯月へとそう指摘しておき
そうかな…とにかくデートじゃないから
(お似合いと言われると正直言って嬉しいのだが表情に出せないせいで何も出来ず、とにかくデートではないと言い聞かせるように相手に合わせて話していけば卯月の様子を伺い)
そういうことだ…また今度間宮のチケットをやるからこの話しはこれでお終い、いいな?
(こうも頑なに否定されてはそれはそれで少しばかり引っかかりも覚えるのだが当然それを態度には出せず、いつまでも騒いでそうな卯月を黙らせるべく最終手段を講じれば『やったぴょん!さっすがしれーかん』とあっさり引き下がっていき
…最終的に引き下がってくれましたがごめんなさい…失礼でしたか?
(卯月は引き下がってくれたようなのでチラリと相手を見ると自分の発言と卯月のことが失礼に思ったかなと思い、相手に問いかけると申し訳ないとでも感じているようで)
いや、構わん…しかし、さっきの俺のことが好きな人が居る、というのは少し買いかぶり過ぎだと思うがな
(別に気にしていないと口にしてから、先ほどの相手の言葉に対して自分は誰かに好かれるような人間ではないと自嘲気味に言ってのけ
どうでしょう…好きになる人は沢山思いますよ?
(買い被りすぎてるのなら明らかにわかりやすい人だって数名いるんだから相手にだって気づく人くらい想像はつくのではなかろうかと相手に問いかけると、じっと相手を見上げつつ首をかしげ)
そうは言われても心当たりも何もないがな
(普段からそういったことは気にせずに仕事ばかりなせいか本気でわからないようで、しかし別に気になりもしないようで興味もなさげな様子でもあり
金剛さんとかわかりやすいかと
(本当に気づかないだけなのかとわかると自分の想いも気づかないのだろうと思いつつ、わかりやすいであろう人物の名を上げていけば小さく首をかしげ)
トピック検索 |