白夢 2016-01-06 13:56:34 |
通報 |
生きる意味を自分自身で見つける事が生きる意味でもあるよ。俺は君の事なんてさつぱり知らないし、同情する気も起きない。まぁ、人生何があるか分かんないし、少なくとも頑張って生きていく価値はあると思うよ。悪いね、適当な答え方で
9年前に私を合わせた3人(AちゃんとB君と私)は凄く仲良しで毎日遊んでいました。
そんな時、B君は引っ越しすることになったんです。私達は、そこで約束をしたんです。【死ぬまで私達は親友だよ】って
そして、B君は引っ越して行きました
B君が居なくても私とAは仲良しでした。
でも、中学生に上がると友達が沢山できた私はAと遊ぶことも話すことも減りました。
私には友達が沢山いた、一方Aには友達ができませんでした。
そんなAはいじめの標的になっちゃいました。私はAへの悪口を否定しましたが、次にいじめの標的になりたくなくて私はいじめっ子のグループに入ってしまいました。
そんな事があり、Aは不登校になりました。
そして、中学生卒業後
B君は戻って来ました。Aのことを知って、私がいじめっ子グループに入っていたことも知ったB君は怒って
【裏切り者】と私を言うようになりました。
それから2年ぐらい二人とも姿を見せてはくれませんでした。
うふうふ
そんなことをいえるだけ優しいと思うけどね~
人が弱いんじゃなくて、あなたが弱くて優しいだけじゃないかな?
主題に沿ったことをいうなら、私は生きる意味なんて他人に求めるものじゃないと思うよ~
>>6
いじめられるのが怖くて友人をかばうことができなかった、なんて話しはよくあることだし、素直に謝って、本当は友人を助けたかった、怖くて従うしかなかったって伝えればいいと思うよ。
それで許してもらえなかったら、自分の弱さを恨みな。そんで、今後そういうことがないように、強くなりなよ。
まるで自分は悲劇のヒロイン、とでも言いたげな主の物言いは、いじめられていたその友人に対する誠意がないように見えるね。
とにかく謝罪して謝罪して、きっと許しては貰えないだろうけど、今後は後悔しない生き方をしよう。
自分の為ではなく、
誰かの為に生きていくことが生きる意味になるかもよ。
私は、そこまで強い人間じゃない…。
あの子と話せるぐらい強い人間じゃないよ
怖いし、怯えるし
あの子の中学時代の思いを味わってるみたい。
そのおかげで友達をつくることもできなくなった。親とも話せない。
何も喋ることができなくなった
全ては私が弱かったせい
全ては約束なんてしてしまったせい
君には未だ未だ先があるのさ。
その先、もっと大切な人・親友・物が出てくるのさ。
問題にしてる人を本当に失いたくないなら、正直な気持ちを述べて謝りな。それで解ってくれないなら、それまでの人と思って次次。
この先に出てくる人・親友・物の為の教訓にするのさ。。。
弱い人間にしかなれない?それこそが逃げでしょ。
甘えでしょ。弱ければ助けてもらえると思ってるの?
弱かった友人を守れなかったあなたが。
そんな人が生きる意味をくれませんか?なんて笑わせる。
いじめられた友人だって、生きる意味が分からなくなって自殺を考えたかもしれない。あなたに裏切られた苦しさから、死ぬことを選んだかもしれない。
あなたは自分だけが苦しいと思ってるの?
いじめられていた友人への謝罪もなしに、他人にすがろうなんて、都合が良すぎでしょ?
トピック検索 |